Изумруды, исследование пристрастного знатока (Глава 8, Классификация чистоты изумрудов. Часть 15)

Насыщенный зеленый цвет кристально-чистого горного озера сравним с цветом самого прекрасного изумруда. Эта мирная картина озерной глади, в окружении горных вершин, завораживает наш взгляд своей глубиной. Погружаясь в нее, мы попадаем в мир, где, в мерцающих откуда-то издалека лучах зеленого света, листья диковинных растений отбрасывают свои тени, твердые стебли вытянулись, словно канделябры… Этот зеленый пейзаж давно знаком ювелирам под названием «сад», а хорошие сады, полные красивых декоративных растений, всегда были в цене.

Включением называется любой объект, который находится внутри самоцвета: это могут быть мельчайшие кристаллы, трещинки, линии роста, дымчатая вуаль, либо же другие чужеродные материалы светлых или темных тонов. Классификация чистоты изумрудов производится с учетов следующих трех соображений:

  1. как включения влияют на долговечность камня (исследование всегда проводится под 10-кратным увеличением, с помощью лупы или микроскопа).
  2. придают ли включения камню красоту или, наоборот, разрушают ее (в этом случае увеличительная аппаратура никогда не используется)
  3. насколько включения способствуют возникновению благоговейного ощущения чуда (делается всегда)

 

Изумруды, по природе своей, содержат микроскопические изломы и трещины, и очень важно научиться отличать серьезные изъяны от незначительных.

Основную угрозу для долговечности камня представляют изломы или трещины, выходящие на его поверхность.

Один клиент показал изношенный изумруд. Из его пространных объяснений стало ясно, что он имел привычку прятать кольцо с изумрудом в спортивные носки, которые потом случайно оказались в стиральной машине, а затем в сушке!

И вот, даже побывав в жестких условиях стирки и сушки, изумруд засиял, как новый, лишь только его заново отполировали. Полировка камня с истертой поверхностью стоит от 50 до 150 долларов, и он при этом теряет не более 1-3% своего веса. Мне показалось занятным, как этот человек без стеснения рассказывал о том, что прячет ювелирное изделие в грязные спортивные носки!

Молекулярная структура изумруда представляет собой кремниевые кольца, перемежаемые атомами бериллия и алюминия. Кольца расположены одно над другим, формируя полости, в которые может приникнуть только одна молекула воды. В результате этого содержание воды в изумрудах доходит до 2%.

Химическая структура изумруда — Be3Al2(Si03)6.

Твердость изумруда составляет 7,5, что делает его пригодным для использования в ювелирных изделиях. Прочность камня (его устойчивость к разрушению) также достаточно высока. Только микротрещины способны «ослабить» изумруд.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий