Изумруды, исследование пристрастного знатока (Глава 20, Мудрость, скрытая в самоцветах: изумруды и звезды. Часть 29)

Пояс махараджи Пенджаба Шер Сингха. Индусам было хорошо известно, что изумруды несут в себе могущественную силу планет. Этот пояс на тканевой основе украшают 19 колумбийских изумрудов, а также бриллианты и жемчуг. Он был подарен Королеве Виктории от имени Британской Ост-Индской Компании.

В то время ювелирная отрасль переживала очень сильный, критический уклон в сторону объективизации драгоценных камней и превращения их в обычный товар.

Продажи бриллиантов потеряли из-за этого часть своего романтического ореола; бриллиантовые дилеры превратились в простых клерков, они отправляли по факсу копии сертификатов, постоянно сверялись с прайс-листами и во всех своих действиях всецело руководствовались этими прайс-листами и сертификатами геммологических лабораторий. У специалистов появлялись смутные опасения, что и в продажах цветных камней может произойти то же самое. На мой взгляд, ситуация развивалась в сторону «преобладания формы над содержанием».

Моя лекция, озаглавленная «Использование поэзии для утверждения эстетики драгоценных камней», стала для некоторых людей глотком свежего воздуха. Помимо поэзии, в лекции говорилось об искусстве как средстве продвижения драгоценных камней и усиления субъективных и романтических ценностей, заключенных в самоцветах. Сегодня, спустя десять лет, я вижу, что наша отрасль постепенно смещается в эту сторону. Молодые умы берут верх и возвращаются к романтике. Молодые сердца требуют, чтобы камни добывали этичным образом. Потребители обрели не только большую связь с миром, они стали проявлять больше милосердия. Компании-поставщики драгоценных камней уже начали реагировать на это изменение. JewelFolio, сертификат-описание, о котором рассказано в Главе 11, появился в ответ на желание клиента иметь в своих руках что-то, что не только содержит оценку драгоценного камня, но и чествует его.

Даже в бриллиантовой отрасли произошли изменения. В то время как многие компании на рундисте бриллианта гравируют лазером его идентификационный номер, специалисты LeVian Jewelry Company наносят на рундист камней, которые продают, стихи о любви. Для вашего бриллианта у них приготовлена целая коллекция сонетов Шекспира – о любви, разумеется.

Три года назад в Лас-Вегасе заговорили об астрологических драгоценных камнях. Ведическая астрология, когда-то бывшая второстепенным, побочным фактором, теперь обеспечивает ежегодные продажи драгоценных камней на десятки миллионов долларов. Все эти изменения свершились буквально в течение последних десяти лет. Дилеры по цветным драгоценным камням удовлетворяют все более широкие ожидания клиента.

В древние времена люди, которые продавали цветные драгоценные камни, обладали общественным положением, намного превосходящим статус простого купца или поставщика самоцветов. Они были советниками королевских дворов, от них ожидалось знание вопросов философии, астрологии, искусства врачевания и прочих благородных занятий. Они знали древние рецепты редких целительных настоек, в которых драгоценные камни использовались для укрепления здоровья и обеспечения долголетия. Сами цветные камни были не только безделушками или трофеями, которые собирали и хранили: они становились мощным инструментом власти, призванными подчеркнуть благородство и храбрость своих обладателей. В астрологии считалось, что драгоценные камни обладают способностью сглаживать негативное влияние планет на человека. Эти камни приносили удачу, здоровье, долголетие и защищали от опасности.

Список камней-талисманов, соответствующих дате рождения, знакомый каждому современному геммологу и ювелиру, основан на древней традиции зодиакального ювелирного искусства, насчитывающей много веков. В 1912 году члены Национальной Ассоциации Ювелиров съехались в Канзас-Сити, чтобы внести изменения в этот список. Шесть из двенадцати камней, соответствующих месяцам года, они оставили без изменений, а остальные сместили или заменили, исходя из коммерческой целесообразности.

Мое собственное исследование, проведенное среди участников выставки AGTA в Туксоне и Лас-Вегасе, показало, что в течение последних пяти лет продажи «астрологических» драгоценных камней значительно выросли. Но что по-настоящему удивительно, так это тот факт, что в основе этих продаж лежат не те списки камней-талисманов, которые можно найти в любой ювелирной лавке США, а постепенно набирающее популярность учение, называемое ведической астрологией, которое зародилось в Индии и на Дальнем Востоке и насчитывает более 4 000 лет.

Мое собственное отношение к ведической астрологии было крайне скептическим. Я всегда терпеть не мог терять время впустую, так что, впервые услышав эти разговоры, я старался держаться от них подальше. Но как-то я продал изумруд за 40 000 долларов одной даме из Лос-Анжелеса, которая сказала мне, что купить этот камень ей порекомендовал ее ведический астролог. Такая крупная продажа кому угодно откроет глаза! Еще несколько подобных сделок – и я отправился к астрологу, составлять собственный гороскоп. В конце концов, все, чем я рисковал – это 175 долларов.

Меня попросили сообщить мою дату рождения, место и время с точностью до минуты. Гороскоп был составлен за несколько минут, с помощью сложной компьютерной программы. Полученные результаты сильно меня впечатлили. Астролог смог поведать мне все мои удачи и поражения за два последних года, с точностью до трех недель. Он также сказал, что в детстве я страдал от болезни легких. Это действительно заставило меня задуматься. Никто не знал, что в три года я перенес туберкулез, и что маленький шрам, оставшийся после этой болезни, до сих пор виден на рентгеновских снимках моих легких! Но в моем гороскопе этот факт присутствовал, умело распознанный опытным астрологом. Друзья рассказывали похожие истории, произошедшие с ними во время посещений астролога. Точность моего гороскопа убедила меня, и теперь я хожу к ведическому астрологу каждый год.

В ведической астрологии существуют девять основных драгоценных камней, которые соответствуют влияниям девяти планет, вступающих в игру при рождении человека. Чтобы рассчитать лунный знак для того или иного человека, следует знать точное время и место его рождения. Затем составляется гороскоп. Связь с драгоценными камнями проявляется в том, что каждый из девяти камней (см. таблицу на следующей странице) активизирует влияние конкретной планеты. В зависимости от гороскопа человека, астролог может порекомендовать ему один или два драгоценных камня как благоприятные.

Солнце – рубин, Луна – жемчуг, Меркурий – изумруд, Венера – бриллиант, Сатурн – голубой сапфир, Юпитер – Желтый сапфир, Раджу – Гессонит, Кету – Кошачий глаз, Марс – Красный коралл.

Хотя это и не так просто, как найти дату своего рождения в знакомом каждому списке, который есть в каждом ювелирном магазине, в основе ведических гороскопов лежит строгая система математических расчетов, и их предсказания весьма точны.

В XV веке, в эпоху Возрождения ведическая астрология, к сожалению, была забыта, поскольку европейцы ограничивались точными и гуманитарными науками греческого происхождения. Астрологические тексы Птоломея еще признавались полезными, однако арабская астрология (которая лежит в основе ранних ведических текстов), практически игнорировалась. Таким образом, в распоряжении западного мира осталась непоследовательная псевдонаука, весьма далекая от мощной предсказательной дисциплины, каковой являлась и до сих пор является ведическая астрология.

В Индонезии, Индии и странах мусульманского мира ведическое учение живет и процветает. Сейчас оно быстро набирает популярность и на Западе, обеспечивая рост продаж цветных камней. Индийские торговцы самоцветами хорошо знакомы с требованиями ведической астрологии. Для кого-то астрология покажется верхом неподтвержденной субъективности, однако следует отметить, что жесткая проверка временем на протяжении нескольких тысячелетий не поколебала ее устойчивых позиций во многих частях света.

Использование драгоценных камней для компенсации дисбаланса, выведенного в гороскопе, является отражением глобальной взаимосвязи вещей. Эта связь так глубока, что на санскрите слова «планета» и «драгоценный камень» зачастую взаимозаменяемы. В ведическом учении изумруд соответствует планете Меркурий, которая символизирует интеллект, проницательность и коммуникативные способности (литературные и языковые таланты, а также связь мозга с работой внутренних органов). Другие камни обладают своими качествами. Например, желтый сапфир представляет Юпитер, планету роста, семьи, процветания и мудрости. Посмотрите на руки индийских бизнесменов, и вы зачастую увидите на указательном пальце золотой перстень с чистым желтым сапфиром.

Одна леди пришла ко мне, потому что ее ведический астролог порекомендовал ей купить изумруд, который поможет этой даме в написании ее первой книги. Согласно ведическому учению, изумруд должен быть чистым, без черных включений, на нем не должно быть трещин или сколов. Белесая дымчатая вуаль считается благоприятным знаком, а вот спиралевидные включения внутри камня, образованные в процессе роста кристалла, являются плохим предзнаменованием. Типичный «ведический» изумруд будет светлым, прозрачным и чистым. Камень, который выбрала эта дама, был хорошо насыщен и при весе в 3,5 карата стоил очень дорого.

Для этой клиентки изумруд был необходимой инвестицией в карьеру начинающей писательницы. Есть в покупке ведических камней момент, когда покупатель перестает осматривать, примерять и тестировать камень; это момент, когда он выписывает чек и начинает владеть камнем – именно тогда сила камня переходит к этому человеку во всей своей полноте. В этот миг я с легкостью увидел наступление блаженного равновесия, свет в ее глазах и какое-то внутреннее согласие. Доказательства этому я получал потом на протяжении всего ближайшего года, в ее искренней благодарности, которую она выражала каждый раз, когда меня видела. Позже эта леди спросила  меня, не связан ли с «ведическим» изумрудом ее недавно возникший интерес к танцам.

— Мне в последнее время так нравится музыка, я так полюбила танцевать, — говорила она. Я не знал точного ответа, но передал ее вопрос астрологу.

— Да, точно, — ответил он. – В скрижалях записано, что писательство – это комбинация и адаптация слов в новый порядок, а танец рождается из того же жизнетворного эффекта, который приносит нам планета Меркурий.

Изумруд – это камень, соответствующий Меркурию, и танец – это не что иное как движения, собранные и адаптированные гармоничным образом. В свои молодые годы, когда я считал, что всего лишь продаю свой товар, я не имел представления о силе, которую таят в себе драгоценные камни. Эта сила наиболее ярко проявляется в момент передачи камня его новому владельцу. Для меня это всегда становится трепетным моментом, и я от души желаю, чтобы камень многие годы приносил этому человеку здоровье и процветание. Как если бы я передавал ему (или ей) волшебный оберег или талисман – ритуальный, торжественный момент, момент истины. Даже если камень покупается исключительно как украшение, в момент, когда человек становится его владельцем, я всегда вижу, как в его выражении лица появляется новая сила – сила изумруда.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий