Изумруды. Исследование пристрастного знатока (История двух империй: Индия и Испания Часть 4)

В 1534 году, пройдя через полные опасностей джунгли испанцы вышли к плодородным землям Колумбии. Некоторые золотые изделия, отобранные у инков, были украшены изумрудами. Между народами Центральной и Южной Америки уже тогда существовали торговые связи. Отправленные в Испанию диковенные зеленые камни вызвали у правителей изумление и было предписано королем найти месторождения этих камней. В  1520 году Кортес отправил сокровища ацтеков, среди золота и серебра было несколько изумрудов. Один из камней, ограненный в форме пирамиды, в основании достигал ширины человеческой ладони. Во вреям походов на юг у инков было отобрано столько изумрудов, что было отправлено целых четыре наполненных сундука.

В 1538 году Кесада обнаружил копь Чивор, месторождение удалось частично разработать. Испанцы вели войну против племени мусо, у которых было месторождение изумрудов, с 1538 по 1558 год и одолеть их удалось только с пятой попытки. Мусо были очень воинственны по натуре, к тому же были людоедами. Они перестали есть испанцев только после того как съели старого священника живьем и испугались, что болезни старого человека перейдут к ним.

Бабур: первый император государства Великих Моголов

В 1526 году Бабур Мухаммад Мирза с западной стороны атаковал укрепления делийского султана Ибрагима Лоди. Имея на вооружении порох и артиллерийские снаряды, его войска легко сломили сопротивление защитников, положив, таким образом, начало династии Великих Моголов.

В 1558 г. испанцы выставили против мусо новый отряд во главе с Луисом Ланчеро. Ранее он уже участвовал в бое против мусо и проиграл в том бою. Сейчас они в разгар боя выпустили против них охотничьих псов, привезенных из Европы. Две битвы принесли победу. Организованная добыча изумрудов на руднике Мусо была осуществлена только в 1567 году, при охране солдатами, причем их было больше чем старателей. В результате этих трудов в распоряжение испанцев попало много высококачественных изумрудов, многие из которых отправили в Испанию. После этого ручеек изумрудов превратился в поток.

Добыча изумрудов в Новом свете принесла испанской империи такие богатства, что даже поражение, которое нанес Непобедимой армаде в 1588 году британский флот – одно из крупнейших событий мировой истории – стало для испанцев небольшой потерей, а не сокрушительным ударом. Сокровищ, хранившихся в Мадриде, с лихвой хватило, чтобы построить новый флот.

На протяжении нескольких десятилетий после 1520 года, войска Великих Моголов, также как и испанские отряды, активно захватывали все новые и новые территории. Мощь обеих империй быстро росла и в течении последующих двух столетий они достигли вершин благоденствия и влиятельности. Даже их закат два века спустя произошел почти одновременно. Целых 200 лет властители этих империй держали в руках богатства всего мира. Говорят, что изумруды сами находят себе полноправного обладателя. Если это так, то изумруды выбрали себе испанских королей и индийских падишахов. Первые изумруды из тех мест были подарены Акбару, который правил империей Моголов с 1556 по 1605 год. Португальские торговцы, приносившие камни, немедленно получали в качестве платы за них золото, алмазы и все, чтобы они не попросили.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий