Изумруды. Исследование пристрастного знатока (Часть 1)

Книга научит не только правильно судить об изумрудах, но и откроет нам страсть, настойчивость и любовь людей, которые живут в мире изумрудов.

Исследование показало, что хотя бриллианты, возможно, и являются лучшими друзьями девушек, но женщины считают изумруд самым романтичным и экзотическим камнем.

Египетские копи Сикат-Забайра  поставляли изумруды в Рим, Вавилон вплоть до падения этих империй в 1-м веке н.э. Копи разрабатывались 3 тысячи лет.  Клеопатра приказала выгравировать свой портрет на изумруде и подарила его своему любовнику Юлию Цезарю. Потом она подарила изумруд со своим изображением Марку Антонию, который тоже был ее любовником.

Изумруды исчерпались на территории Египта и дальше изумруды добывались на территории Австрии. Потом стали появляться изумруды из Нового Света и индийские Моголы стали высекать на них священные тексты и использовать их как талисманы. В Турции изумруды также очень ценились.

Богатство Великих Моголов накапливались в течении трех столетий и стали фантастическими. Никто из более поздних правителей не обладал такими запасами драгоценностей.

Испанцы привозили южноамериканские изумруды, но ценились изумруды ниже стоимости золота. У Кортеса была невеста, и ее шею украшало ожерелье из пяти ацтекских изумрудов, причудливо ограненных в виде рыбок, цветов и птиц и сама королева Изабелла завидовала ей.

Обнаружили и подняли в Карибском море затонувший галеон Nuestra Senora de Atocha с золотом, серебром и более 30 кг изумрудов. В сокровищницах многих королевских домов есть изумрудные украшения.

Луис Корнитцер: «В изумрудах есть что-то такое, что украшает даже лист бумаги, на которых написано это слово.» Само имя, на каком бы языке его не произносили, звучит как музыка… Изумрудное украшение было призвано воплотить романтический порыв дарителя – а иногда загладить его вину.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий