Изумруды, исследование пристрастного знатока (Глава 8, Классификация чистоты изумрудов. Часть 16)

Согласно системе классификации бриллиантов, включения уже одним фактом своего наличия снижают показатель чистоты камня, и, соответственно, его стоимость. Однако в цветных камнях включения создают текстуру и могут влиять на зрительное восприятие цвета камня. Хотя в некоторых случаях это явление и может отрицательно сказаться на цене камня, но если мы имеем дело с высококачественным изумрудом, рубином или сапфиром, то текстура, состоящая их микроскопических включений, на самом деле увеличивает стоимость камня, поскольку она расширяет видимую область основного цвета внутри камня. Она также придает ему бархатистое очарование.

Если включений слишком много, то это, конечно, отрицательно влияет на стоимость, поскольку эти включения отвлекают глаз наблюдателя от общей красоты камня.

Пересылка цифровых изображений от поставщика – ювелиру и от ювелира – клиенту скоро может совсем вывести из употребления системы классификации камней.

Система чистоты принята, но не используется широко. Согласно этой системы существует 3 типа чистоты:

I тип:  камни обычно прозрачные на вид, имеют очень мало или совсем не имеют включений. Пример – аквамарин и топаз.

II тип: такие камни достаточно прозрачны, но в них часто бывают небольшие включения. Пример – сапфир.

III тип: В таких камнях легко разглядеть микротрещины и другие внутренние элементы. Типичными камнями третьего типа является изумруд и турмалин.

Согласно принятой классификации, камни по своей чистоте делятся на следующие категории: «совершенно прозрачные», «с небольшими включениями», «средний объем включений», «с большим количеством включений», и «критическое количество включений».

Колумбийские изумруды ценятся за прозрачность (светлые, блестящие изумруды) и цвет. Два изумруда могут иметь одинаковый цвет и тон, но если один из них «более кристальный», то он будет и красивее и дороже.

Говоря color, колумбийцы подразумевают глубоко насыщенные изум руды темного тона, которые, как правило, продаются по более высоким ценам. В мире цветных камней цвет – это все, и камень с более насыщенным цветом всегда будет более востребован на рынке, даже если он менее прозрачен. В изумрудах самого высокого качества присутствует редкостное сочетание высокой чистоты и богатого, насыщенного цвета.

Азиатские скупщики в Гонконге предпочитают более темный, богатый и благородный цвет хорошо насыщенных изумрудов. Японцы тяготеют к сочетанию этих двух достоинств, которое известно как cristal con color «кристальность и цвет». Это более мелкие, изящные изумруды. Вкусы жителей Соединенных Штатов менее выражены: каждый вид изумруда может найти своего покупателя в этой стране.

Включения заняли свое место во внутреннем пейзаже изумруда более 100 миллионов лет назад. Каждое включение указывает на определенное событие, имевшее место в процессе геологического образования минерала. Когда вы видите эти включения, помните об их редкостном и уникальном происхождении. Просто дух захватывает, когда сознание пытается представить себе работу огромных сил природы, которые создали именно этот изумруд и его включения.

В изумрудах самого разного происхождения встречаются жидкие включения, содержащиеся в пустотах, которые образовались в ходе процесса кристаллизации. Двухфазовое включение – это жидкость, в которой содержится пузырек пара или газа. Трехфазовые включения (жидкость, газ и плотный материал) раньше были свидетельством колумбийского происхождения изумруда, но потом их стали обнаруживать в изумрудах из Африки и других местностей.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий