Морганы (Часть 4)

В 1869 году Морган произвел стычку с финансовыми пиратами Гулд-Фиск, в которой он одержал верх. Действовал Джон Морган решительно и не брезговал ничем, только так можно было победить  Гулда-Фиска. У каждой стороны был свой сговорчивый судья. Беспринципные юристы сказочно обогащались на этом. Группа Моргана-Ремси отвечали насилием на насилие, ударом на удар, вероломством на вероломство.  Победа Дж.П.Моргана над Джеем Гулдом и Джимом Фиском произвела огромное впечатление на его современников, по мнению которых это соперничество, которое велось как посредством законных актов, так и силой оружия, сделало господина Моргана всеми уважаемым финансистом.

Министерство финансов решило рефинансировать двести миллионов облигаций времен Гражданской войны и между ведущим банкиром Куком и другими банкирами разгорелась война. Морганы создали свой синдикат оппозиционный Куку. Морганы и Дрекселы объединили свои усилия и компания стала называться «Дрексел, Морган и К». Джозеф Дрексел, оставив искусство, делал деньги на покупке и продаже  «сомнительной» валюты, выпускавшейся банками штата, затем стал брокером, занимался золотом, поступившем из Калифорнии, и постепенно создал успешный банковский бизнес, который унаследовали его сыновья. «Дрексел, Морган и К» купили собственность на Уолл стрит – символ их могущества и престижа. Кук проигрывал Моргану в волчьей хватке, в способности жестко принуждать противников к подчинению. Морган был сосредоточен на создании системы, как основы его превосходства. Его молчаливость, изначально считавшаяся ограниченностью, оказалась сопутствующей чертой властности. Он главенствовал над своими соратниками, иначе они переставали быть его компаньонами. Морган щедро финансировал Республиканскую партию, но очень четко знал цену всем этим политикам. Разделили облигации на триста миллионов долларов между синдикатом Моргана-Мортона и синдикатом Кука (включая Ротшильдов). Морган не смог разместить весь займ, но Морган приблизился к финансовому равенству с Куком, престиж которого сильно пострадал и его банковский дом вовсе исчез во время великой паники 1873 года. Затем было 5 лет депрессии.

В 1877 году лом Морганов участвовал в синдикате по рефинансированию вместе с Ротшильдами, Мортонами, Дрекселами. Начался обмен бумажных денег на металл, главным вдохновителем этого процесса был министр финансов Шерман. Синдикат Ротшильда-Мортона выпустили 4,5 процентных облигаций на 50 миллионов долларов, обеспеченных золотыми монетами или слитками.

Операция 1877 года принесла огромные прибыли синдикату Ротшильда-Моргана.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий