Карточный дом (Часть 9)

Игра банковского картеля стала столь централизованной, что большая часть банковского сектора в США стала контролироваться узкой группой лиц. Происходит «набрасывание сети». В это понятие входит: делать любые концентрации капитала незаметными; осуществлять контроль через экономические рычаги: слияния, поглощения, длинную цепочку владения, когда одна компания держит акции других компаний, специальные условия предоставления займов; осуществлять прямой персональный контроль с минимумом инсайдеров и номинальных лиц, которые сами обладают частичным знанием всей игры.

Основатель Голдман Сакс, Маркус Голдман, занимался в Германии перегонами скота, переселение в США произошло в ходе волны еврейской миграции в 50-е годы 19-го века. На тот момент в США уже активно действовали немецко-еврейские финансовые группы такие как Кун, Леман, Лоеб, Селигман. Маркус Голдман женился на Берте Голдман, отец которой имел отношение к ювелирному бизнесу. Потом присоединился Сакс. В 1880-м году Голдман Сакс не являлась крупным игроком, но в 1890-е годы она стала лидером по вексельным операциям в США. В 1894-м году она присоединилась к работе Нью-Йоркской биржи. В 1897 году Самуэль Сакс установил коммерческие отношения с британским банком Kleinwort, Sons & Co, которая была основана в 1792 году. Этот банк завел отношения с Голдман Сакс после наведения справок у Августа Бельмонта, представителя Ротшильдов в США. Kleinwort, Sons & Co – это инвестиционное подразделение и сейчас сначала Dresdner Bank, затем Commerzbank и Societe Generale. Голдман Сакс была отрезана от крупных компаний, эту нишу занимали Морганы, Куны и Лейбы. Она работала со средним и мелким бизнесом, преимущественно еврейского происхождения. J.P.Morgan и George F.Baker (будущая Citigroup) не занимались финансированием еврейских предпринимателей. Эту нишу заняла Голдман Сакс.

Голдман Сакс охотилась на мелкие и средние независимые компании и организовывала их акционирование, зачастую компания выполняла роль агента и организатора, а финансовое наполнение было организовано Kleinwort, Sons & Co. Уже в 1910 году, несмотря на небольшие размеры Голдман Сакс обладал непропорциональным влиянием. Так Генри Голдман давал консультации политикам в процессе подготовки к созданию ФРС. Уолтер Сакс, сын Самуэля Сакса, установил личные отношения с Франсисом Делано Рузвельтом во время учебы в Гарварде. З а прогерманские взгляды Генри вышел из бизнеса, так как это привело к замораживанию отношений с Kleinwort, Sons & Co, а также к конфликту с банковским домом Морганов. В 1928 разрыв отношений с Lehman Brothers, которая начала самостоятельную деятельность в той же сфере, что и Голдман.

На фондовый рынок Голдман Сакс вышла в 1928 году, накануне последнего мощного взлета рынков ценных бумаг перед обвалом в октябре. Выход осуществился при помощи Goldman Sachs Trading Corporation (холдинг, который владел многими акциями производственных компаний), акционерами которого стали десятки тысяч акционеров,   купившие акции по 100$/шт., к лету акции взлетели до 222 долларов, однако в октябре 1929 году капитализация рухнула и к 1931 составляла 1 доллар за акцию. Крах Goldman Sachs Trading Corporation оценивается экспертами как одна из самых крупных биржевых катастроф Великой Депрессии. Среди деловых партнеров Голдман Сакс были влиятельные личности, такие как Джон Фостер Даллес, который затем занял пост госсекретаря в администрации Эйзенхауэра, а Ален Далас долгое время занимал пост главы ЦРУ.

Семья Саксов приняла на себя вину за катастрофу Goldman Sachs Trading и отошла от дел, передав компанию группе партнеров, которую возглавил Сидни Вайнберг в 1930 году. Он проработал в компании 62 года в 1907 по 1969 г, а в течении 39 лет возглавлял ее. Сакс вывел Вайберга в высшие эшелоны власти, а тот использовал свои таланты, чтобы расширить сферу влияния Голдман Сакс. Его личная доля выросла с 9,5% в 1927 году до 30% в 1937 году. Вайнберг состоял в Совете Директоров множества крупных компаний, руководил реформой и деятельностью Фондовой Биржи Нью -Йорка и выполнял функции связного между администрацией Рузвельта и Уоллл стрит. В 1933 году он возглавил созданный Рузвельтом Business Advisory and Planning Council. В годы Второй мировой войны, занимал руководящие должности в Industry Advisory Committee. D 1943-1944 был в длительной командировке в СССР в составе  OSS (предшественник ЦРУ), были дружеские связи с семейством Кеннеди. Сидни Вайнберг представлял клан еврейских финансистов, пока те были в тени.

Миссия Вайнберга была в принятии закона Гласса-Стигалла 1933 г, потому что тогда банки не  будут конкурировать с инвестиционными банками. Роберт Макнамара, возглавлял Ford, потом занял пост министра обороны, а затем с 1968 по 1981 год возглавлял Всемирный банк. Он вместе с Генри Киссинджером занимал пост в наблюдательном совете Goldman Sachs.

Goldman Sachs участвовала в роли андеррайтера облигаций Penn Central в начале 70-х годов, при этом она знала, что финансовое положение ухудшается и компания не сможет выплатить долг. Новый старший партнер Гус Леви продолжил политику культивирования связей в высших кругах политики и бизнеса. Так он возглавил комитет по сбору пожертвований в пользу политических компаний Нельсона Рокфеллера. Компания стала пионером в “block trading». Популярность этих торгов обусловлено тем, что стала расти сложность торгов и брокерам тяжело справляться, появляется проводить большой объем сделок при минимальном уровне засвечивания трансакций.

Создание рынка деривативов привело Goldman Sachs к вершинам экономического и политического влияния в глобальном масштабе. В основном Goldman Sachs обусловлен инсайдерской информацией. Корпоративная культура компании носила закрытый характер, сотрудники и младшие партнеры выстраивали цепочки отношений, которые замыкались на одного из лидеров «рабби». В 1981 году покупают Aron, которая завязала отношения с ЦБ СССР, Мексики, ЮАР, Канады и Австрии, Великобритании и т.д. На направлении сырьевого трейдинга выдвигается Роберт Рубин, которые в 90-е годы переходит на гос. Службу и становится связующим звеном между Goldman Sachs и руководящими группами Демократической партии (Клинтоны, Обама).

Партнером фирмы в 70-е годы стал Charles Saltzman, зам гос. Секретаря Джорджа Маршалла. Генри Фаулер затем работал в Голдман Сакс. Лонжонский филиал установил связи с Kuwait Investment Office. Goldman Sachs стал структурой, через которую кувейтские инвесторы тайно скупали пакеты акций крупнейших компаний США и Европы. Во всех приватизациях в Старом Свете, в США и в России прошла волна приватизации, Голдман Сакс поучаствовал на славу. Тэтчер считала принципиально важным, чтобы акции новых публичных компаний уходили за океан. А этапе приватизации партнером опят была Kleinwort. После назначения Роберта Рубина и Генри Полсона на высокие должности банковская система оказалась в руках финансистов.

Новое направление – мусорные облигации. , а также различные производные финансовые инструменты.

Goldman Sachs традиционно находилась в первых рядах по разработке и применению инноваций в финансовом секторе. Компания была одним из пионеров по созданию аналитических исследовательских служб по оценке стоимости бизнеса – и пострадала за это в 2003 году (расследование Элиота Спитцера). 80-е года активно разрабатывались концепции разработки научных математических принципов создания деривативов. Голдман Сакс активно включилась в этот бизнес.

Goldman Sachs работала с Робертом Максвеллом и Голдман обвинили в соучастии расхищения пенсионных средств и Голдман выплатила штраф 254 миллиона доллара. Советником компании по Европе был Романо Проди, который в дальнейшем дважды занимал пост премьер министра. Должность председателя Goldman Sachs International в течении 1995-2015 г. занимал Питер Сатерленд, который до работы в Голдман Сакс был еврокомиссаром, директором предшественницы ВТО ГАТТ, а также самой ВТО в 1993-1995 г.  В Германии деятельность Goldman Sachs началась с 1989 года, после присоединения ГДР к ФРГ. К проведению приватизации Deutsche Telekom компания подошла через закрытые переговоры с канцлером Гельмутом Колем, который и оказался топ лоббистом принятия решения в пользу Голдман Сакс. В 1997 году компания организовала приватизацию China Telekom.

В 1994 году Джон Корзайн сnал старшим партнером Голдман Сакс, он и вывел компанию на IPO. партнеры не хотели этого вначале, но конкуренция вынудила компанию сделать это. Голдаман Сакс осуществила игру на понижение во время финансового кризиса, что вызвало озабоченность властей, они провели расследование и Голдман заплатил штраф 550 миллионов долларов.

Вот еще несколько скандалов:

  1. Стивен Фридман был старшим партнером и руководителем Goldman Sachs до 1994 года, он ушел по состоянию здоровья и консультировал Клинтона, а в новой администрации Буша он занимал посты советника по экономике и председателя национального экономического совета. В 2005 Фридман вернулся в Голдман Сакс, занимая пост председателя Foreign Intelligence Advisory Board в администрации Буша. Вскоре после назначения на пост председателя ФРБ Нью-Йорка выяснилось, что Фридман постоянно владел долей акций Голдман Сакс. После преобразования Goldman Sachs из инвестиционной в коммерческий банковский холдинг в сентябре 2008 года это создало конфликт интересов для С.Фридмана (он регулировал деятельность банка, в котором были его личные интересы), он был вынужден уйти в отставку.
  2. В апреле 210 г. Комиссия по ценным бумагам подала против банка гражданский иск, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами, в 2004-2007 г компания предлагала клиентам синтетические облигации Abacus, которые были обеспечены ипотечными кредитами, и что этот продукт был разработан хедж-фондом Джона Полсона, который одновременно ставил на падение рынка недвижимости и это влекло риски для клиентов банка. 550 миллионов долларов Goldman Sachs выплатила в качестве штрафа.
  3. Goldman Sachs сыграл существенную роль в формировании скрытых долгов Греции, при помощи компании долги Греции оформлялись как валютно-обменные свопы. Марио Монти, бывший премьер-министр и министр финансов Италии, ранее работал в Голдман Сакс в качестве советника. Марио Драги, новый глава ЕЦБ, ранее занимал управляющего директора Голдман Сакс Интернешнл.
  4. Апрель 2010 – директор Goldman Sachs Раджар Гупта посадили на 2 года и выписали штраф на 5 млн. долларов за инсайдерскую торговлю.
  5. Скандал с письмом Грега Смита,в 2012 в New York Times было опубликовано письмо Грега Смита, главы отдела деривативов в Европе, он обвинил руководство в том, что компания убеждала клиентов покупать те инструменты, от которых компания хотела избавится.
  6. Скандал с управлением инвестфонда Ливии, Голдман якобы не правильно управлял суверенным фондом Ливии, что привело к потере 98% средств.
  7. Покупка 18% акций в датской энергетической компании, информация о приватизации вызвало отставку 6 министров, прошла серия демонстраций, что говорит о плохом имидже компании.
  8. Взятки при проведении IPO, намеренно недооценивал стоимость акций и получал откат потом.

Банковский сектор в США и Европе практически отталкивает население от накопления средств на сберегательных банковских счетах тем, что процентные ставки по вкладам находятся в районе 1% годовых, что даже ниже инфляции. это объясняется также тем, что банковский сектор США перестал нуждаться в аккумуляции сбережений граждан, так как обильно снабжается денежной массой со стороны ФРС. Невозможность сохранить и приумножить сбережения в рамках традиционной банковской модели толкает состоятельных граждан в нерегулируемую сторону – например, хедж фонды, взаимные фонды и т.д. Здесь нет страховки и низкая степень регулирования, что увеличивает риски вкладчиков.

Махинации на рынке LIBOR. London Interbank Offered Rate, лондонская межбанковская ставка предложения – это средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставленным банками, выступающими на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки от одного дня до 12 месяцев. Ставка фиксируется Британской банковской ассоциацией начиная с 1985 года ежедневно в 11-00 по Западноевропейскому времени на основании данных, предоставляемых избранными банками. LIBOR – это абсолютный финансовый ориентир, под который подстраиваются все банковские ставки в мире. О том, что LIBOR берется с потолка и с большей долей вероятности манипулируется говорили давно. Установка локально заниженного курса практиковалось, чтобы создать ощущение стабильности банковской системы. Однако со второй половины 2000-х смысл манипуляций резко поменялся и приобрел финансовое наполнение. Бурный рост рынка производных финансовых инструментов, ставки по которым рассчитываются как LIBOR + проценты, установленные эмитентом дериватива, создал ситуацию, когда понижение ставки LIBOR ведет к тому, что держатель дериватива вместо дохода от своего приобретения несет финансовые потери в пользу выпустившего деривативы банка. В США под расследование попали все дилеры банковского сектора (JP Morgan Chase, Citigroup, Bank of America).

Махинации на рынке FOREX имеется ввиду, что валютные трейдеры практически всех крупнейших банковских учреждений мира координировали свою деятельность путем обмена информации о накопившихся заявках на операции с валютой. Имея представление о том, по какому сегменту валютного рынка ожидается движение вверх, они заранее покупали валютные фьючерсы, которые затем продавались в тот момент, когда цена кратковременно возрастала в момент массового выхода на рынок заявок, об объеме которых трейдеру заранее сообщали его партнеры. Махинации на рынке FOREX осуществлялись как минимум с первой половины 2000 годов. За 10 лет потери клиентов составляют сотни миллиардов долларов. Среди обвиняемых все лидеры банковского сектора США и Европы, штраф составил 10 млрд. долларов.

Более половины золотых запасов немецкого федерального банка находилось на хранении в США (1536 тонн) по состоянию на 2012 г. На этот период приходится начало деятельности Германии по возрату золота из хранилища ФРС. По состоянию на 2015 год Германии удалось получить всего 37 тонн, причем слитки не те, которые были положены. По мнению экспертов оригинальные слитки уже проданы американским инвесторам после серий операций, в которых активную роль принадлежит JP Morgan Chase и Goldman Sachs.

Схема с муниципальными облигациями в США, суть заключается в том, что муниципальные организации выпускают облигации и деньги инвестируют при помощи брокеров, которые сознательно занижают стоимость заимствования для банка. Все получают откаты. Задействованы все банковские учреждения США. Штрафы незначительны.

Очень много смертей банкиров, брокеров, по которым так и ничего не установлено. Следствие тормозится на многих уровнях и за этим стоят все те же банки.

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий