Морган (Часть 10)

Главной целью организации трестов было ограничение конкуренции. Дом Морганов сконцентрировал свои усилия на создании своей железнодорожной компании, а проникновение в другие отрасли индустрии и контроль над ними осуществлялись лишь на стадии подготовки. Когда железнодорожные компании были в большей степени реорганизованы, стабилизированы и находились под конкретным финансовым контролем, Морган готовился к новым завоеваниям.

Лидером сталелитейной промышленности был Эндрю Карнеги. Карнеги слыл безжалостным конкурентом. В 1898 году Морган создал «Федерал стил компани», чтобы сделать дом Морганов одним из основных факторов в области железоплавильной и сталелитейной промышленности.

Дж. Пирпонт Морган не был финансовым гением, он возглавлял общий штат финансистов различного профиля. По своей натуре этот человек не был ни гением, ни спекулянтом, за исключением небольшого эпизода с организацией нехватки золота во время Гражданской войны. Для него были характерны самоуверенность, стремление к порядку, почти бульдожья хватка при достижении поставленных целей, а также безжалостная энергия талантливого организатора. Его можно сравнить с мечом, но никак не с рапирой.

“Дж. П. Морган и К” представляла собой партнерство, состоявшее из 12 членов и их главы (на Уолл стрит шутили об «Иисусе Христе и 12 апостолов». Жизнь партнеров Моргана оказалась короткой, но бурной. К 1900 году все эти люди, которые под его руководством помогали строить дом Морганов, уже были мертвы. Большинство из них были измотаны непосильной нагрузкой.

К 1900 году в сфере инвестиционного бизнеса началась конкуренция финансовых учреждений. Коммерческие банки и страховые компании активно работали с акциями и облигациями. “Дж. П. Морган и К” добилась прямого контроля над «Национальным коммерческим банком» Нью-Йорка. «Первый национальный» и Коммерческий банки стали контролировать «Либерти», «Чейз», «Ганновер», «Астор нэшнл». От контроля национальных банков дом Морганов перешел к контролю трастовых компаний. Морган организовал свой собственный траст «Банкирский трест». Страховой бизнес также перешел к Морганам. «Нью-Йорк лайф иншуренс компани» был под контролем Моргана.

Интеграция финансов происходила параллельно интеграции промышленности. Централизация финансов и промышленности объединила и унифицировала их. Дом Морганов олицетворял собой процесс проникновения финансов в промышленность, а «Стандард ойл» — трансформация промышленных капиталистов в финансовую. «Стандард ойл» представляла собой единственную конкурирующую силу. Банковские интересы объединения «Стандард» совпали с интересами банка «Нэшнл сити» в Нью-Йорке. Будучи самым крупным банком страны, Коммерческий банк Моргана занимал второе место. «Нэшнл сити» контролировал пять других банков и ряд страховых и трастовых компаний. Джеймс Стилман, президент «Нэшнл сити» одновременно являлся и коммерческим и инвестиционным банкиром. К 1900 году союз Стилмана – Рокфеллера-Гарримана-Шиффа был почти такой же мощный как и дом Морганов и его соратников Джордж Бейкер и Джеймс Дж. Хилл.

Отношения между Рокфеллером и Морганом были ужасные, потому что Морган был вынужден к нему обращаться как к равному. Организация «Юнайтед стейтс стил корпорейшн» обозначила превосходство дома Морганов в области промышленности и финансов. Морган купил предприятия у Карнеги, так как Рокфеллеры пока не могли предоставить те же финансы, потому что много денег отвлекали в «Стандард ойл». Создали «Стальной трест», где частично был и Рокфеллер, и это трест контролировал 60% национального производства железа и стали с огромными запасами железной руды.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий