Изумруды, исследование пристрастного знатока (Глава 9, Облагораживание изумрудов: правда и вымысел Часть 18)

Противоречие скрыто в самой природе изумруда. Хром – тот же элемент, который дарит изумруду его загадочный цвет, – становится и причиной хрупкости камня, которая, в свою очередь, приводит к внутренним трещинам и отрицательно сказывается на чистоте. Но что еще хуже, изумрудная огранка, используемая для большинства изумрудов, поскольку она напоминает форму природного кристалла, открывает взору трещины и разломы явственнее, чем какая-либо другая, за счет длинных прямоугольных граней павильона камня.

Внешний вид изумрудов «подчищают», попросту заполняя выходящие на поверхность трещины маслом или другим прозрачным материалом, таким как смола или полимеры. Этот прозрачный материал заменяет собой воздух, находящийся в трещине, что позволяет свету беспрепятственно пройти сквозь нее, и камень выглядит чище.

На протяжении многих веков трещины в изумрудах заполняли маслом, и эта традиция продолжается в современных гранильных мастерских Африки, Бразилии и Колумбии. Когда стало ясно, что высокие температуры и давление помогают маслам лучше проникать в камень, работы по облагораживанию камней стали выполнять не огранщики, а специалисты, имеющие сложное оборудование. В Колумбии стандартным материалом для облагораживания изумрудов признано кедровое масло, и оно остается таковым по сей день. В течение последних десяти лет начали использовать различные виды полимеров и укрепляющих смол, которые считаются более долговечными.

Многие самоцветы подвергаются облагораживанию для улучшения их цвета, включая высокотемпературную и радиационную обработку. Однако цвет изумрудов не поддается облагораживанию. Таким образом, каждый изумруд обладает тем цветом, который дан ему природой, улучшить можно только его чистоту.

После того, как природный изумруд проходит огранку и полировку, встает вопрос об улучшении его чистоты. Если в камне имеются трещины, которые выходят на поверхность, а они есть у 99% камней, применяется облагораживание. Изумруд помещают в вакуумную камеру, в которой из трещин высасывается весь воздух. Затем камень погружают в заполняющую жидкость. С помощью жара и  давления жидкость глубже заполняет трещины. Обычно на это требуется 10 часов и более.

Трещина выступает рельефно и хорошо видна, если она пустая. Воздух, находящийся в трещине, изменяет направление светового луча, и тем самым ухудшает внешний вид камня.

Один из способов определить степень облагораживания – это подсчитать, сколько граней камня пересечено выходящими на поверхность трещинами: чем больше трещин, тем больше вероятность, что камень подвергался облагораживанию.

При изумрудной огранке, в которой, в среднем, 41 грань, присутствие трещин на 3 или 4 гранях соответствует минимальному облагораживанию. Грушевидные и овальные изумруды, а также камни огранки «кушон» имеют более 50 граней, так что «минимальным» будет считаться облагораживание от 4 до 6 граней с трещинками. При подсчете трещин, верхняя грань (площадка) изумруда имеет большее значение, чем остальные грани.

«Сильно» облагороженных изумрудов, в целом, следует избегать, поскольку трещины в них могут протягиваться до краев и углов, где камень подвергается наиболее сильному давлению при закрепке в ювелирном изделии.

Даже если изумруд имеет умеренную или сильную степенью облагораживания, количество вещества, которым заполняют трещины, никогда не бывает достаточным, чтобы изменить вес камня хотя бы на один пункт.

Изумруды не содержат зеленого масла – по крайней мере, те, которые вам захочется приобрести. Только если изумруд весь растрескался от перепада температур (камень нагрели, а потом поместили в ледяную воду) – то есть, если по всей поверхности у него трещины, тогда обработка цветным маслом улучшит его цвет.

Зеленые масла так легко распознать, что они практически не используются. Раскрашивание граней павильона зеленой краской тоже очень легко выявляется, поэтому встречается редко.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий