Получение золота из россыпей

  • на admin
  • Июнь 16, 2017
  • Комментарии к записи Получение золота из россыпей отключены

 

Разработка россыпных месторождений проще чем коренных, и всегда разрабатывались россыпи в первую очередь и когда запасы подходили к концу, тогда начинали заниматься рудными месторождениями.

Россыпи обычно залегают на небольших до 30-60 м глубинах, бывают рассыпные месторождения с глубиной 150-200 м, но и это невелико по сравнению с глубиной коренных месторождений. Россыпи сложены рыхлыми породами, поэтому их не надо рыхлить буровзрывными работами. Только россыпи в вечной мерзлоте необходимо рыхлить. Золото в россыпи находится в свободном состоянии – оно не связано с кусками породы, поэтому нет необходимости дробить и измельчать.

Трудности: 1) быстрое истощение (небольшие размеры и высокая интенсивность разработки)  2) обширная территория, что затрудняет организацию работ. Ранее прииски были по руслам рек и существовало такое предприятие 1-2 года. Затем прииски стали более крупными.

Основной способ производства горных работ – открытый. Старательные работы ранее производились  в лотках, или в примитивном шлюзе. Лотки были разные, в Сибире и Урале из дерева, В Америке и Австралии медные лотки. Медный таз, привязанный к заплечному мешку, был первым признаком золотоискателя во время золотых лихорадок.

Для крупных предприятий стали применять деревянные драги, оснащенные паровым двигателем. Затем их стали изготавливать целиком из металла, паровой привод заменили электродвигателем. Драга, у которой вместимость черпака составляет 250 литров называется 250-литровой.  Бывают черпаки свыше 600 литров. Черпаки соединяются в бесконечную цепь, даже средняя драга – это сооружение размером с пятиэтажный дом. Драга является и разрабатывающим механизмом, и обогатительной фабрикой.

Разработка россыпных месторождений в 70-е годы перестает играть существенную роль в мировой добыче драгоценных металлов. В это время она обеспечивает 2-3% всей добычи и производится в основном в странах Южной Америки. Затем обнаружили россыпи в Бразилии, цены на золото повысились, а это значит, что становится привлекательным добычи заброшенных россыпных месторождений и в Калифорнии заработали драги. В 90-е годах доля добычи в россыпных месторождениях — 12%. Основное место – это Южная Америка, из россыпей добывают 130 тонн. 70% этого золота – это Бразилия, остальное Колумбия, Боливия.

Применяется кучное выщелачивание золота из песков, т.е. извлечение, основанное на растворении металла в цианидах, происходящее непосредственно в навале («в куче»). В 1983 г. в США добыли 6,4 тонн золота.

Самым сложным способом разработки россыпных месторождений является подземный. Обычно таким способом разрабатываются вечномерзлые россыпи на Аляске, в Канаде, в нашей стране. Достаточно существенный объем золота добывается попутно. Сейчас структура добычи золота выглядит так – 80% золотая руда, россыпные месторождения – 12% и попутно из руд цветных металлов – 8%. Эти цифры могут меняться, в зависимости от появления новых месторождений и цены золота.

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.