Изумруды, исследование пристрастного знатока (Глава 14, Изумрудная честь, изумрудная этика, изумрудные войны. Часть 23)

На своем пути от рудника до бархатной подушечки в ювелирном магазине, изумруды попадают в руки самых разных людей: грубые старатели, самоуверенные посредники, искушенные экспортеры, оптовые и розничные продавцы. Справедливая Торговля как движение начиналась с кофе и других продуктов сельского хозяйства, недавно оно вошло и в мир драгоценных камней и украшений. Специализированные журналы и газеты регулярно публикуют материалы о том, что делается в отрасли для улучшения условий жизни рабочих и старателей во всем мире.

Наркопреступникам не место в изумрудных копях Колумбии Поскольку Колумбия имеет репутацию крупнейшего мирового источника кокаина, легко предположить, что и изумрудный бизнес в этой стране тоже подвержен его разлагающему влиянию. Однако на самом деле все обстоит совершенно не так: добывающие регионы Колумбии полностью свободны от narco-guerill as и военизированных нарко-группировок. И это потому, что двадцать лет назад «изумрудный народ» – старатели, владельцы рудников и рабочие из этого региона – начали войну, чтобы сохранить свою землю.

В 1985 году вооруженная группировка наркокартеля из города Медельин, во главе с Родригесом Гача, компаньоном Пабло Эскобара, попыталась силой захватить изумрудные копи Бойякá. Их тактика состояла в том, чтобы раздуть небольшой конфликт, возникший между двумя местными группами старателей, во всепоглощающую войну. Эта война шла, в основном, в удаленных регионах добычи изумрудов, но ее результаты и последствия ощущались и в Боготé. Эта война длилась пять лет и навсегда изменила судьбы многих людей.

Продолжающиеся бои в восточном районе Бойякá, регионе, с весьма разнообразным ландшафтом, создали все условия для появления сильной личности. Виктор Карранца из города Мусо был именно таким. Он организовал местных жителей в отряды, которые отразили натиск картеля и обратили Родригеса Гачу с его людьми в бегство. Это было началом конца эпохи Родригеса Гачи и Пабло Эскобара, которого в 1993 году застрелили колумбийские спецслужбы.

Окончание конфликта имело столь большое значение, что  на цере заключения мира, которая состоялась 7 ноября 1989 года, председательствовал сам архиепископ города Чикинкирá. Этот город является своеобразной религиозной столицей округа Бойякá, региона, в котором добывают изумруды.

В долгосрочной перспективе результатом этих событий 1980-х годов стало то, что местные жители, старатели и их начальники по-прежнему настроены враждебно к группам, занимающимся перевозкой наркотиков, на которых, в первую очередь, лежит ответственность за развязывание изумрудных войн. Даже теперь, спустя двадцать лет после окончания боевых действий, ни один цент их тех денег, которые люди платят за колумбийские изумруды, не идет на поддержку подобных групп или деятельности, связанной с наркотиками. Сегодня, когда потребители хотят знать, куда идут их деньги, можно с уверенностью сказать, что регион добычи изумрудов полностью очищен от этого грязного влияния.

Среди покупателей бриллиантов растет озабоченность тем, чтобы деньги, уплаченные ими за камни, не поступали, прямо или косвенно, на поддержку каких-либо мятежных групп или угнетателей в Африке, где добывается большая часть бриллиантов. Производители обуви и одежды теперь должны избегать потогонной системы на своих предприятиях, чтобы не навлечь на себя гнев своих покупателей. Любители кофе с радостью платят несколько лишних центов за чашку горячего напитка, зная, что эти деньги идут на создание достойных условий работы на плантациях, где собирают кофейные зерна. Вот лишь несколько примеров справедливой торговли.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий