Карточный дом (Часть 10)

Рецепт спасения экономики страны был универсальным. Страны, которые имели отрицательный торговый баланс, получали рекомендации Мирового банка и МВФ отвязать свою валюту от доллара и позволить им свободно плавать на валютном рынке. Обосновывалось все это механизмом свободного рынка – произойдет девальвация, девальвация должна привести к более дешевому экспорту и это в итоге выровняет торговый баланс. В интересах свободной торговли государство должно соглашаться на свободную конвертацию, а это значит быть готовым продавать столько долларов, сколько запросят на валютном рынке, а это значит оно должно держать в своих резервах значительные объемы долларов, подогревая спрос на резервную валюту.  После того как валютные резервы заканчиваются, правительство должно либо объявить дефолт, либо девальвировать свою национальную валюту. После девальвации стоимость активов становится очень низкой и иностранный капитал способен их взять под контроль малой кровью. Система плавающих курсов выстроена по британской модели 18-19 века.

Франция отказалась от участия в Золотом фонде и в 1968 году Уолл-стрит произвело масштабное наступление на Францию и французский франк. Нью-Йоркские банки резко стали изымать депозиты из французских банков. Вашингтон ограничил французский импорт и американские компании, которые инвестировали во Францию, начали без лишнего шума выводить капиталы из Франции. Были организованы студенческие волнения и Де Голь ушел в отставку. В 1969 году французские резервы сократились по сравнению с 1968 годом на 80%.

Сценарий долгового кризиса был запущен в 1979 году. , когда новый глава ФРС запустил программу по сокращению объемов долларов через повышение ставок по фондам с 11,2 % в 1979 году до пика в 20% в 1981 году. Странам третьего мира нужны были доллары, но их не было потому что денежная масса была сокращена.

Все долги у третьего мира были с плавающей процентной ставкой. В 1986 году 109 стран должны были 882 миллиарда доллара, это была невероятная долговая трясина. Они помогали администрации Рейгана финансировать этот крупнейший бюджетный дефицит.

Мексика хорошо развивалась, с 70-х годов Мексика проводила индустриализацию. Говорили о мексиканском чуде. Ошибка Мексики была неправильная оценка песо и поддержание его свободной конвертации в доллар. Падение цен на нефть в начале 80-х годов привело к тому. Что в финансовой системе образовался дефицит долларов, что привело к просрочке платежей по ранее взятым кредитам.  В результате давления национализированные банки были возвращены в частную собственность. Девальвация песо произошла на 300% и иностранные банки скупили все подешевевшие активы.

Спасением Мексики занялись США. США выделили 20 млрд.$, а всего было выделено 51,8 млрд.$. Архитектором плана помощи Мексики считается Роберт Рубин, который занял пост секретаря Казначейства в 1995 году. Государственная помощь спасала инвестиции крупнейших инвестиционных банков и эти банки могли купить сильно подешевевшие активы. Для Мексики начался глубокий экономический кризис, с обширной безработицей. К 1995 году внешний долг Мексики был 2 раза больше чем весь долг Мексики за последние 150 лет. С 2004 года иностранный капитал получил возможность владеть 100% мексиканских банков. Вскоре вся банковская система оказалась под контролем международных банковских структур.

Схема, которая использовалась в Мексике тиражировалась от страны к стране. Ее общий принцип состоит в постепенном накачивании экономики страны жертвы «инвестициями» и их стремительном выводе на фоне каких-либо негативных сигналов, политического или экономического характера.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий