Изумруды, исследование пристрастного знатока (Глава 6, Изучаем систему классификации цветов. Часть 13)

Когда человек внимательно рассматривает камень, его сознание, в первую очередь, оценивает многочисленные объективные качества этого камня, такие как форма, происхождение, цвет и текстура. Но вскоре все аналитические процессы в мозгу неожиданно прекращаются, и наше сознание сдается на милость субъективных свойств, которыми обладает данный камень: мы понимаем, как он первозданно прекрасен, неподвластен времени, привлекателен, насколько хорош его природный цвет, и какое неповторимое очарование и шарм он рождает.

Настоящий знаток может в одно мгновение переключиться с аналитической оценки на радостное субъективное восприятие камня. Когда это происходит, откликается даже его тело. Вот новое определение знатока: любящий человек – тот, кто может в одно мгновение из вдумчивого аналитика превратиться в восторженного мечтателя, с головой погруженного в красоту камня.

Согласно логики нашего времени знаток должен придерживаться общепринятых правил и его суждения тогда интересны, когда они согласуются с этими принципами. Но в нашем определении знатока именно камень дает уроки красоты и только тем людям у которых есть любовь и страсть.

Три основных составляющих цвета драгоценного камня – это:

  1. Оттенок —  основной цвет
  2. Тон —  светлый или темный
  3. Насыщенность —  сила или интенсивность цвета

Основными цветовыми тонами являются красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый и пурпурный. Дальше идет комбинация этих цветов, всего их 31. Название основного цвета принято писать с большой буквы.

Из всей таблицы цветов только два цвета подходят для описания цвета изумруда: «зеленый» и «очень слабо синевато-зеленый». Цвет девяноста процентов всех качественных изумрудов характеризуются как «очень слабо синевато-зеленый».

После того, как еще больше изумрудов пройдет перед вашими глазами, вы обнаружите, что между слегка синевато-зеленым и зеленым существует целый спектр зеленых оттенков. Вы заметите также, что изумрудам, как правило, присущ не единственный сплошной цвет: в них обязательно есть два или три цвета.

Тоновая шкала начинается с белого и заканчивается черным. Высокого качества изумруды варьируются от среднего до среднего темного. Когда камень обладает сильной игрой (еще говорят «огнем»), даже средние светлые камни могут продаваться по невероятным ценам. Насыщенность добавляет красоты цвету: темные тона желательны лишь до среднего темного. Изумрудный цвет расположен посередине между теплыми и холодными тонами, в центре спектра.

В большинстве изумрудов присутствует немного синеватого, и их оттенок считают холодным. Это означает, что для описания их насыщенности (если они находятся на левом конце шкалы) используется термин «сероватый».

Существуют изумруды, зеленый цвет которых более теплый (рисунок 7); для таких камней насыщенность характеризуется с помощью термина «коричневатый».

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий