Организация торговли алмазами (Часть 32 — Сортировка и оценка)

В АРС сначала проводит первоначальную сортировку в Центре сортировки, технические алмазы досортируются на предприятии «Коммерал», тонкая сортировка производится в Москве в Алмазном центре, коммерческую подсортировку для De Beers осуществляет Алмазэкспорт в Москве и Лондоне.

Алмазы накапливаются и поступают в центр сортировки. Первая операция – это разделение алмазов на ситах по 16 размерно-весовым группам. Затем по одной группе (1-1,5 карат) производится детальная сортировка и последующая страховая оценка. Оценка ведется по так называемому лимитному прейскуранту АРС, который совпадает с внутрироссийским прейскурантом.

Особый случай – это крупные алмазы свыше 10,8 карат. Они бывают нерегулярно и отделяются сразу же отделяются от серийных кристаллов. Оценка алмазов производится смешанной комиссией. Алмазы свыше 50 карат получают имена и ставятся на специальный государственный учет.

В Москве используют сложные автоматы, поддерживается определенная влажность, интерьер выдержен в светло-серых и матово-белых тонах. В цехе мелких алмазов все автоматизировано, в цехе крупных алмазов все операции совершают вручную самые квалифицированные эксперты. Время сортировки алмазов -9 составляет 1-2 месяца, а для группы +1,8 – до трех месяцев. Сортировка алмазов – сложное и капиталоемкое производство. Оно позволяет производить добавленную стоимость в 1-3% от стоимости алмазов.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий