Изумруды, исследование пристрастного знатока (Глава 8, Классификация чистоты изумрудов. Часть 17)

Возможность искусственного синтеза изумрудов, рубинов, сапфиров и других драгоценных камней стала настоящим триумфом науки. Искусственные камни обладают теми же физическими, оптическими и химическими свойствами, что и их натуральные собратья. Однако кажется, что в них отсутствует некая особенность, которая не относится ни к физике, ни к оптике, ни к химии, и которая придает природным камням их очарование, привлекательность и волшебство: даже если эти натуральные камни и менее совершенны, чем те, чья красота создана искусственно.

Две наиболее убедительные имитации изумруда – это зеленое стекло с изумрудным покрытием* и стеклянные дублеты. Дублет формируется посредством комбинации прозрачной верхней части с зеленым низом, или же путем склеивания двух бесцветных половинок вместе зеленым цементом или пластмассой.

Кроме этого, с изумрудом по внешнему виду сходны хризопраз, зеленая пластмасса, зеленая синтетическая шпинель, зеленый гранат-гроссуларит, зеленый кварц, зеленый турмалин и алюмоиттриевый гранат.

Однажды я обучал одного молодого человека искусству покупки изумрудов, обеспечив ему место в скупочной конторе в центре Боготы. Он сидел там три месяца в качестве помощника, наблюдая за работой одного из самых успешных скупщиков изумрудов на рынке. Однако когда он стал покупать камни на свои собственные деньги, нас обоих ждало разочарование. Казалось, будто он ничему и не учился!

Три месяца обучения не пригодились на практике, поскольку на кону не стояли его собственные деньги. Он мог вполне прилично обращаться с  пинцетом и лупой, но покупательских навыков у него не было совсем. Постепенно, после еще нескольких небольших покупок за собственный счет (и еще нескольких ошибок), он начал «чувствовать» изумруды, что позволило ему не только совершать удачные покупки, но и обеспечило возможность продавать. Мораль этой истории в том, что научиться по-настоящему можно, только если речь идет о ваших собственных деньгах. Все, что происходит до этого момента – это лишь учебная практика. Один дилер по сапфирам на эту тему заме тил: «Быстрее всего учишься, когда становишься владельцем своих ошибок».

Микроскопические включения могут отразиться на цвете и прозрачности камня. Большинство изумрудов прозрачны или полупрозрачны. Кабошоны, сделанные из полупрозрачных камней, могут иметь вполне привлекательный вид.

Обратите внимание, что в словаре терминов чистоты камней отсутствует слово «прозрачный». Воздержитесь от употребления этого слова, когда говорите о чистоте изумрудов или других цветных камней, если не хотите выдать в себе новичка. Геммологи и профессиональные скупщики говорят о камне «чистый».

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий