Изумруды, исследование пристрастного знатока (Глава 10, Самое полное руководство по приобретению изумрудов Часть 19)

Начиная с 2006 года, цены на изумруды непрерывно растут. Рынок изумрудов – тонкий рынок, а это значит, что не существует запаса товаров, которые продавцы готовы выбросить на рынок, как только спрос вырастет. Как правило, изумруды, добытые в течение одного месяца, проходят огранку, продаются и уходят на экспорт в течение следующего. Если спрос резко повышается, соответственно растут и цены.

Сегодняшнее повышение спроса связано с нарастанием среднего класса потребителей в Индии и Китае.

Характеристика изумруда дополняется указанием его цвета, чистоты и степени облагораживания. Однако если для бриллианта, зная его свойства, можно четко определить цену по прайс-листу, то стоимость цветного камня нельзя жестко привязать к этому набору характеристик.

Вот вопросы, которые нужно себе задать, прежде чем пойти покупать изумруды:

Вы хотите крупный камень? Готовы ли вы смириться с большим количеством включений в нем, или же предпочитаете более чистый камень, хотя и меньшего размера? Подойдет ли вам светлый, яркий камень? Сколько вы готовы потратить? А может, вы хотите темный изумруд? Что для вас важнее – цвет или чистота? Вы удивитесь, когда узнаете, сколько людей пренебрегает этим этапом.

Профессионал обязательно составит список своих приобретений и будет его придерживаться.

Cуществует – распространенное заблуждение, что хозяева рудников предлагают изумруды по лучшим ценам, потому что они же, в конце концов, просто на них сидят. Это абсолютно не так. На самом деле, у владельца рудника изумруды покупать хуже всего, потому что он понятия не имеет о рыночных ценах. Заискивающие посетители спешат к нему со всех сторон, просто потому, что он владелец рудника. И если он никогда вас больше не увидит, ему абсолютно все равно. Его техника продаж состоит из агрессии и запугивания. Если тот, кто купил у него изумруд сегодня, потеряет на нем деньги и уйдет из этого бизнеса, ему будет наплевать, потому что завтра придут другие, и все благодаря заблуждению, распространенному практически по всему миру.

Владельцы рудников попросту не в состоянии предложить за свой товар конкурентоспособные рыночные цены. Вместо этого, мне нравится покупать изумруды у «молодых львов»: брокеров и посредников чуть за тридцать, способных и привыкших много работать. Они сами строят свой бизнес и, конечно же, хотят, чтобы их клиенты возвращались к ним снова и снова.

В Индии я совершил ошибку, обратив слишком много внимания на камень и мало на того человека, который мне его продавал. Во второй раз я уделил больше времени тому, чтобы лучше узнать людей. Прежде чем сделать свою покупку, я успел познакомиться с тремя продавцами изумрудов. Я хотел не только приобрести камень, но и наладить отношения, которые позволили бы мне вернуться к этому человеку. Вот почему вам так нужно найти наставника, проводника и надежного профессионала.

Когда перед вами окажутся изумруды, сразу откажитесь о тех, которые не удовлетворяют вашим требованиям.

Поместите камень между двумя пальцами, держа руку ладонью вниз, чтобы оценить его цвет после оправы в золото. Повертите изумруд, чтобы увидеть, как свет отражается внутри него; в этот момент хороший камень сам продаст себя, показав свою игру, приятный цвет и притягательность.

Теперь спросите, как был облагорожен этот камень. Посмотрите на изумруд поближе: если число тонких линий, означающих открытые трещины, у него в короне минимально, можно продолжать двигаться в сторону приобретения. В отраженном свете изумруд практически всегда расскажет вам о своих трещинках более красноречиво, чем любой продавец.

Бывая в Боготe, я зачастую покупал тот или иной изумруд лишь потому, что он сохранял свой внешний вид и при плохом освещении. В то время как для многих изумрудов наилучшее освещение – это верхний свет или естественное освещение, некоторые из них теряют свою привлекательность, если уменьшить яркость света, или если перенести их из-под лампы накаливания под флюоресцентную лампу. Есть, однако, изумруды, которые обладают выдающейся способностью сохранять свою красоту, даже если их держать под столом, где освещения практически никакого. Другие же камни просто «умирают», если их освещают не идеальным образом. Для этого явления не существует научного термина; это просто бывает. И это еще раз подчеркивает, как важно поиграть с камнем.

Если вы точно знаете, что ищете, то в ювелирных магазинах вас ожидают приятные и удачные покупки. Хотя это и роскошно – сначала выбрать камень, а потом создать для него оправу (конечно, с бриллиантовым обрамлением), получив, таким образом, свое собственное украшение, выполненное специально для вас, однако, купив уже готовое кольцо или другую вещь, можно хорошо сэкономить. Готовое ювелирное украшение представляют собой своеобразный «пакет услуг», включающий камень, золото, бриллианты и работу. Возможно, его изготовили вместе с еще несколькими украшениями, для экономии денег и времени. Кроме того, если изумрудное украшение пролежало в витрине магазина шесть месяцев или год, то ювелир, скорее всего, снизит на него цену, поскорее продаст и закупит другой товар. Смотрите на те кольца, которые представлены не в первых витринах. Изумруды, как и многие другие самоцветы, потихоньку растут в цене, а украшение, которому уже год, будет, скорее всего, продаваться по цене годичной давности.

Если вы покупаете изумруды на передвижной ювелирной выставке, которая уедет сразу после окончания выходных, следует принимать во внимание дополнительные трудности (и риски), сопряженные с попыткой вернуть камень. Ваше первое приобретение стоит совершить у местного поставщика, ведь его гарантия и условия возврата позволят вам чувствовать себя более комфортно при совершении первой драгоценной покупки.

Если вы слышите «Муж моей двоюродной сестры – колумбиец, и он может достать вам изумруды за полцены», просто улыбнитесь и помашите этому человеку рукой на прощание.

В мой офис в Лос-Анжелесе приходили инженеры, врачи и другие специалисты родом из Колумбии, которые, приезжая из Боготы, предлагали мне изумруды, купленные у своих зятьев, дядей или друзей. Эти изумруды были неизменно ужасного качества, а цена их была не просто завышенной, она была неприлично высокой.

Избегайте дилеров с eBay, у которых нет четко прописанных условий возврата.

Если человек назойлив и пытается принудить вас к покупке – не связывайтесь с ним. Хороший продавец лишь подведет вас к решению и к сделке. Не позволяйте на себя давить.

Опасайтесь изумрудов, запечатанных в пластиковые коробочки, которые не открываются.

Не покупайте изумруды, если на их обертках или на костюме продавца есть масляные пятна.

Если продавец говорит о драгоценных камнях как об «инвестиции», это должно вас насторожить. В конце 1970-х и начале 1980-х годов инвестиции в драгоценные камни лежали в основе многих мошеннических схем. Высококачественный драгоценный камень – это инвестиция в красоту, и его предназначение – дарить радость своему владельцу на протяжении многих поколений. Хотя драгоценные камни и растут в цене с течением времени, для краткосрочных спекуляций они не годятся.

Относитесь к покупкам через Интернет с должным благоразумием и осторожностью. В этом пространстве следует очень внимательно выяснить условия возврата.

Теперь настало время задать вопрос: «Сколько стоит этот камень?» Также вполне уместно в этот момент спросить, предоставляется ли скидка или это лучшая цена, которую вам могут предложить, но торговаться, как правило, не принято. Сбивать цену уместно, только если торговля ведется в шатрах или на открытом воздухе.

В этой истории заключается совет: после покупки вам следует в течение нескольких недель избегать встреч с некоторыми знакомыми. То, что произошло с Эллен, в просторечии называется «плюнуть в колодец», и делают это обычно навязчивые эксперты-самозванцы, которые обязательно скажут вам, что вы переплатили.

Большая часть продаваемых изумрудов обладают коммерчески приемлемым или хорошим качеством. Коммерческие камни и камни хорошего качества можно найти в широкой продаже, в дисконтных бутиках и в телемагазинах. Камни отличного и превосходного качества чаще всего можно найти в автономных магазинах и крупных ювелирных торговых сетях среднего и высокого ценового уровня. Камни самого высшего уровня, особенно крупные, продаются, как правило, на аукционах. Наиболее высоким спросом пользуются колумбийские изумруды весом от 2 до 3 карат, очень хорошего или отличного качества. В настоящий момент самый высокий спрос наблюдается на азиатских рынках, хотя США и Европа также активно наращивают свою долю рынка.

 

ГОД КОММЕРЧЕСКОЕ ХОРОШЕЕ ОТЛИЧНОЕ  ПРЕВОСХОДНОЕ

2004            $200               $1100          $2850               $6250

2005            $200               $1130          $4000               $9000

2006           $225               $1300          $4800               $9500

2007           $225               $1560          $6000               $10800

 

Выше в таблице приведены цены за карат из GemGuide, адаптированные для розничной продажи. Они относятся к изумрудам весом от 1,00 до 3,00 карат. Облагораживание от среднего до умеренного считается нормальным. Камни без облагораживания продаются дороже, а если степень облагораживания значительна, то покупатель такого изумруда получит небольшую скидку. Эти цены представляют собой средние значения из широкого диапазона цен, встречающихся в каждой категории. Реже всего в продаже попадаются изумруды, качество которых имеет характеристику «превосходное».

Приобретение драгоценных камней – самый верный и правильный способ вложения денег. Другие роскошные покупки, такие как машины, дома, домашние кинотеатры или роскошный отпуск – это преходящие удовольствия. Драгоценный камень останется с вами на всю жизнь. Его благородная, величавая красота стоит любых потраченных на него денег. Драгоценный камень являет собой подлинное воплощение богатства и вызывает восхищение многих поколений своих владельцев.

1· Диапазон цен от 1 000 до 2 000 долларов за карат: Изумруд, расположенный в центре, добыт в Африке. У него хороший цвет, но в нем присутствует немного сероватого тона. Два других изумруда родом из Колумбии, и их цена за карат выше. Из всех камней наиболее дорогой камень – тот, что имеет овальную форму.

2· Диапазон цен от 1 500 до 3 500 долларов за карат: Чем гуще цвет – тем выше цена. Второй камень слева является самым дорогим, его цена составляет 3 500 за карат, за ним следует овальный камень, и тот, который находится рядом с ним. Шестикаратный изумруд, крайний слева, более мутный и менее насыщенный, стоит меньше всех, 1 500 долларов за карат.

3· Диапазон цен от 8 000 до 10 000 долларов за карат: Загадочный в своем приглушенном, бархатистом одеянии, этот идеально насыщенный изумруд с рудника Мусо может поразить весь мир, если его закрепить в украшении, обрамив белыми бриллиантами.

4· Диапазон цен от 15 000 до 30 000 долларов за карат: Вес этих камней – 3 карата, 2 карата и 4 карата. Редкость этих сильно насыщенных, чистых и живых изумрудов поднимает их цену до максимума. Коллекционеры понимают, что прекрасный редкий камень – очень хороший способ вложения денег.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий