Изумруды, исследование пристрастного знатока (Глава 19, В мире драгоценных людей. Часть 28)

 

Один раз в год все люди, живущие в мире самоцветов, собираются вместе, чтобы выставить и продать камни, минеральные образцы и прочие диковинки, порожденные землей. Каждый год в феврале город Туксон, Аризона, расположенный в местах, которые раньше назывались Диким Западом, становится местом встречи профессиональных торговцев и любителей, которые называют себя дилерами по драгоценным камням. Они приезжают сюда продавать свои редкостные товары на стендах торговой выставки, с уличных лотков и в номерах отелей.

Прибавьте к этой картине владельцев ювелирных магазинов из множества американских городов расположенных в холодной климатической зоне: они много работали во время активного рождественского сезона, а потом весь январь, выполняя заказы и обслуживая клиентов. К первой неделе февраля они стремятся уехать из холодных мест, и у них достаточно денег, чтобы возобновить свои товарные запасы в теплой и открытой деловой атмосфере Туксонской выставки драгоценных камней (часто называемой просто «Туксон»).

Внутри огромной ювелирной индустрии, отрасль самоцветов – это уникальный мир общения; это вещь в себе. Каждый самоцвет обладает неизмеримыми свойствами огня, живости, прозрачности или игры света, которые делают его уникальным. Определение цены самоцвета не требует высоких технологий, для этого нужны долгие, старомодные переговоры лицом к лицу. Зачастую вам нужно оценить человека, продающего вам самоцвет, столь же тщательно, как и сам камень. За счет этого бизнес, связанный и драгоценными камнями, остается живым, притягательным и очень человечным. Это слегка раздражает тех, кто хочет модернизировать его, загнав в стандартные рамки классификации, сертификации каждого камня и прайс-листов.

Возьмем для примера бриллианты. Система классификации бриллиантов GIA дает точное описание чистоты, цвета (или его отсутствия) и огранки. В течение последних сорока лет эта система превратилась в мировой стандарт классификации бриллиантов. В результате этого в последние тридцать лет бриллианты продаются по прайс-листам. В этих таблицах качество бриллианта, указанное в его сертификате, сопоставляется с действующей рыночной ценой. Скучно. Это как покупка автомобильных шин: посмотрите на цифры и буквы, указанные в сертификате на бриллиант, потом загляните в прайслист и можете выписывать чек. Вам практически не нужно смотреть сам камень. Бриллианты обычно продаются таким образом через Интернет, хотя некоторые профессионалы по-прежнему хотят видеть камень, чтобы оценить тонкие нюансы, такие как качество его огранки, пропорции и флюоресценция.

Отсутствие стандартной системы категоризации цветных камней, означает отсутствие прайс-листов. В результате, изумруды и все остальные самоцветы продаются и покупаются по одному – как произведения искусства, которыми они и являются. Так оно и должно быть.

И, хотя для самоцветов и не существует прайс-листов, существуют ценовые руководства. Хорошим примером является Gemguide, публикуемый компанией Gemworld International, в котором приведены широкие описательные категории и ценовые диапазоны, вместо жесткой классификации и фиксированных цен.

Один нью-йоркский дилер по бриллиантам однажды сказал мне с ноткой раздражения в голосе: «Рон, вы, торговцы самоцветами, напоминаете мне бывших хиппи! – Сколько это будет все вместе? – спросил он.

Как я и ожидал, он устроил целое представление, и попросил назвать ему самую, самую, самую лучшую цену. У меня было хорошее настроение, в тот день я уже продал несколько изумрудов. Я опустился до 1 496 долларов, что было на 200 долларов меньше первоначальной цены, которую я просил, исходя из 400 долларов за карат. Он посмотрел на меня с таким недоверием, как если бы я только что попытался его ограбить. Чтобы доказать ему, что я предлагаю хорошую цену, я сказал, что не могу опускаться ниже, ну разве что на одну четвертую процента (вычтя в уме еще четыре доллара), что составило бы 1 492. Он улыбнулся. – 1492? Открытие Америки? Нет, я не могу на это пойти! Предлагаю падение Рима! Я сделал вид, что мне в грудь попала стрела, и сказал ему: – Друг мой, вы невыносимы! Пытаясь поймать его настроение, я сообразил, что он делает встречное предложение, на основе другой исторической даты. Я понятия не имел, когда произошло падение Римской империи, мне казалось, что это было где-нибудь в восьмом веке или около того (на самом деле, в 476 году). – Нет, нет, вы с ума сошли! – сказал я. Мой мозг напряженно работал, я вспоминал исторические даты. – Я не могу продать вам эти изумруды даже за Великую Хартию! Потом вы летите обратно и продаете их за наличные в каком-нибудь пентхаусе! Когда, наконец, вы займетесь настоящим делом?» В его тоне я заметил легкий оттенок зависти. Дилеры по самоцветам так же уникальны, и зачастую столь же необычны, как и те камни, которые они продают. Они – страстные люди, поскольку цветные камни – это воплощение страсти.

Он выбрал в моей выкладке четыре изумруда по одному карату каждый. Я предложил ему камни, общим весом 4,24 кт, по 400 долларов за карат. Изумруды на самом деле стоили немного меньше, но мой визави и не ожидал, что я начну торговлю с настоящей цены; он всегда старался сбить цену.

 

Сколько это будет все вместе? – спросил он. Я умножил общий вес 4,24 на 400 долларов (предложенная мной цена за карат) и назвал цену 1 696 долларов. Как я и ожидал, он устроил целое представление, и попросил назвать ему самую, самую, самую лучшую цену. У меня было хорошее настроение, в тот день я уже продал несколько изумрудов. Я опустился до 1 496 долларов, что было на 200 долларов меньше первоначальной цены, которую я просил, исходя из 400 долларов за карат. Он посмотрел на меня с таким недоверием, как если бы я только что попытался его ограбить. Чтобы доказать ему, что я предлагаю хорошую цену, я сказал, что не могу опускаться ниже, ну разве что на одну четвертую процента (вычтя в уме еще четыре доллара), что составило бы 1 492. Он улыбнулся. – 1492? Открытие Америки? Нет, я не могу на это пойти! Предлагаю падение Рима! Я сделал вид, что мне в грудь попала стрела, и сказал ему: – Друг мой, вы невыносимы! Пытаясь поймать его настроение, я сообразил, что он делает встречное предложение, на основе другой исторической даты. Я понятия не имел, когда произошло падение Римской империи, мне казалось, что это было где-нибудь в восьмом веке или около того (на самом деле, в 476 году). – Нет, нет, вы с ума сошли! – сказал я. Мой мозг напряженно работал, я вспоминал исторические даты. – Я не могу продать вам эти изумруды даже за Великую Хартию! Я был уверен, что Великая Хартия Вольностей была составлена в 1150 или в 1200 году, и я действительно не мог продать камни ниже, чем за 1 200 долларов, поскольку это было уже близко к той цене, за которую я сам их покупал. Мы еще немного поиграли в том же духе, входя во вкус этого нового способа торговаться. Мистер Макри сказал что-то по поводу Папы Николая I, и я, не зная, когда этот Николай занимал папский трон, горячо отверг такое предложение. Это было так похоже на этого вредину Макри: проверять меня на знание каких-то средневековых пап, которые известны только итальянцам. Позже я обнаружил, что сделал все правильно: Николай I был Папой Римским в 964 году.

Дилеры по драгоценным камням – страстно увлеченные люди, а изумрудные дилеры – самые большие оригиналы среди них (за исключением, конечно, дилеров по опалам, но это уже другая история). Мы, подобно влюбленным, прощаем нашим изумрудам присутствие включений, точно также как прощаем сами себе (и нашим любимым) внутренние недостатки. Если вы сможете передать часть этой любви вашим друзьям и клиентам, то дальше изумруд продаст сам себя: эти камни полны волшебства!

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий