Изумруды, исследование пристрастного знатока (Глава 11, Сертификаты, отчеты и оценочные заключения Часть 20)

Клиент только что приобрел высококлассный драгоценный камень, предмет наивысшей роскоши, сердце его согрето, а эмоции бьют через край. Он хочет получить документ, подтверждающий это. Однако он видит лишь краткие данные отчета: «Размеры камня, цвет камня. Заключение: натуральный драгоценный камень. Степень облагораживания: такая-то и такая-то». Отчет написан сухим, бесстрастным языком, в нем нет ни слова о том, что собой на самом деле представляет драгоценный камень, в нем лишь размеры, удельный вес и некоторые другие особенности – ни одна из них клиенту не говорит абсолютно ничего.

Вам следует твердо знать, чего ожидать от лабораторного сертификата на драгоценный камень. Например, вам может быть интересно, какой материал использовался для заполнения трещин в данном изумруде. Или вы хотите знать, является ли страной происхождения конкретного рубина Тайланд или Бирма. Возможно, вас заинтересует степень или тип тепловой обработки, которую прошел данный сапфир. Здесь сертификат крупной международной лаборатории будет незаменим: мнение эксперта поможет разрешить специфическую проблему из области геммологии. Но не следует воспринимать лабораторный сертификат просто как подтверждение покупки; то же самое можно получить у местного оценщика за меньшие деньги, затратив меньше времени, и такой документ дает клиенту больше информации.

В большинстве лабораторий сертификат стоит от 100 до 300 долларов, и для его получения требуется, отправить камень в лабораторию на срок от одной до трех недель.

Изумруд тверже кварца и турмалина и он, в целом, устойчив к царапинам и износу. Однако он мягче алмаза и сапфира, и, как и любой драгоценный камень, может быть поврежден при падении или сильном ударе. Кроме того, в изумрудах обычно встречаются мелкие, микроскопические трещины, связанные с их кристаллической структурой и методами добычи. При обработке, которая выполняется после формования и огранки камня, трещины, выходящие на поверхность изумруда (если такие есть), маскируются бесцветным маслом или смолой, уменьшающими их видимость. Этот простой процесс, не использующий высоких технологий, считается в ювелирном деле нормой и называется облагораживанием изумрудов. Степень облагораживания может быть минимальной, умеренной или значительной. Однако цвет изумруда всегда остается неизменным и естественным.

Большинство изумрудов продаются без сертификатов, поскольку их цвет никогда не вызывает вопросов. Цвет изумруда является естественным, и не требует документального подтверждения, как у сапфира или рубина.

Еще одной причиной, по которой изумруды, как правило, не имеют сертификатов, это то, что их происхождение тоже редко берется под сомнение. У рубинов и сапфиров происхождение камня сильно влияет на его стоимость. Наличие сертификата, подтверждающего бирманское происхождение рубина, значительно повысит его цену, даже если в цвете камня нет ничего особенного. Камень, в документе которого написано, что это кашмирский сапфир, также будет продаваться существенно дороже. Изумруды высокого качества добывают и в других местах, помимо Колумбии, но независимо от того, откуда родом изумруд – из Бразилии, Колумбии или Африки, – его цена все равно будет зависеть от красоты камня, а не от его происхождения.

Очарование, вечность, уникальность, органичность и красоту драгоценного камня невозможно уложить в рамки научного отчета, их можно почувствовать только в спокойные моменты неотрывного любования камнем.

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий