Организация торговли алмазами (Часть 12 — Мировой алмазный рынок)

Никто точно не считал, но считается, что по всему миру около 200 тыс. ювелирных точек, ими владеют около 130 тыс. фирм, в том числе в США — 35 тыс. Очень часто сбыт для розничных магазинов осуществляется непосредственно на ювелирных выставках.

Наиболее престижными в мире считаются знаменитые ювелирные дома Cartier, Tiffany, Van Cleef & Arpel, Zale, Signet, Chaument, Bulgary. Мощные сети сбыта (более 500 торговых точек) находится в руках торговых гигантов Wal-Mart, Jan Beel Marketing, Sterling, Mitsui. Можно сказать, что все они находятся в условиях жесткой конкуренции с разорением одних и процветанием других.

Ювелирный оптовик уходит в прошлое в мире. Большинство крупных производителей (Van Cleef & Arpel, Fabrikant) стали развивать свою собственную сбытовую сеть. Как уже говорилось, большинство поставок розничные магазины осуществляют непосредственно с выставок.  Но в России все это не вполне работает. Очень много мелких точек, разбросанных по обширной территории. Поставки по 10 штук ювелирных изделий для мелких магазинов великоваты, поэтому без оптовиков в России (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга) не обойтись.

Ранее производство располагалась в регионах с высоким потреблением. Например, в США действует 1000 производственных фирм, в Японии — 2000. Сейчас происходит перетаскивание производства в страны Юго-Восточной Азии с дешевой рабочей силой. Владельцами капитала и организации производства являются крупные дома развитых стран, например, Fabrikant & Sons из США.

Мелкие фирмы не выдерживают и идет процесс слияния, что позволяет повысить конкурентоспособность и снизить риски. Американский производитель A.A.Friedman заключил генеральное соглашение с крупным производителем бриллиантов Leviev International Diamonds на эксклюзивную поставку бриллиантов.

Мелкие и средние фирмы либо сливаются с более мощными структурами, либо специализируются на каких-то эксклюзивных операциях. Российские предприниматели в 90-х немного потеснили предпринимателей Израиля и Бельгии.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий