Крах Титанов (Часть 8)

Чарли Меррилл – необычный человек, в нем уживался дальновидный бизнесмен и любитель красивой жизни, который трижды был женат. Он основал Merrill Lynch в 1914 году, год спустя к нему присоединился Эдмунд Линч. Он верил в будущее сетей розничных магазинов и в возможность их расширения. Он основал сеть магазинов Safeway. Опасаясь, что пузырь фондового рынка может лопнуть, в 1929 году Меррилл изъял большую часть своих средств из ценных бумаг и рекомендовал это сделать своим друзьям. Только в 1940-м году Меррилл вернулся на фондовый рынок, приобретает E.A. Pierce & Co, а также Cassat & Co и преобразует их в сеть по продаже акций – Merrill Lynch. Он не хотел, чтобы брокеры навязывали акции клиентам, он хотел, чтобы его брокеры стали доверенными финансовыми консультантами богатых и обеспеченных домохозяйств по всей стране. Чтобы демонстрировать честные намерения, он стал брокерам платить твердый оклад, а не комиссионные от продажи акций. Фокусируя внимание на инвестиционных потребностях средних американцев, он способствовал росту экономики Америки.

Затем был председателем в 1944 году Уинтроп Смит, он был практиком, его заслуги были отмечены в 1958 еогда добавили его имя к названию компании и она стала Merrill Lynch Pierce Fenner & Smith.

Затем Дональд Риган с 1971 года пл 1980 год, самого крупного лидера компании после Меррилла. Он служил в морской пехоте с 1941 по 1945 год. Риган умел добиватся цели, но лишь в том случае, если это имело смысл. Стремление Ригана сражаться за  то, во что он верил, выдвинуло его на первые роли. Воинственный, а иногда и устрашающий, Риган никого не боялся. В 1981 году он стал секретарем казначейства в администрации Рейгана, а в 1985 году главой аппарата Белого дома. Он был главным консультантом Рейгана во время тайного обмена оружия на жизнь заложников, который стал известен как скандал «Иран-контрас». Десять лет, в течении которых Риган был генеральным директором Merrill Lynch были лучшим временем для компании. Благодаря своему дару предвидения Риган превратил Merrill Lynch во влиятельную компанию, которая могла оставаться лидером рынка еще десятки лет.

С 1984 по 1993 – Уильям Шрейер, решительный и волевой с неуемной энергией. В 1987 году трейдер Говард Рубин принес убытки 377 млн. долларов, компания никогда ничего подобного не видела, потому что чаще всего работала с деньгами клиентов, а не со своими деньгами. Меррилл Линч опять вернулся к практике заботе о клиентах. В 1987 году обвал, он выступил с рекламным роликом и сказал, что все начнет расти и люди поверили в Меррилл Линч.

Следующие лидеры Шрейер, Талли, Комански были хороши на растущих рынках, но не хватало технических навыков на случай спада. После Комански назначили О’Нила который стал сразу же подсиживать Комански.

Финансовые гиганты, которые ставили рекорды по прибыли в 2005, 2006 годах стали терпеть крах к концу 2007 года. Самые крупные банки в Европе и США потеряли в общей сложности сотни миллиардов долларов. Наличие лицензии на брокерскую деятельность перестает быть преимуществом, потому что привычные источники сверхкраткосрочного финансирования иссякнут. А без финансирования инвестиционные банки не смогут использовать заемные средства для увеличения прибылей по простым сделкам с малым риском. Инвестиционным банкам придется добиваться долгосрочного финансирования, что будет дороже, а значит и прибыль ниже. Единственная причина, по которой инвесторы приобретают акции инвестиционных банков – это то, что высокие риски ведут к высокой прибыли. Поскольку инвестиционные банки ищут новые, постоянные источники финансирования, неизбежными станут их слияния и поглощения крупными депозитными учреждениями.

Идея Слияния Merrill Lynch с HSBC (Hongkong and Shanghai Banking Corporation) может быть плоха из-за культурных различий. Люди, которые управляют HSBC – это своеобразный спецназ, ведут себя как морские пехотинцы, морская пехота отбирает самых лучших, сильных и самых умных военнослужащих в своем роде войск и направляет их в спецподразделения. HSBC – это своеобразный спецназ. Если они приобретут Merrill lynch, то забросят своих людей, которые будут управлять компанией. Если вы работаете в Японии и вам из штабквартиры приходит предписание отправится в Бразилию, чтобы возглавить филиал, вы делаете это, не задавая вопросов.  Более низкий уровень оплаты труда в HSBC и отсутствие системы продвижения звезд мешали его усилиям по созданию инвестбанка. Руководителям HSBC не может прийти в голову идея выплачивать бонусы по 20 миллионов долларов финансовым волшебникам. Президент банка летает на коммерческих авиалиниях в эконом классе, ни один руководитель банка такого уровня не стал бы думать о том, чтобы терпеть неудобства, связанные с полетами на коммерческих авиалиниях. Bank of America – масса состоятельных клиентов по всей стране. Bank of America, HSBC и JPMorgan Chase превосходят по размеру Merrill Lynch.

Противостояние команды Тейна из Goldmdman Sachs и Merrill Lynch нарастало. В конце июля 2008 года конгресс принял закон, разрешающий казначейству выкупать Fannie Mae и Freddie Mac, если их убытки превысят размер их капиталов. То, что происходило с Lehman Brothers, вселяло ужас в руководителей Merrill Lynch.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий