Морган (Часть 7)

Бурная компания 1896 года, в которой радикально настроенные аграрии под предводительством Брайана, поддержанные рабочими и радикалами из среднего класса раскручивали проблему серебряных денег в свое агрессивной борьбе за политическую власть. Банкиры организовали огромную демонстрацию против Брайана, в ней участвовало 80 тысяч человек.

В 1895 году были выпущены правительственные облигации за подписью синдиката Морганаи предназначенных для поддержки золотого стандарта. Важнейшими чертами эмиссии облигаций в 1895 году были финансовая беспомощность правительства и весьма невыгодные условия, выставленные банкирами.

Возобновление размена бумажных денег на металл было обеспечено значительным ростом благосостояния народа после 1879 года и волнения по поводу «дешевых» денег стали стихать. Затем снова началась депрессия, кульминация которой стала катастрофическая паника 1893 года, которую сопровождали трудности в сельском хозяйстве и промышленности, огромная безработица и крах бизнеса. Борьба против гринбекеров за «дешевые деньги» возобновилась в форме предложения свободного и безлимитного выпуска серебряных денег наравне с золотыми. Это означало бы инфляцию валюты, поскольку цена на серебро по отношению к золоту снизилась примерно наполовину. Фермеры выступали за инфляцию, потому что это означало повышение цен на их продукцию и снижение долгов по закладным. Владельцы серебряных рудников финансировали движение за свободный выпуск монет, так как установление паритета золота и серебра, означало повышение цен на серебро. Мелкий бизнес верили, что дешевые деньги расшевелит бизнес. В конгрессе победило компромиссное мнение – Министерство финансов надлежало ежемесячно закупать определенное количество серебра и выпускать банкноты, обеспеченные серебром или золотом. Аграрных радикалов это не удовлетворило и они назвали золотой стандарт заговором против человечества.

Неограниченный выпуск серебряных денег, учитывая снижение их стоимости, создавал угрозу золотому запасу Минфина, накопленного для восстановления размена бумажных денег на металл. Это также означало осложнение международной торговли и финансов, так как золото было международным монетарным стандартом. Угроза замораживания такого обмена принесло свои результаты. Курсы обмена иностранной валюты начали подниматься и европейские инвесторы стали продавать американские ценные бумаги, что вызвало необходимость экспорта доллара. Президент Кливленд добился отмены закона о покупке серебра, но отток золота продолжался. Резерв золота упал ниже миллиарда долларов, считавшийся достаточным для обеспечения выплат в золоте.

Министерство финансов решило пополнить золотой запас путем выпуска общественных пятипроцентных облигаций на 50 миллионов долларов, продававшихся по 117 долларов. Но продавались они плохо. Резерв продолжал уменьшатся, банки не помогали и выпустили еще на 50 млн. долларов для населения. Синдикат Моргана приобрел этот выпуск на условиях все или ничего. Эти эмиссии помогали слабо, потому что почти половина золота поступало из самого министерства и шла на выкуп казначейских билетов для обеспечения золота, необходимого для покупки облигаций. Закаченное в казну золото, утекало обратно.

Министерство финансов умоляло Моргана предоставить 50 млн. долларов, но он отказал, проревев: «Это невозможно!». Золотой резерв министерства финансов на 2 февраля упал до 42 миллионов долларов. Стало ясно, что золото нельзя обеспечить путем продажи облигаций американским банкам, так как тут же утекало из-за бесконечного выкупа и повторных выпусков казначейских билетов, а также экспорта золота. Проблему можно решить только с помощью международного синдиката, способного вернуть золото из Европы. Такое решение отдавало контроль за ситуацией в руки международных финансистов Морганов и Ротшильдов.

По новому соглашению синдикат Моргана должен был предоставить в казну золота на 65 миллионов долларов и получить за это четырехпроцентные облигации по 104 доллара на 62 миллиона. Также синдикат соглашался получить половину золота за границей, использовать все свое финансовое влияние и предпринять все возможные легитимные шаги, чтобы защитить казну от изъятия золота до полного осуществления этого договора. Синдикат соглашался предотвратить экспорт золота посредством контроля за иностранным валютным рынком.

Эта операция синдиката 1895 года обещала необычайно высокую прибыль. Облигации поступали от правительства по 104, а предлагались синдикатом по 112, причем их цена поднималась до 118 и даже до 123. Морган никому не говорил о своих прибылях. По оценкам прибыль группы Моргана составила от 7 до 12 млн.$. Облигации пользовались огромным спросом, у Ротшильдов подписка в десять раз превосходила объем самих облигаций. Ситуация улучшилась лишь временно и опять золота осталось только на 61 млн. долларов. Была еще одна публичная эмиссия на 100 млн. долларов по самым высоким ценам (110,6-120), а Дж.П.Морган заполучил 38 миллионов долларов по прежней цене.

Этот облигационный заем был страшно не популярен в стране, острие критики было направлено против президента Кливленда. Полный решимости сохранить золотой стандарт, Кливленд был вынужден получать золото от тех, кто мог его предоставить, — от банкиров. Идеал Кливленда, идеал конкурентного капитализма означал абсолютное разделение правительства и банковского дела, вследствие чего банки смогли навязать свою волю правительству.

В 1895 году синдикат Моргана был не просто синдикатом, он стал централизованным финансовым механизмом. «Дж.П. Морган и К» распространяла свой контроль и влияние на мощные коммерческие банки и их финансовые учреждения, занимаясь централизацией банковских ресурсов и инвестиций. Дом Морганов был не единственной централизующей силой. Существовали и конкурирующие финансовые группы, некоторые из них были такие же могущественными, как Морган, особенно банк «Нэшнл-Сити», находящийся под управлением Джеймса Стилмана (который сотрудничал со «Стандард ойл». При отсутствии какого-либо центрального банковского учреждения (такого как Английский банк) правительство было беспомощным и попадала в зависимость от дома Морганов.

Правительство бессовестно склонилось на сторону доминирующих промышленных и финансовых интересов. Бизнес и политика стали неразрывны и начали бессовестно преследовать свои хищнические цели. Были недовольны фермеры, потому что цена на с/х продукцию была низкой и за их счет осуществлялась индустриализация. Паника 1893 привела к увеличению банкротств в 3 раза, принесла страдания рабочим, беспрецедентная безработица сопровождалась сокращением заработной платы и очередями за хлебом. Брайанисты беспощадно критиковали плутократию и богачей, называя их грабителями народа.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий