Новая технология создания добавленной стоимости в гранильной промышленности

Алмазы продают боксами, индусы закупают огромную массу дешевых алмазов, затем их пересортируют, отбирают выгодные для обработки в Индии и экспорт «ненужных». О масштабах этой работы говорят следующие цифры:

  • Объем ежегодного импорта алмазного сырья в Индию составлял в последние 30 лет 20-го века свыше 80% всей мировой годовой добычи.
  • Объем ежегодного экспорта алмазного сырья из Индии составил около 25% от объема мировой годовой добычи.
  • При этом средняя цена алмазов, остающихся в Индии для оценки, повышается на 10-15%, что, учитывая немалую стоимость алмазов, говорит само за себя.

Такую технологию и в таких масштабах могла реализовать только Индия с ее дешевой рабочей силой и армией специалистов-сортировщиков. Масштабы такой работы и ее показатели впечатляют и трудно повторимы.

Многие индийские фирмы работают во всех сегментах ювелирного рынка – от сортировки и огранки алмазов до производства ювелирных изделий (с бриллиантами и без) и розничной реализации ювелирных изделий. Отсутствие узкой специализации, мультитоварность – специфическая черта индийских диамандеров и ювелиров, значительно повышающая их конкурентоспособность и возможности противостоять кризисам на рынке.

92 из 100 бриллиантов, продаваемых и покупаемых в мире являются продукцией индийских огранщиков и дальше расти уже некуда. Структура индийского ювелирного рынка состоит из двух крупных сегментов – ювелирной промышленности (70%) и промышленности по обработке драгоценных камней (30%), в которой огранка абсолютно превалирует (96%). В 2007-8 ювелирная промышленность занимала только 57,4%, а гранильная алмазная промышленность 41,9%.

Продукция ювелирная промышленность в основном реализуется на внутреннем рынке (76%), тогда как все произведенные бриллианты экспортируются. Главным направлением ювелирного экспорта в 2015/16 стали ОАЭ (32% — 12,3 млрд $), Гонконг (28%, 10,9 млрд.$) и США (22%, 8,5 млрд.$). Основные мощности (80%) индийской гранильной промышленности сосредоточены в штате Гуджарат – в Сурате. Усилия отраслевых лоббистов консолидирует и направляет Индийский Совет по содействию экспорту драгоценных камней (GJEPC) и ювелирных изделий.  Сегодня большинство индийских алмазных компаний многопрофильны и занимаются не только огранкой, но и экспортно-импортными операциями, ювелирным бизнесом и розничной торговлей готовыми изделиями. Многие индийские компании являются сегодня транснациональными, имея свои сбытовые производственные офисы во всех ключевых алмазогранильных и торговых центрах мира.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий