Изумруды, исследование пристрастного знатока (Глава 17, Месторождения изумрудов в мире. Часть 26)

 

Изумруды Бразилии

Постоянно имеющиеся на рынке, доступные по цене бразильские изумруды завоевали популярность во всем мире. Еще до того, как в округе Салининья (штат Байя) в 1963 году были обнаружены изумруды, отрасль по огранке драгоценных камней уже существовала в бразильской промышленности. Когда бразильские изумруды появились на рынке в больших количествах, для их огранки стали использовать формы и методы, уже опробованные ранее на цитринах, топазах, турмалинах и других самоцветах. Таким образом, стандартная форма огранки проложила бразильским изумрудам дорогу к крупным ювелирным компаниям. Эта особенность до сих пор остается конкурентным преимуществом Бразилии как рынка изумрудов. Поскольку в Колумбии огранщики озабочены тем, чтобы сохранить как можно больше веса (более дорогого) сырья, каждый колумбийский изумруд имеет уникальные размеры, подходящие, в основном, для изделий с одним камнем. И если в Колумбии трудно купить изумруд размером точно 7 х 9 мм или 8 х 10 мм, то, спросив такой в Бразилии, в ответ вы услышите: «Сколько вам нужно?».

Хотя качество бразильских изумрудов несравнимо с качеством камней Колумбии, их стандартные размеры привлекают ювелирные компании. Среди них много индийских с производственными фабриками не только в Индии, но и в Бангкоке и Гонконге. Израильские скупщики также приобретают бразильские изумруды для огранки. Химический состав колумбийских изумрудов обеспечивает им совершенство цвета, но это преимущество очевидно тогда, когда вес камня составляет примерно один карат. Это еще одна ниша рынка, которую успешно заняли изумруды из Бразилии: ювелирные камни размером менее одного карата.

Необработанное изумрудное сырье из Бразилии зачастую содержит черные включения, которые огранщику приходится осторожно удалять, или избегать их вовсе, при этом стремясь сохранить вес исходного материала.

Изумруды Замбии

Добыча изумрудов в Замбии достигла мирового уровня только в последние 25 лет. Кагем, крупнейший современный рудник замбийского региона Кафубу, отличается высоким уровнем механизации и большой эффективностью: ежедневно на нем перерабатываются более 20 000 тонн горной породы. Кагем принадлежит лондонской компании Pallinghurst Resources, которая недавно приобрела контроль над большинством изумрудных рудников Замбии. В северо-восточных областях десятки маленьких участков разрабатываются независимыми артелями. Страна занимает сегодня второе место в мире по общей стоимости добываемых в ней изумрудов. Драгоценные камни здесь добываются карьерным способом, в основном из метаморфической сланцевой скалистой породы, которая залегает параллельно с турмалиновыми жилами.

Другие замбийские изумруды могут обладать более светлым цветом, но быть крупнее и чище. Они продаются по цене менее 1000 долларов за карат. Если цвет еще менее насыщен, и слегка отдает желтизной, такие камни уже не выглядят как изумруды, и продаются под названием «хромовый зеленый берилл».

Изумрудное сырье из Замбии проходит огранку в Индии и Израиле. В 1980-х и 1990-х годах объемы экспорта достигали около 100 миллионов долларов в год. По данным 2006 года, доля замбийских изумрудов на мировом рынке составляла около 20%.

Изумруды Афганистана и Пакистана

Старинные изумрудные прииски долины Сват включают рудники Гуджар-Кили и Мингора, расположенные на территории Пакистана. Неподалеку, в Афганистане, в Паншерском ущелье (ущелье Пяти Львов) на высоте более 3600 метров над уровнем моря расположен рудник Бузмал. Из-за большой высоты и суровых погодных условий этого отдаленного района, добыча изумрудов здесь ограничивается только летними месяцами. Как уже говорилось в Главе 13, кислородно-изотопный анализ показал, что изумруды Долины Сват продавались вдоль всего Великого шелкового пути за века до того, как эти рудники были официально «открыты» в 1950-х годах. Великий шелковый путь, ставший пересечением древних торговых путей Индии, Персии, Европы и Китая, на протяжении многих тысячелетий соединял этот регион с остальным миром. Этим же путем продвигался в своих завоеваниях Александр Македонский, а Великие Моголы вели свои захватнические набеги, в результате которых была покорена Индия.

Хотя некоторые из наиболее качественных камней, добытых в этом регионе, и сравнимы с яркими, насыщенными цветом колумбийскими изумрудами, их добыча здесь еще не достигла уровня, достаточного для захвата существенной доли мирового рынка.

Изумруды Северной Каролины

Северная Каролина интересна как единственное в Соединенных Штатах место, где добывают изумруды, хотя и не в коммерческих масштабах. Изумруды добывают в округе Хидденит, графство Александер, вот уже более 100 лет. Добыча шла лишь от случая к случаю, и работы эти никогда не приносили прибыли дольше нескольких лет подряд, хотя некоторые ценные находки и были сделаны. Изумруды располагаются в кварцевых жилах альпийского типа, и по большей части сосредоточены в изолированных карманах, а не распределены внутри сланцевой породы. Это означает, что раскопки продолжительностью в несколько месяцев лишь изредка приводят к находке богатых залежей.

Старатель может стать миллионером, если нападет на жилу, называемую veio do sebo («жирный кусок»). Однако чтобы обнаружить этот кусок, могут потребоваться годы, и финансировать горные работы при таких рисках невозможно.

Изумруды Колумбии

По данным конца 2008 года рудники Колумбии уже второй год переживают резкий подъем производства высококачественных изумрудов. В течение трех лет подряд общий годовой объем экспорта превышал объем предыдущего года более чем на 50%, поэтому мы и говорим о «резком подъеме». Слово «взлет», однако, прибережем для рудника Ла Пита в 1999-2002 годах, когда аналогичное соотношение составляло 100%. Необъяснимым образом, в конце 2007 года в Мусо и Ла Пите (которые находятся на расстоянии 15 километров друг от друга) одновременно начали попадаться в больших количествах прекрасные, темные, насыщенные цветом изумруды; это можно считать геологическим совпадением, с учетом расстояния между двумя месторождениями и различной конфигурации их шахт. Сначала добываемое изумрудное сырье было слишком темным, но уже через несколько месяцев стали появляться более прозрачные камни, а текстура улучшилась настолько, что никто не мог припомнить более качественных изумрудов. Отдельные камни попадали в ценовой диапазон десять, пятнадцать, а то и двадцать тысяч долларов за карат. Мировой уровень спроса был достаточно высоким, что позволило рынку переварить большое количество таких дорогих камней, и снизился он только в конце 2008 года, с началом мирового финансового кризиса.

У Эрнандо Санчеса, акционера колумбийского изумрудного рудника, очень много работы, ведь добыча в 2008 году резко возросла. Три крупных изумруда на его столе наглядно показывают, какими должны быть самые крупные и лучшие камни. Слева направо: великолепный 472-каратный шестиугольный кристалл из Ла Питы, очень прозрачный изумруд весом 400 карат, добытый на руднике Консорцио в регионе Ла Пита, и необработанный камень стоимостью миллион долларов с рудника Мусо, весом более 5 000 карат.

Производственные мощности Мусо, старейшего и самого богатого изумрудного приииска Колумбии, приобрела техасская компания Texma. По данным на конец октября 2009 года, компания ввела новую систему управления добычей и систему кадрового управления, внеся необходимые изменения в производственный цикл рудника. Сырье проходит огранку в Боготé и экспортируется напрямую женевскому подразделению компании, под названием Muzo International, которое занимается продвижением товара на рынке. Таким образом обеспечивается вертикально ориентированная организационная структура, позволяющая быстро реагировать на повышение спроса на изумруды на мировом рынке.

Изумруд Itoco, весом 472 карата, является одним из крупнейших и, без сомнения, одним из лучших изумрудов ювелирного качества в мире. Он входил в экспозицию музея GIA и Бауэрсовского музея. Прямоугольный образец на заднем плане – камень размером с пачку сигарет, который ждет тщательной огранки.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий