Изумруды, исследование пристрастного знатока (Глава 5, Как изменяется свет, проходя сквозь драгоценный камень. Часть 12)

Поглощение и дальнейшая передача света материалом определяется химическими элементами из которых он состоит. Цвет изумруда обусловлен присутствием следов хрома, ванадия и железа, которые являются ни чем иным, как примесями в его кристаллической структуре. Один на миллион этих примесей, но именно от них зависит цвет кристалла. Хром придает камню зеленый цвет, а также и красноватое свечение. Ванадий также придает изумрудный цвет. Атомы железа приглушают красное свечение и образуются желтоватые и синеватые тона, делая зеленый цвет менее приятный для глаза. В колумбийских изумрудах в изобилии хром и ванадий при очень малом содержании железа, поэтому получается оптимальный цвет. Минералы, цвет которых зависит от наличия примесей называются аллохроматическими минералами. К ним относятся кварц, берилл, корунд, топаз, турамлин и др. Если бы не примеси, то они были бы бесцветными.

Когда мы смотрим на изумруд, в наш глаз попадают синие и красные световые волны, объединенная частота – изумрудный цвет. Изумрудно-зеленый цвет – это результат «особого» восприятия этих частот нашими глазами и мозгом; изумрудный – это ни в коем случае не обычный зеленый цвет!

«С точки зрения спектрального анализа, изумруд не является зеленым, он лишь дает глазу ощущение зеленого цвета. Изумруд источает синие и красные волны, пики и провалы которых взаимно погашаются, и смешиваются на частоте волны зеленого спектра. Чтобы это доказать, достаточно посмотреть на изумруд через фильтр, который полностью исключает синий цвет (например, фильтр Челси): камень выглядит красным. Фильтр, поглощающий красные лучи, делает изумруд синим».

Первое, на что нужно обратить внимание, это тот факт, что колумбийские изумруды флюоресцируют в обычном свете. Это объясняется, в основном, отсутствием примесей железа в камне, которые могли бы приглушить его сияние.

Бирманские рубины, так же как и колумбийские изумруды, источают красные флюоресцентные лучи в условиях обычного дневного освещения. У бирманского рубина красное свечение усиливает естественный цвет камня, удваивая его огненное сияние, благодаря которому коллекционеры всего мира считают этот камень лучшим из всех рубинов.

Результатом этого особого смешения цветов является то, что зеленый цвет изумруда становится еще более живым. В этом цвете есть дух и страсть, которые проявляют себя только по прошествии времени, и после более близкого знакомства с камнем.

Вот в чем загадка колумбийских изумрудов: людей привлекает их цвет, который не только великолепен сам по себе, но и имеет внутреннее, скрытое очарование. Изумруд несет в себе подсознательную, скрытую информацию, написанную красным цветом, и скрытый намек это – романтика, огонь!

Важная особенность бирманских рубинов и колумбийских изумрудов – это мельчайшие включения, которые рассеивают свет и придают ему бархатистость. В Бирманских рубинах это крошечные игольчатые кристаллы вещества под названием рутил, они называются «перья» (или «шелк»). В колумбийских изумрудах внутренние неровности, возникшие при их образовании, преломляют и смягчают свет, это явление известно как «gota de aceite» – капля масла.

Многие камни одеты в зеленые и красные наряды, но бесспорными «королями моды» являются изумруды из Колумбии и рубины из Бирмы. Цвет обоих камней рождается благодаря хрому и ванадию. Атомы этих веществ, придающих камням цвет, размещаются в кристаллической решетке изумруда или рубина, влияя на поглощение и излучение ими световых волн. У изумруда загадочное сине-красное сочетание цветов воспринимается нами не как зеленый, а как изумрудно-зеленый цвет. У рубина же атомы хрома и ванадия занимают иное положение в структуре атомов камня, порождая живой рубиново-красный цвет.

При температурах более 1500 градусов Цельсия атомы хрома в кристаллической решетке рубина смещаются, и камень становится зеленым!

Зеленый – это цвет роста, природного равновесия и ментальной концентрации, красный символизирует желание, настойчивость и жизненную силу, в то время как синий цвет несет в себе большую духовность и открытость. Зеленый – цвет равновесия: он несет гармонию.

При изготовлении синтетических изумрудов используется большое количество хрома, и они могут выглядеть слишком насыщенными по сравнению с качественными натуральными камнями.

 

Выводы:

 

  • Поскольку драгоценные камни ценятся за свою редкость, имеет смысл еще раз обратить внимание на редкостный цвет, которым обладают изумруды, особенно колумбийские.
  • Изумрудный цвет не схож ни с какими другими оттенками зеленого цвета, будь то предметы или драгоценные камни: этот уникальный цвет образуется при взаимодействии световых волн разной длины.
  • Геологические условия, сопутствовавшие образованию колумбийских изумрудов, обеспечили камню красноватое свечение, которое преобразует зеленый в «яркий изумрудно-зеленый цвет».
  • В некоторых случаях, массив мельчайших включений придает колумбийским изумрудам бархатистый и завораживающий цвет.
  • Расположенный в центре видимого спектра, зеленый цвет во многих культурах считается цветом гармонии и равновесия, цвет, который ближе всего нашему сердцу.

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий