Крупнейшие американские фонды («Дэнфорт» и «Келлог». Часть 4)

«Дэнфорт» и «Келлог» — прекрасные фонды, но с недостатками. Каждый имеет настолько тесные связи с бизнесом, что это может и служить не сколько филантропии, но и частным экономическим интересам. Оба фонда – продукт феноменального роста розничной торговли в процессе развития американской экономики.

Дэнфорт – основал компанию по снабжению кормами и зерном и довел ее до международного масштаба. Основал фонд, который специализировался на высшем образовании с религиозным уклоном. Фонд уделял внимание образованию негров, проблеме кризиса городов. Семья оставалась господствующей силой в вопросах финансовой политики, настаивая на том, чтобы акции не распылялись.

Келлог – король кукурузных хлопьев. Создал чрезвычайно прибыльную компанию по производству кукурузных хлопьев, а затем создал фонд, носящий его имя. Он был неуверенным бухгалтером, который только после 40 поймал удачу за хвост. Дети не смогли продолжить его бизнес и он стал помогать людям, причем вначале он помогал решать неотложные социальны вопросы. Во время войны фонд выделял деньги на военные цели. Он много сделал для медицины, образования и сельского хозяйства.  Упорное стремление фонда увеличить позицию настоящего руководства, вызывает подозрение, что защищаются некоторые важные частные интересы.

Деятельность «Дэнфорт фаундейшн», так и «Келлог фаундейшн» представляет особый интерес, поскольку их деятельность четко и категорично ставит вопросы о правильных взаимоотношениях между филантропическими учреждениями и интересами корпораций, за счет которых они получают свои средства.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий