Изумруды, исследование пристрастного знатока (Глава 5, Исследуем влияние освещения на цвет изумрудов. Часть 11)

В цветных драгоценных камнях ценится превыше всего цвет, а потом уже чистота. Цвет воплощает в себе красоту и редкость. Очень важен и оттенок. Самый красивый цвет у колумбийских изумрудов. Если появляются красивые, необычные изумруды на афганских, африканских и бразильских рудниках, то их цвет сравнивают с колумбийскими изумрудами. На колумбийском месторождении «Мусо», где изумруды добывают уже 1000 лет, у изумрудов очень редкий, насыщенный цвет и этот цвет является эталонным.

Видимый мир состоит из разных световых волн (от 400 до 700 нм (1/1млрд. м.)), которые обрабатываются нашим мозгом и превращается в цвет. Цветное зрение благодаря трем пигментам в колбочках, которые и воспринимают синий, красный и зеленый диапазон видимого спектра. Скорее всего люди восхищаются рубинами, изумрудами и сапфирами потому что глаз человека особенно чувствителен к красному, зеленому и синим цветам. Если брать желтый и оранжевый цвета, то эти цвета тоже востребованы, но вторичны по отношению к «большой тройке» камней.

Трава кажется зеленой, потому что все цвета поглощаются травой, кроме зеленого, который отражается и мозг интерпретирует траву как зеленую. С изумрудно- зеленым цветом получается иначе.

На восприятие цвета человеческим глазом влияют три фактора:

  1. Источник и направление света
  2. Изменение светового потока при прохождении сквозь тот или иной объект
  3. Как наш глаз и мозг воспринимают и обрабатывают световую информацию

Дневной свет является белым, а на рассвете и на закате красноватым. От лампочки накаливания и кварцевой галогенной лампы также красноватый цвет. Флюоресцентные лампы дают синевато-белый цвет.

Бриллианты стараются покупать и продавать при северном дневном освещении. Сапфиры выглядят выгодней в свете флюоресцентной лампы, а рубины и изумруды наиболее хороши от света лампы накаливания.  Нужно всегда использовать один и тот же источник света, тогда ваши наблюдения будут объективными. В витрине нужно освещать цветные камни лампами накаливания, а синие сапфиры и бриллианты белым флюоресцентным светом. Ограненные камни никогда не рассматривают на свет, так смотрят только не огранённые камни.  На ограненные камни свет должен падать сверху и немного поворачивая его можно разглядеть игру камня, его огранку.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий