Изумруды. Исследование пристрастного знатока (Зарождение мятежа. Часть 5)

Неотразимая привлекательность изумрудов привела к тому. Что захватчики применяли самые разные методы. Голландцы прибегали к щедрым взяткам, чтобы заполучить изумруды. В годы правления Антонио Гонсалеса маленький городок Мусо стал важной частью обширного чиновничьего аппарата Испании. Там был образован королевский монетный двор, суды. Испанский королевский дом назвал месторождение не иначе как «главным украшением короны». Близлежащий рудник Коскес тоже был открыт в те годы. Большую часть изумрудов шлифовали в мастерских Мадрида. Применялась как плоская оранка, так и огранка в виде простых кабошонов. Термин «испанские капли» как раз восходят к тем временам.  В 1645 году произошел обвал на шахте Коскес, который унес жизни многих испанских и индейских рабочих. Вход в тоннель, названный подземный путь мертвых, был закрыт огромным камнем и месторождение было заброшено. Рудник не разрабатывался после этого 200 лет.

Пока рос и расширялся город Мусо, в Индии пришел к власти император Джахангир, сын Акбара. В его правление запасы изумрудов только возросли. Император Джахангир обладал более 180 000 карат алмазов россыпью и ни один из них не был менее 2-х карат весом. 120 кг (600 000 карат) неоправленных изумрудов у него было. Таким образом становится ясно, какое огромное количество изумрудных сокровищ Южной Америки оказалось в кладовыхе Индии всего лишь 50 лет спустя после захвата испанцами рудника Мусо.

Тысячи драгоценных кинжалов и мечей, богато украшенных драгоценными камнями, оправленными в золото. Было еще более тысячи драгоценных седел, всевозможные троны, паланкины и копья, сияющие бесчисленными драгоценными камнями.. В 1631 г. в Индию приехал француз Тавернье, который и описал все это великолепие.  Сын  Джахангира Шах-Джахан, получил в подарок множество крупных камней, в 1628 году он занял императорский трон и увеличил размеры, как своих сокровищ, так и всего государства. Это время было золотым веком империи Великих Моголов. Шах-Джахан вошел в историю как строитель Тадж-Махала, место последнего упокоения своей любимой жены Мумтаз.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий