Крах Титанов (Часть 6)

Члены «громадного стада» не были штатными сотрудниками или служащими компании. Это были предприниматели – мужчины и женщины, которые зарабатывали на жизнь тем, что консультировали клиентов и помогали им делать разумные инвестиции. Подавляющее большинство предпочитало работать с Merrill Lynch, потому что это был самый известный бренд в этом бизнесе. Работа с частными клиентами не очень прибыльное направление, которое никогда не сможет сравняться с отделом торговых операций, где хитроумные сделки с огромным количеством капитала приносят громадные прибыли. У Merrill Lynch есть инвестиционно-банковская деятельность, управление частным капиталом, деятельность, связанная с фиксированным доходом.

Положительный образ руководителя, означал положительный образ Merrill Lynch. Поэтому все силы были брошены на образ Тейна. Тейн зачем-то много раз повторил, что капитала достаточно и больше не надо будет. Это было не правильно, так как токсичные активы теряли в цене с каждым днем. Тейн отправился в Давос на экономический форум, где лично приветствовал высоких гостей Киссинджера и Сороса.

Bear Stearns, один из пяти гигантов Уолл стрит, разорился в конце марта 2008 года. Bear Stearns финансировал свою деятельность сверхкраткосрочными ценными бумагами. Стали обсуждать возможность слияния с UBS, у которых есть база сверхбогатых клиентов в Цюрихе. У Goldman Sachs стремится развивать молодые таланты, обычно руководителям высшего звена, которым было едва за 50, предлагалось полюбовно расстаться с компанией. Уровень заработков был настолько велик, что руководители высшего звена могли зарабатывать ежегодно десятки миллионов долларов, поэтому они уходили на сытую старость. Есть спекулянты, которые видят, что на балансе есть токсичные активы и делают короткие продажи.

Тейн продал 49% акций Blackrock и 20% Bloomberg.  Ларри Финк пришел в ярость, когда услышал заявление Тейна. Может показаться странным, что какой-то инвестор станет задумываться о покупке «токсичных» активов Merrill Lynch. Причина проста, развитие рынков имеет циклический характер и очень немногие финансовые продукты когда-либо обесценивались полностью. В 1990 годах смелые инвесторы пожинали богатый финансовый урожай, когда банковская система пошла на поправку.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий