Крах Титанов (Часть 5)

Карьера Тейна была стремительна. Он закончил Массачусетский технологический институт, Гарвардскую школу бизнеса и в 1979 году стал работать в Goldman Sachs. Тогда владельцами компании было всего 50 партнеров, рисковавшими своим собственным капиталом. В наши дни число партнеров увеличилось до 400 человек, но это ничего не значит, потому что Goldman Sachs и все остальные банки на Уолл Стрит превратились из частного партнерства в акционерную компанию в 1999 году. Рисковать всегда проще, если рискуешь чужими деньгами. Уолл стрит на пороге больших изменений был в 1979 году.

Старшие партнеры компании Goldman Sachs Стив Фридман и Роберт Рубин помогли Тейну заняться торговлей секьюритизированными закладными. Впервые этими бумагами стал торговать Льюис Раньери из Salomon Brothers. Идея этих бумаг – собрать закладные с разным сроком погашения и процентными ставками в транши, а потом проводить секьюритизацию этих траншей и продавать их как облигации. В торговле этими бумагами имеет значение платежные циклы, купонные ставки, «отрицательная выпуклость». В 1982 году Тейн стал партнером. В 1992 году Роберт Рубин стал экономическим советником Клинтона, а затем и министром финансов США. В 1994 году Тейн стал финансовым директором компании. Тейн оперативно управлял компанией во время событий 11 сентября 2001 года.

Голы шли и перспектива стать генеральным директором Goldman Sachs сильно уменьшилась и в январе 2004 года Тейн стал генеральным директором Нью-Йоркской фондовой биржи с зарплатой 4 млн.$. Ричард Грасcо покинул NYSE с большим скандалом.

Были серьезные злоупотребления на рынке. Например, инвестор, желающий купить акции IBM, размещает заказ, который перенаправляется специалисту. Если последняя цена этих акций составляет 102,52 доллара за акцию, то специалист может вклинится в сделку – купить акции по этой цене и тут же продать покупателю по 102,54 доллара за акцию. Таким образом, специалист имеет с этой сделки по два цента с каждой акции, а инвестор и не подозревает о том, что был вынужден переплачивать. Два цента сумма не большая, но таких сделок будет много, то это выльется в серьезные прибыли.

В 2005 году купили Archipello – электронную торговую площадку. Благодаря этому приобретению NYSE стала открытым акционерным обществом после 213 лет существования в виде частной компании. Тейн стал медийной фигурой, превратился в практически политическую фигуру. Тейн стал поддерживать Джона Маккейна в его президентской компании.

В 2007 году он стал председателем Merrill Lynch. Он стал избавляться от излишней роскоши, хотя ремонт его кабинета превысил 1,2 млн.$. За месяц Тейну удалось поднять 6,2 миллиардов долларов США для затыкания дыр в балансе Merrill Lynch.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий