Карточный дом (Часть 4)

1920 – 1940-е годы стали ключевыми для реструктуризации всего внутриамериканского экономического под задачи бенефициаров ФРС, ставившие цель глобальной эмиссии доллара как мировой резервной валюты. Морган стал единственным андеррайтером всех английских и французских облигаций, которые были размещены в США. Первая мировая война принесла США процветание. Морганы делали стратегический ход – им важно было после Первой мировой войны в альянсе с Великобританией заставить все страны перейти на золотой стандарт в международной торговле.

Во время Первой мировой войны в США стали резко расти золотые резервы. До 1914 года золотые резервы ФРС составляли 28% золотого запаса США, то к концу войны они увеличились до 74%. В течении всех двадцатых годов глава ФРС Бенджамин Стронг тесно сотрудничал с управляющим Банка Англии Монтегю Норманом. Поддерживал возвращение золотого стандарта, в соответствии с которым Великобритания и другие страны Европы фиксировали бы свои валюты по переоцененному паритету по отношению к доллару и золоту. Сначала ФРС обеспечила дешевые деньги, потом сделала их очень дорогими.

В 1914 году ставки ФРС упали с 6 до 4%. В  1916 году до 3%. Цель такого дисконтирования – разместить миллиардный заем для финансирования союзников и военных расходов. Чтобы подобрать деньги, которые были вне зоны действия ФРС была создана сельскохозяйственная депрессия. Резко сократили кредитование, процентные ставки резко выросли, что привело к росту безработицы и сокращению стоимости земли.

В то время деньги были привязаны к золотому стандарту, что ограничивало возможность эмиссии. Кейнсианское объяснение заключалось в нехватке денежной массы. Появились новые виды товаров – автомобили, самолеты, радио, количество товаров, как валовое, так и по ассортименту увеличилось многократно, в результате ограниченности денежной массы и роста товарной массы возникла сильная дефляция – падение цен, которая якобы вызвала финансовую нестабильность, банкротство многих предприятий, не возврат кредитов. Марксисты усматривали в Депрессии очередной кризис перепроизводства.

В 1927 году, после тайных переговоров ФРС резко снизила учетную ставку для резервных банков, чтобы облегчить ситуацию с кредитом и удешевить стоимость денег. Началась бешеная спекуляция на рынке. А в 1929 году ФРС резко изменил свою политику и ввел высокую учетную ставку. Произошел отказ от политики дешевых денег. ФРС заранее предупредила своих акционеров о том, что им надо уйти с рынка. 9 августа 1929 г ФРС начал массовую продажу государственных долговых обязательств на свободном рынке, тем самым сокращая количество денежной массы на рынке. ФРС отреагировала на кризис только в 1930 году, снизив процентную ставку с 6 до 4%. В конце 1930-х годов вкладчики банков начали массовое изъятие вкладов, что привело к волне банкротств банков. С 1929 года по 1933 год 11 630 банков из 26 401 США обанкротились. В 2002 г. Бернанке признался, что ФРС спровоцировала Великую депрессию, путем ограничения количества денег на треть.

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий