Израиль и Индия — два полюса МАБР

  • на admin
  • Январь 18, 2018
  • Комментарии к записи Израиль и Индия — два полюса МАБР отключены

В 90-е годы 20-го века начался стремительный взлет Израиля и Индии как крупнейших центров торговли алмазами. Во многом это связано с колоссальными потоками алмазного сырья из России в обход Торговых соглашений. Значительные потоки сырья шли из тех стран Африки, на которые не распространялось влияние «Де Бирс». Это — такие крупные производители, как Ангола, Сьерра-Леоне, Заир. В 1996 году из режима реализации товара через ЦСО вышел крупнейший производитель алмазов — Австралия, в результате «Де Бирс» потерял не менее половины объема своей реализации.

Стало выгоднее заниматься дилингом алмазов чем огранкой в условиях свободного рынка и Израиль перешел больше на торговлю, чем огранкой. Монотонность процесса в огранке и малая интеллектуальность процесса перестала привлекать молодых израилитян. Израиль так и не превратился в Антверпен из-за конфликта с Палестиной, угроз теракта, местные особенности связанные с иудаизмом и т.д.

Индия ежегодно закупает объемы сырья, равные или превышающие объем мировой добычи, оставаясь крупнейшим гранильным центром мира. Антверпен и Израиль в первую очередь были гранильными центрами мира, затем уже торговыми центрами. Постепенно гранильные операции уменьшались и сейчас они стали практически, в основном, торговыми центрами. Вопрос, как долго можно этим центром оставаться?

Новым конкурентом израильских диамантеров стал Китай, который развивает как огранку (3-е место), так и торговлю алмазами и бриллиантами.

Дубай — новый центр алмазной торговли (Dubai Metal and Commodities Center (DMCC)). В 2002 году начал работу Дубайский центр металлов и товаров. Прекрасная инфраструктура, возможность создавать 100% иностранные компании, отсутствие таможенных пошлин, перемещение товарных потоков в Азию. Дубай позиционирует себя как ключевую часть нового Шелкового пути. В кратчайшие сроки здесь открыли алмазные банки, геммологический институт, алмазную биржу, была построена 56-этажная «Алмазная башня». Уникальная особенность, что здесь произошло слияние ювелирной и алмазобриллиантовой отраслей. Центр быстро стал крупнейшим центром по торговле золотом и ювелирными изделиями. Всего через 2 года после открытия Дубай вышел на миллиардные объемы торговли, в 2005 году стал обгонять Израиль по объему, а с 2012 г. — по стоимости оборота.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.