Организация торговли алмазами (Часть 21 — Инвестиции в алмазы)

В качестве объекта инвестиций алмазы напоминают произведения искусства или объекты недвижимости. Цены на недвижимость и произведения искусства нестабильны. Опыт показывает, что в качестве инвестиций подходят необработанные алмазы свыше 10 карат, либо исключительного качества алмазы свыше 5 карат, либо коллекционные ювелирные украшения.

Для крупных алмазов прейскуранта цен не существует, для ориентира берут подобные сделки. Так, например, в Антверпене в 1993 г. был продан алмаз чистейшей воды 285 карат за   $8.1 млн., примерно похожие цены были на аналогичные сделки с бриллиантами.

Крупнейший алмаз – это «Куллинан» 3106 карат в 1905 году, он был так велик, что не верили, что это алмаз. Второе место «Эксельсиор» (995 карат), его нашли в 1983 в ЮАР, третий камень – «Звезда Сьерра-Леоне» (969 карат), был извлечен в 1972 году. Операций с крупными алмазами случаются редко, в год не более 100 сделок. Большинство сделок случаются в тайне. Обычно эти алмазы обрабатывают. Только раритеты хранятся в коллекциях.

После того как Бретон-Вудская система приказала долго жить, появилась нестабильность валютного рынка и решили в 1972 году, что неплохо бы сделать инвестиционный бриллиант, массой один карат. В конце 1974 г. цены упали на каратники на 20-30%, в 1977 спрос на инвестиционные бриллианты вырос и уже в 1980 году действовало 300 фирм с оборотом 1 мрд$/год.

De Beers заявила, что никогда не рассматривала и намерена рассматривать алмазы и бриллианты как средство защиты от инфляции. Основная цель De Beers – это продвижение природных алмазов и изделия с бриллиантами для потребления. С точки зрения алмаза производителя  создание спекулятивных запасов пагубно. Многие профессионалы также сказали, что развитие бриллиантового рынка циклично – 3-5 лет на нем может быть устойчивый рост, который затем сменяется либо спадом, либо стагнацией. Т.е. инвесторы могут потерять доверие к бриллиантам если зайдут не вовремя на рынок.

В 70-х годах цены на золото, серебро, платину, бриллианты стремительно росли. К 80- м году в среднем цены на бриллианты поднялись в 4-6 раз, а на некоторые категории более чем в 15 раз. В 1981-1982 году начался спад в экономике и цена на каратники рухнула с 60 тыс.$ до $12 тыс. и осталась на этом уровне. Хотели сделать алмазный портфель, но эта идея провалилась. Алмазы высочайшего качества и каратности могут действительно быть объектами инвестиций. Рекорд по цене – в 1995 г. на аукционе Сотби прозрачный бриллиант «Звезда сезона» 100 карат был продан за 16,6 млн.$., т.е. 16 тыс.$/карат.

Натуральные цветные бриллианты невероятно редки, поэтому ценятся дороже. Рекордсмен по концентрации стоимости – пурпурный бриллиант в 7,37 карат – нашелся покупатель по цене 816 тыс.$/карат. Самым известным брокером и перекупщиком уникальных бриллиантов является шейх Ахмед Фитаихи (Ahmed Hassan Fitaihi). Он купил 6 из десяти самых дорогих бриллиантов мира. Широко известен антверпенский предприниматель Эдди Эльзас (Eddy Elzas), он специализируется на цветных бриллиантах.

Уникальные бриллианты хранят в Нью-Йорке, на фирме братьев Штайнмец (Steinmetz) или в ювелирном доме Friedman.Многие бриллианты куплены султаном Брунея и шейхами Саудовской Аравии.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий