Изумруды, исследование пристрастного знатока (Глава 13, Секреты знатоков: изумруды старинной добычи. Часть 22)

 

Самый крупный известный резной изумруд – великолепный «Могол», весом 217,80 кт, сфотографирован с лицевой и с обратной стороны. В наши дни эта драгоценность, по некоторым данным, хранится в Музее исламского искусства в Дохе (Катар).

В то время как легендарные сапфировые рудники Кашмира практически выработаны, а доступ к месторождениям рубинов в Бирме порой затруднен, всемирно известный рудник Мусо в Колумбии продолжает удивлять нас драгоценными камнями, столь же редкими, как те, что находили там испанцы много веков назад.

Сам термин «старая добыча» относится, скорее, к происхождению камня, нежели к его физическим свойствам. Им обозначают изумруды, которые испанские колонизаторы отправляли из Нового Света в Европу в XVI — XVIII веках, а также прекрасные изумруды более ранней поры.

Цена изумруда, который обладает богатой «родословной» старинной добычи, в несколько раз превышает цену аналогичного изумруда схожего качества.

В этой коробке 26 колумбийских изумрудов (общим весом более 600 карат), добытых компанией Universal Emerald C.I. Ltd из Боготы. Ее содержимое является наглядной иллюстрацией того, что камни, добываемые на рудниках современной Колумбии, вполне сопоставимы с теми богатствами, которые испанские конкистадоры отправляли в Европу и в Индию. Подобранная пара 55-каратных изумрудов (во втором ряду) сама по себе стоит миллион долларов. Эти изумруды были приготовлены к отправке на выставку драгоценных камней в Гонконге.

Единственными месторождениями изумрудов, существовавшими в XVI веке, до колонизации Нового Света испанцами, были египетские копи Сикайт-Забара, регион Хабахталь на территории сегодняшней Австрии и долина Сват, расположенная вдоль границы между Пакистаном и Афганистаном.

Кислородно-изотопный анализ изумрудов, появившихся после испанского завоевания, – тех, что были найдены среди сокровищ низама, правителя города Хайдарабада, в Священной Короне Франции и в других изделиях – показал, что большая их часть происходила из Колумбии.

Настоящим регионом «старинной добычи» всегда было месторождение Мусо. (На самом деле, месторождение Мусо состоит из нескольких рудников: Мусо, Коскес, Пеньяс Бланкас и Ла Пита).

Что же касается утверждения о том, что изумруды «старинной добычи» качественнее современных, научные исследования пролили свет и на эту теорию. Тщательное изучение изумрудов, возраст которых исчисляется веками, и которые хранятся в музеях (рис. 3), а также фотографий старинных ювелирных коллекций показывает, что современные колумбийские изумруды могут быть вполне сравнимы с ними по качеству, тем самым начисто рассеивая всякое заблуждение по этому поводу. И по своему размеру изумруды, добываемых сегодня на рудниках Колумбии, сравнимы с крупными экземплярами, которые хранятся в некоторых древних коллекциях.

Я не раз был свидетелем того, как, перед началом крупных торговых выставок, таких, как выставка в Гонконге или в Базеле (Швейцария), в офисах крупнейших дилеров в Боготé на экспорт готовились изумрудные коллекции поистине «королевского» размаха.

Геммолог Руи Галопим де Карвальо тщательно изучил другую реликвию – португальский Священный Крест Santo Lenho, в золотую основу которого вправлено более 1400 драгоценных камней (рис. 4). Колумбийские изумруды различного качества, использованные при создании Креста, также сопоставимы с теми, которые добывают сегодня.

В категорию изумрудов «старинной добычи» попадают также и камни Чибча, то есть изумруды, которые испанцы захватывали у местного населения в первые пятьдесят лет конкисты. В золотом, ручной работы корпусе Короны Анд (Глава 2) содержатся как изумруды «старинной добычи», так и несколько камней Чибча.

Настоящие камни «старинной добычи», однако должны иметь достоверную, документально подтвержденную историю своего происхождения.

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий