LBMA Alchemist 87, Октябрь 2017

The Treasure Trove of the Indies

С 1503 по 1530 в основном вывозили золото, потом золото стало заканчиваться у местных и стали больше вывозить серебро из Америки. Сначала все везли в Севилью, но затем стали возить в Кадис. Корона не владеет месторождениями в Америке, все это частная собственность. Пятая часть отдавалась испанскому королю. Значительно способствовало активному движению кораблей с Канарских островов до Карибов, а затем обратно через Азорские острова в Севилью. Такая же система работала в другом регионе – из Акапулько в Филиппины и возвращение по северному маршруту   с китайским шелком. Потоси – серебряное месторождение, дает очень серьезное количество серебра. Нашли способ как отделять серебро из породы. Применяли ртуть и соленую воду. Сначала ртуть привозили, а затем нашли в Андах. Возили все это конвоями. Успехи пиратов преувеличены, только три ограбления конвоев состоялось за 250 лет. Была очень сильно развита контрабанда. Всего было отправлено официально с 1503 по 1660 г. – 181 тонна и 16 887 тонн серебра. По сравнению с сегодняшними объемами – это совсем немного, но тогда золота в Европе вообще не было. С 1497 по 1536 г. курс серебра к золоту – 10,11 к 1. В 1567 – 10,61. В 19-м столетии – 15,1, сейчас – 74 к 1. Большая часть серебра была переплавлена в монеты. Во многих странах эти монеты принимали, правда где-то просто на вес. С 1501 г. по 1600 г. цены выросли на 252%, что составляет 5% в год. Для наших дней – это нормально, а в то время было необычно. Испания болела так называемой нефтяной болезнью, она производила только золотые и серебряные монеты и оставила нам великолепное наследство в области архитектуры, искусства, музыки, которые разделяют 23 республики и королевство.

Gold During Periods of Conflict

Золото и серебро лежит в основе всей современной финансовой системы. Золото и серебро поступало в Испанию и транзитом шло в Англию и Нидерланды. Столько серебра пришло, что коэффициент золота к серебру, стабильный со времен Древнего мира, стал расти. Кейнс сказал, что инвестиции стали расти в Англию с момента когда Дрейк захватил испанские сокровища в 1570-х г. Королева Елизавета выплатила национальный долг и стала торговать с Испанией.

Во время противостояния Англии и Франции, так называемые Наполеоновские войны, Англия отказалась от золотого стандарта в 1797, так как у нее вырос долг очень сильно, а Франция держала биметаллизм все это время. Великобритании это позволило пережить войну жостаточно безболезненно. Nathan Rothschild помог финансировать долг, который вырос £578 миллионов, который в два раза превышал ВВП. Небольшая часть этого долга была выплачена золотом.

Во время гражданской войны Север имел доступ к золоту, а Юг нет. Союз получил контроль над Калифонией и 10% всех военных расходов Северян финансировала Калифорния. Пароходы возиди золотые монеты в восточную часть США из Сан-Франциско. Legal Tender Act 1862 г. запретил владеть частными золотыми монетами и это вывело страну из золотого стандарта. Затем решили, что Greenbacks будут выкуплены золотом в течении 10 лет. Большая часть золота было продано Великобритании по цене 16$/унция. Тогда как Конфедераты имели только 27 млн.$ в золоте и серебре. В 1861 г. аффинажный завод Конфедератов перестал работать и валюта южан обесценилась.

В России были большие резервы золота, во время первой мировой войны запасы очень сильно обеднели. В 1917 у большевиков было золото и они могли обойти блокаду СССР и закупали необходимый импорт. Часть золота оказалось у Колчака, но все-таки большевики смогли победить. Британия контролировала поставки золота из ЮАР (2/3 мировой добычи), Канады, Австралии и она блокировала поставку золота в Германию перед второй мировой войной. А Великобритания имела возможность получать необходимые деньги.  Великобритания отказалась от золотого стандарта во время 1-й мировой войны, так же как она это делала в 1700-е годы. Как только Британия объявила войну Германии, тут же она вышла из золотого стандарта. Правительство Великобритании выступила с обращением, чтобы граждане сдали золотые соверены и получили в обмен бумажные деньги. Граждане пришли и поменяли.

Во время первой мировой войны Германия также вышла из золотого стандарта и помогала кредитами Турции, Венгрии и другим союзникам. Нацисты много золота получили от захваченных стран. Испания в своей гражданской войне также финансировала свои военные расходы золотом, 510 тонн было отправлено Сталину, а 193 тонн (оставшаяся часть) в Париж. Испания осталась без золота и это повлияло на местную валюту, она девальвировала.

Золото и серебро – это то, что помогает финансировать войны. Побеждает не та сторона, которая имеет больше золота, а та, которая наиболее эффективно использует эти ресурсы.

James Steel is HSBC’s Chief Precious Metals Analyst with specific responsibilities for precious metals. He joined HSBC in May 2006 and previously he ran the New York research department for Refco, a large US commodities brokerage house. He has also worked for The Economist in the Intelligence Unit as an economist specialising in commodity producing nations. Jim’s primary duties at HSBC include the production of daily market reports, including long term outlooks for both precious and base metals. His responsibilities include supply/ demand and price forecasts, as well as qualitative analyses. He is a frequent speaker at commodities related conferences and events. He is often quoted in the financial media and frequently appears on CNBC. He studied economics in London and New York.

 

Where Bullion Meets Blockchain

применение блокчейна – это старт того как бизнес будет делаться в ближайшем будущем. Зачем больше платформ для торговли золотом, если этих платформ и так хватает. Трудности в индустрии драгоценных металлов связаны в том числи и с технологическими прибылями разных валют. Так сейчас на 110 биржах торгуются 4,406 криптовалют. Хотя Биткоин и является лидером, но и другие валюты приближаются, особенно Ethereum. Все продукты достигли того, что достигли за десятилетия, тогда как криптовалюты достигли за одну ночь. Объем биткоина с 3.01.2009 достиг 200 млрд.$. Ethereum отличается от биткоина, в него встроен умный контракт, он работает на своем блокчейне.

Интересен блокчейн для определенных активов. Владение золотом на основе блокчейна может решать вопросы NSFR, рыночной прозрачности, бухгалтерских записей, влияния на баланс, дает хороший коэффициент – затраты/доход для тех, кто предоставляет ликвидность и позволяет легко переводить собственность между участниками. Блокчейн предлагает возможность дать определить актив и вдоль всей цепочки отслеживать как он меняет своего владельца.

Интернет 1 был интернетом информации, интернет 2 – это интернет ценности, который позволяет посылать и получать активы в электронном виде, при этом не должно быть какого-то центрального органа, который бы одобрял эти сделки, а есть просто консенсус сообщества.

На Royal Mint установили блокчейн. Вместе с Chicago Mercantile Exchange они построили распределенную сеть, чтобы записывать изменение владения Royal Mint Gold (RMG). Эта сеть частная, надо получить разрешение, чтобы присоединится к сети, в которой Royal Mint администратор. Все операции проводятся на публичном блокчейне. Т.е. сейчас можно подтвердить, что вы владеете физическим золотом в сейфе Royal Mint, просто в электронном виде.

The Golden Revolution, Revisited: How to Prepare for the Remonetisation of Gold

Если влияние доллара будет уменьшаться, то  это будет означать, что золото будет опять монетизироваться. Причем это будет скоро. Вот уже 10 лет прошло с кризиса 2008, но ситуация не улучшается и видно, что кризис скоро будет. Почему об этом никто не говорит? Первая причина, что будущее будет напоминать прошлое. Другой аргумент, что история развивается и то, что сегодня наверняка лучше чем было вчера. Мы знаем, что это не так и история нас этому учит. Кризисы, войны повторяются с завидной регулярностью. Но это никого не убеждает, потому что благополучие многих покоится на этой старой парадигме. Те, кто ‘asset-rich’ выигрывает непропорционально над теми, кто ‘income-poor’. Средний класс не может себе позволить купить эти активы. Некоторые из среднего класса, чтобы поддерживать свой уровень жизни продают те активы, чтобы поддерживать свой уровень жизни. Инфляция доллара идет в плюс ФРС, которая выпускает доллары и владельцам активам и в минус работникам, которые получают зарплату. Идет обнищание одних, а богатеют другие. Поэтому антиглобалисты не правы, дело не в глобализации, а в выпуске доллара. Хронические чистые импортеры такие как США, настроены на то, что в резервах держали их валюту, а хронические чистые экспортеры наоборот, хотят, чтобы их валюту держали. Получается дисбаланс. Если экспортеры будут продавать только за свою валюту, торговля остановится. Поэтому чистые импортеры диктуют условия и получают обратно через инвестиции. Единственный разумный способ это продавать за золото, монетизировать золото. Достаточно одной стране начать продавать сырье за золото, как резервы золота сразу вырастут и доля доллара сразу уменьшится. Да, на первом этапе, будут потери, но зато получат золото по очень низкой цене. Во время золотого стандарта был баланс и не было доминирования.

The History of Precious Metals in Spain

Первая документированная торговля золотом произошла 700 лет до н.э. 25 лет до н.э. была завоеван территория Испании, где функционировал рудник золота. Через 200 лет начал работать рудник ‘Las Medulas с большой добычей. Это все финансировало экспансию Римлян. Римляне были очень хороши в гидравлической добыче золота. Проводили акведук к скале, по которому шла вода, вода заполняла пустоты, создавая давление, которое разрывало породу. Этот способ использовался по всему миру до 1800 годов.  Сами испанцы не производили, поэтому большая часть золота ушло в другие страны. В современной Испании инвесторы предпочитают недвижимость инвестициям в золото, но ситуация меняется в пользу золота.

LBMA – Delivering Transparency and Integrity

По состоянию на май 2017 – 7 514 тонн (это 12 523 испанских быков)  на сумму 306 млрд.$ находится в Лондоне, что второе место после США в Fort Knox in Kentucky, USA.  Теперь участники внебиржевого рынка будут предоставлять информацию по торговле драгоценными металлами. Все должны соблюдать код  поведения. Лишится места в списке Good Delivery имеет очень серьезные коммерческие последствия, поэтому все стараются соблюдать жесткие требования поставки.

East goes east, Memoir of a Global Head

Jeremy East попал на работу в Derby, часть Philipp Brothers, одной из самых крупных торговых компаний в мире. Все сделки шли по телефону. Звонили  к Derby и узнавали цены. Не было кредитных линий – все было на уровне доверия. Трейдер Robert Stein имел очень хорошее чувство рынка. Если он чувствовал, что рынок пойдет вверх, то он начинал день с того, что начинал продавать. Если цена при этом не пошла вниз, то он становился уверенным в своем чувстве и начинал покупать.  Derby убрала монополию пяти трейдеров по золоту и серебру и вошла в фиксинг. Команду Derby возглавлял Guy Field и он поменял комиссии – стали платить продавцам в фиксинге премию 10 центов, а покупателям , то премию 20 центов (надо уточнить). В 1991 он стал работать в Salomon Brothers, затем Citibank. В 2006 он начал работать в Standard Chartered и создал там торговлю сырьем. Затем он перебрался в Гонконг и там поработал. Китай стал формировать цены, а не только получать их. В Китае он тесно работал с Шанхайской биржей и наладил хорошую сеть контактов по торговле золотом.

A brief history of Philipp Brothers

1901 Metals trading company is founded by Julius Philipp in Hamburg Germany.

1909 Oscar Philipp moves to London. On 11 June 1909, with the help of Julius, he starts trading under the name Philipp Brothers at premises in Leadenhall Street. With a starting fund of £125, from which he spends £25 on an impressive desk, and a staff of three, he shows a surplus profit of £700 at the end year.

1914- 1918 Julius relocates to Amsterdam for the duration of the war Oscar remains in London, having avoided internment by the British authorities thanks to holding British citizenship. In 1917, he supports the war effort as an ambulance driver.

1914 Siegfried Bendheim, who has previously worked for both Julius and Oscar, leaves London for the US to avoid internment. He sets up Philipp Brothers in New York. He is joined later by his cousin Siegfried Ullmann, who has also worked in Hamburg for Julius Philipp.

1917 In response to an advert, Oscar purchases Derby & Co from “two kind gentlemen”, who want to become antique dealers rather than continue the primary activities of dealing in scrap metal, especially silver. Due to the wartime hatred experienced by many small German businesses operating in Britain, it is almost impossible to continue to trade while German sounding names are printed on company letterheads. Oscar strikes a deal so that the names of the previous owners will remain on Derby’s letterhead. Links between the firms end in 1929.

1919 Julius returns to Hamburg where he continues to deal in metals and runs his thriving export business. Mendel Bernberg joins the firm aged 15 as an apprentice. He begins work at 8am opening the office, placing overseas calls and sorting the mail. Julius arrives at 9am. The firm employs 10 people, which include three or four typists and two apprentices. Julius generally leaves at 9pm and most days the office closes at 10pm. The apprentices remained behind coding cables, closing envelopes, and delivering mail and cables to the post office at the central railroad station. On Saturdays, they continued working for two or three hours after sunset preparing the mail reports. On Sundays, they work from 8am to 3pm. Lunch breaks are for two hours and they are entitled to eight days off a year for vacations. The average working week is 65 hours. Apprentices earn 20 marks a month (there were at the time 37 marks to £1).

1921 Mendel Bernberg leaves Julius Philipp.

1923 Siegfried Ullmann (previously employed in Hamburg by Julius Philipp) joins Siegfried Bendheim in New York. They remain the only shareholders of Philipp Brothers New York until after 1945.

1928 Mendel Bernberg relocates to England.

1928 Ullmann and Oscar Philipp begin a joint venture in Bolivia. Arthur Gruenebaum, who was Derby’s man in Berlin, is sent to set up the new venture.

1929 Links between Philipp Brothers and Derby come to an end.

1934 Julius Philipp and family relocate with the firm from Hamburg to Amsterdam.

1937 Oscar Philipp hires Mendel Bernberg at £3 per week as manager before moving him to the gold department where he deals in gold grain and iridium powder. In 1970, he retires after 33 years. Ludwig Jesselson, a German-born trader without higher education, takes a metals trader’s desk at Philipp Brothers New York.

1940- Derby makes bullets and manufactures some other 1945 war materials.

1940 Julius Philipp, his wife Helen and family are sent to Westerbork concentration camp in the Netherlands.

1944 Julius Philip, Helen and family are moved to Bergen Belsen concentration camp. In March, Julius dies.

1945 Helen Philipp dies in Bergen Belsen.

1950s Philipp Brothers acquire a 25% share of Derby with an understanding that it will purchase the remaining shares from each partner once they die or retire.

Fred Rau dies in 1955, Oscar retires and Henry Lovi retires. Derby later becomes fully owned and operated by the New York office.

1955 Fred Rau dies, Henry Lovi retires and Oscar Philipp has a heart attack and is subsequently forced to retire. He and his three co-directors are able to take out a profit of £100,000.

1956 Philipp Brothers takes control of Derby when it purchases 51% of the firm. In addition to the sentimental attachment of Siegfried Ullmann for the previous owners of Derby, another motivation for the purchase is to secure the brain power of the commodity trader Fred Rau. However, within two months of the purchase, Fred Rau dies and is buried on his 50th birthday. (Rau’s wife was a Felsenstein. The Felsensteins owned the Dresdner Bank.)

1960 Philipp Brothers merges with Minerals and Chemicals Corporation of America (MCCA) and becomes publicly traded as Minerals and Chemicals Philipp Corporation (MCPP).

1962 Siegfried Ullmann retires and passes away in 1965. Ludwig Jesselson takes charge of the operation. His contribution between 1950 and 1975 sees the firm become a ‘global girthing giant’.

1963 Charles Engelhard acquires 19% of Minerals and Chemicals Philipp Corporation and becomes chairman of the board.

1967 MCCP merges with Engelhard Minerals and Chemicals (EMC).

1969 Anglo American purchases a controlling interest in EMC

1970 Mendel Bernberg retires after 33 years. Of his service, he says he has been “a jack of all trades and master of none”.

1971 Charles Engelhard dies.

1974 Pre-tax profits of $157.7 million is reported and revenues total $4.532 billion.

1981 Philipp Brothers is spun off as Phibro Corporation, when it acquires Salomon Brothers for $550 million. It then becomes Phibro-Salomon Inc.

1984 Phibro Energy, Inc is established, absorbing the oil department of Philipp Brothers.

1985 Salomon Inc becomes the parent company, with Phibro Inc and Phibro Energy as subsidiaries.

1988 Phibro becomes the largest independent oil refiner in the US.

1998 Through the Citigroup/Travellers merger, Phibro becomes the commodity trading subsidiary of Citigroup.

2009 Phibro is sold to Occidental Petroleum. Reportedly Phibro is the main source of the $2 billion in pre-tax revenue Citigroup receives from commodities trading.

2016 Phibro is purchased by Energy Arbitrage Partners, a firm founded and controlled by Simon Greenshields.

 

The Role of Gold in the Asean Free Trade Area

Золото в Азии ценится также ка деньги. Его можно продать в ювелирных магазинах, взять в кредит под него. Цена на этих рынках соответствуют мировым. Сингапур управляет активами на 2,6 триллиона долларов. Очень популярна покупка золота по интернету у молодежи в Азии. Пенсионные фонды пока не покупают золото, но это вопрос времени. Shari’ah Standard on Gold – позволяет мусульманским финансовым структурам торговать золотом.

The World of Leading Bullion Coins Book Launch

Современная эра золотых монет началась в 1967 с запуском 22-картаной золотой монеты Krugerrand. В конце 1970-х и 1980-х появились новые монеты. Канадский кленовый лист – 1979, Китайская панда – 1982, американский орел – 1986, Австралийская кенгуру  и Британия – 1987, австрийская венская филармония – 1989. Также необходимо сказать, что Британский Соверен был заново запущен в 1957, как ответ на популярность ЮАР одна и две ранд золотые монеты в 1952. Затем добавили серебряные, платиновые и палладиевые монеты. если взять все монеты выпущенные и купленные, то можно сказать, что всего ушло 5 000 тонн на них, а на серебро 33 000 тонн.

LBMA News

149 всего – 13 Маркет Мейкеров, 61 членов, 11 Аффилированных членов, 1 аффилированная биржа и 63 ассоциативных членов. 40% членов из Великобритании, 16% — Европа, Азия – 13%, Северная Америка – 13% и др. 80% членов LBMA – торговые члены, транспортировка, хранение и кастодиан – 6%, переработка – 13%, добыча – 1%. В Ассоциативных членах – торговые компании – 41%, переработчики – 35%, добытчики – 3%, транспортировка и хранение – 6%, пробирование – 6%, биржи – 3%, предоставление данных – 6%.

Facing Facts

Анализ стратегии определения цены золота исходя из опционов на золото, волатильности золота и изменения цены call и put опциона.

 

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий