Крах Титанов (Часть 9)

Тейн все откладывал разговор с Bank of America. Цена Lehman Brothers продолжала падать. В любой момент все это могло произойти и с Merrill Lynch. Федеральный резервный банк Нью-Йорка был известен тем, что в его подвалах хранится одна из крупнейших коллекций золотых слитков в мире. Благодаря его значимой политике и близости к большинству крупнейших банков страны ФРБ Нью-Йорка является исключительно важным институтом в банковской системе и самым мощным из резервных банков за пределами Вашингтона.

Гайтнер, человек блестящего ума, с финансовым образованием, сделал стремительную карьеру в правительственных органах, работая в администрации Клинтона, в которой он занимал разные должности, пока в 1990 годах секретарь казначейства Роберт Рубин не взял его на должность заместителя секретаря по международным вопросам. Через несколько лет в возрасте 42-х лет он был назначен президентом Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Полсон, после работы в Пентагоне, работал в администрации Никсона под началом Джона Эрихмана, помощника президента по внутренним делам. Впоследствии Эрихман провел 18 месяцев в тюрьме за попытку замять Уотергейт. В 1974 году Полсон начал работать на Goldman Sachs из своего офиса в Чикаго. Полсон быстро сделал карьеру в Goldman Sachs и возглавил операционную деятельность инвестбанка в Чикаго. В 1994 году он занял место вице-президента и переехал в Нью-Йорк, в 1999 году  Goldman Sachs стала публичной компанией , а он ее генеральным директором. Когда Стив Фридман, старший партнер Goldman Sachs шокировал всех заявлением о собственной отставке в 1994 году. Корзайн стал старшим партнером и председателем компании, а Полсон – лучший инвестиционный банкир – был назначен президентом и вице-председателем. Полсон с Корзайном не ладили. Своей карьере Тейн был обязан Корзайну, но он выступил за Полсона и Полсон стал старшим партнером.

Флемингу стоило большого труда уговорить Тейна позвонить Кену Льюису из BofA. Викрам Пандит, генеральный директор Citigroup, во всеуслышание спросил Полсона, следует его банку, с учетом ситуации с Lehman Brothers закрыть кредитные линии для Merrill Lynch – следующего инвестиционного банка, которого ожидает банкротство. Тейн рассматривал вариант объединения с Morgan Stanley как предпочтительный, потому что в этом случае Тейн стал бы генеральным директором объединенной компании. В Goldman Sachs всегда увольняли старших по возрасту партнеров, чтобы освободить место для новых успешных партнеров.

Для того, чтобы Merrill Lynch могла и дальше проводить крупные операции, ей требовалось примерно 100 миллиардов в день. Компания не расходовала 100 миллиардов ежегодно – она вкладывала их и получала прибыль от использования 100 миллиардов долларов каждый день. Инвестиционным банкам необходим доступ к сверх краткосрочному финансированию, так  же как людям нужен кислород. Инвестиционные банки терпят крах не потому, что им не хватает капитала, а потому что им недостает ликвидности. На кону стояли 60 000 рабочих мест Merrill Lynch.

Флеминг решил начать переговоры с BofA и цену, которую он хотел озвучить – 30$ за акцию. На что ему коллеги сказали, что он сошел с ума и сделка не состоится, а это значит потеря 60 000 рабочих мест.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий