Развитие российского АБК: проблемы и перспективы

В 1992-1998 г. в результате ликвидации Главалмаззолота, не стало координирующей  организации и начались системные проблемы. Золотодобыча разбилась на множество предприятий. Росгидромет сыграл самую негативную роль в спасении алмазной индустрии. Решили привлекать иностранных огранщиков, дали им льготы. Возникла идея войти в мировую сиситему алмазную через семьи, с которыми заключались СП. Предполагалось, что мы сможем получить информацию о рынках сбыта. Надежда на сотрудничество оказалось не состоятельной, никто ни какие технологии производства не передали, маркетинговые связи остались у иностранцев, СП просто использовало дешевую рабочую силу. Использовали схему, когда вывозили сырье для переработки давальческого сырья по сниженным ценам (8-10% ниже), а перепродавали по мировым ценам. Московский «Кристалл» спасти не удалось, а Смоленский «Кристалл» стал флагманом гранильной промышленности. В результате ошибок Росгидромета, перерабатывалось все меньше алмазов и цены упали, что привело к серьезным потерям.

Благодаря таким руководителям как Рудаков и Штыров удалось сохранить целостность алмазодобычи. В 2001 г. подписали новое торговое соглашение с «Де Бирс» на 5 лет. Еврокомиссия выступила против этого соглашения и запретила «Алроса» коммерческие отношения с «Де Бирс». Россия пересмотрела свою секретность в обнародовании данных по алмазам, чтобы соответствовать Кимберлийскому процессу. Благодаря этому Алроса вышла на фондовый рынок.

В 2002-2008 за семь лет сменилось три президента и их команды и происходило шарахание от одной стратегии к другой и к 2008 г. Алроса подошла с грузом проблем. В 2009 г. появился новый президент Андреев, который за 5 лет нормализовал работу компании. Но Алроса не удалось стать объединяющей силой в отрасли. Не удалось занять лидирующие позиции на МАР .

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий