Карточный дом (Часть 3)

Толчок к принятию идеи, что эмиссия денег может осуществляться в частном порядке, был дан трактатами сына шотландского аптекаря Джона Лоу, которого называли «отцом финансов». Он предложил создать национальную бумажную валюту, которая была бы обеспечена металлическими монетами (золотыми или серебряными). Бумажные деньги можно выпускать в любом года (закон Пиля) резервы коммерческих банков могли состоять из золота, но в основном они состояли из сумм на счетах банка в Центральном (федеральном) банке. Используя эти счета, количестве, необходимо иметь определенный резерв (в размере 10%). Затем был произведен еще более радикальный шаг, в резерве можно держать еще бумажные деньги. После Банковского акта 1844 коммерческий банк получает от Центрального банка банкноты для последующих операций. В результате, на практике банки используют в качестве резерва вместо золота депозиты в Центральном банке и обменивают их на банкноты ЦБ, в то время как последний обязуется выкупить эти банкноты золотом.

Оставалось два вопроса, кто будет контролировать «Банк банков» и когда будет осуществляться отрыв от золотого стандарта, который сдерживал эмиссионный возможности Центробанка. Старт деятельности по подготовке реформы монетарной политики в США следует отнести Indianapolis Monetary Convention, финансируемый Морганом и Рокфеллерами. Организация вела пропаганду реформы банковского сектора в США. В 1901 году реформу не удалось осуществить. В 1906 г. речь Шиффа, главы инвестбанка Kuhn Loeb & Company, за создание центрального банка, произнесенной перед Нью-Йоркской Торговой  палатой. Затем к нему подключился Варбург, который начал агитацию за Центральный Банк. Нужна была встряска и она произошла, банковская паника 1907 года (индекс Нью-Йоркской биржи рухнул на 50%).  Морган тогда спас ситуацию, который заложил крупные суммы своих собственных средств и убедил других банкиров сделать тоже самое. Морган демонстративно выполнил роль стабилизатора путем импорта золота на 100 миллионов долларов, чтобы предотвратить утечку капитала. Через 4 года после кризиса в Конгрессе установят, что источником слухов была группа Моргана. Путем таких провокации общество вдруг осознало, что стране нужен Центральный Банк. Ведущую роль в законодательном обеспечении реформы здесь сыграл Нельсон Олдрич, глава финансового комитета Сената, зять Рокфеллера.  Олдрич возглавил комиссию, которая должная была предложить комплексную банковскую реформу США, комиссия заседала с 1907 по 1912 год. Были созданы тонны бумаг на тему банковской реформы.

Окончательное согласование проекта закона о Федеральной Резервной Системы произошло в ходе легендарной «конференции на острове Джекилл», штат Джорджия, в отеле «Охотничий клуб» в ноябре 1910 года. На секретной встрече присутствовало Генри П.Дэвидон, партнер Моргана в JP Morgan, Пол Варбург (партнер инвестгруппы Kuhn and Loebb), Фрэнк Вандерлип, президент National City Bank of New York (банк Рокфеллера), Чарльз Д.Нортон, президент Первого Национального банка Моргана в Нью-Йорке, профессор Эндрю Пиатт, заместитель главы Казначейства, Бенджамин Стронг, будущий первый руководитель ФРС, на момент встречи президент вице-президент банка Trust of New York (банк Моргана).  Участники утвердили параметры новой банковской реформы. Почти трехлетняя задержка с его принятием связана с переходом власти в США к Демократической партии. Разработали Биль Оуэна-Гласса был тот же самый, но он шел от демократов и его приняли.

Всего сделали 12 окружных банков ФРС, над ними всеми доминировал частный Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка. Американская общественность не хотела дублировать английскую, поэтому ей благополучно продали более изощренную систему абсолютно того же. Федеральная Резервная Система не является федеральной и не имела никаких резервов, так как ее основной функцией является бухгалтерский учет эмитированных денег из «чистого воздуха». Это закрытое акционерное общество и данные о реальных владельцах не подлежали разглашению.

На 1914 г. 65% принадлежало иностранным структурам, а остальные 35% распределяются следующим образом:

  1. National City Bank – 30 000 акций (группа Рокфеллера)
  2. Bank Chase National – 6 000 акций (группа Рокфеллера)
  3. National Bank of Commerce – 21 000 акций (группа Моргана-Ротшильда)
  4. First National Bank – 15000 акций (группа Моргана-Ротшильда).

Т.е. 36 000 акций у Ротшильдов и 36 000 акций у Рокфеллера, но речь тут идет о Федеральном Резервном Банке. В целом контрольным пакетом акций ФРС:

  1. Лондонский и берлинский банки Ротшильда
  2. Парижский банк Lazard Brothers
  3. Итальянские банки Israel Moses Sieff
  4. Гамбургский банк Warburg (Германия и Амстердам).
  5. Нью-Йоркский банк Kuhn Loeb
  6. Нью-Йоркский банк Lehman Brothers
  7. Нью-Йоркский банк Goldman Sachs
  8. Нью-Йоркский банк Chase Manhattan (контролируемый Рокфеллерами)

По состоянию на 2000 год, владельцы ФРС:

  1. Ротшильды
  2. Братья Лазар (Lazard Brothers)
  3. Исраэл Мосез Смефф (Israel Mosses Sieff)
  4. Нью-Йоркский банк Kuhn Loeb
  5. Банк Warburg
  6. Lehman Brothers
  7. Goldman Sachs
  8. Семейства Рокфеллеров и Морганов

В 1935 году полномочия Федерального Резервного Банка Нью-Йорка были существенно урезаны.

В 1997 году Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка сообщил, что тремя его основными учредителями являются Chase Manhattan Bank, Citibank (группа Рокфеллеров) и Morgan Guaranty Trust Company. В 2000 году JP Morgan и Chase Manhattan Bank слились и образовался JPMorgan Chase & Co. Банк стал третьим по активам после Citigroup и Bank of America. В 2004 году банк слился с BankOne и JPMorgan Chase & Co.  стал вторым по активам и депозитам банком. Таким образом  двумя основными бенефициарами ФРС являются Ститибанк (Рокфеллер) и JPMorgan Chase & Co Моргана (Ротшильды). Спустя 100 лет после создания ФРС эти две семьи продолжают управлять эмиссией мировой резервной валюты.

Вся прибыль ФРС изымается в пользу Казначейства, выгоды банкиров от ФРС исходят не от законных доходов ФРС, а от самой сути ее деятельности, ее задач по координации и поддержке инфляционных банковских кредитов. В 1913 году было 23 000 банков, а в 2015 году 5 200. Т.е. идет постоянное сокращение в течении ста лет. Параллельно с падением региональных резервных банковских структур увеличивается концентрация банковских активов у банков-владельцев ФРС.

По состоянию на 2015 год в ФРБ Нью-Йорка крупнейшими акционерами являются:

  1. JP Morgan Chase & Co
  2. Citigroup Inc.
  3. Morgan Stanley
  4. Goldman Sachs
  5. Bank of New York Mellon

На эти банки приходится 40% всех депозитов, а объем активов эквивалентен 65% ВВП США. Акции Goldman Sachs распределены между 1124 институциональными инвесторами, на которых приходится 72,7 % акций. Таким образом кто контролируют институционные фонды, тот и контролирует экономику. Контроль в фонде возможен при владении 5-10%

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий