Ротшильды (Часть 1)

Семейство Ротшильдов ведет свое начало с Майера Амшеля Ротшильда (1744 – 1812). Фамилия происходит от внешнего вида эмблемы ювелирной мастерской, принадлежащей Анхелю Мозесу Бауэру (отцу Майера Амшеля Ротшильда). Эмблема мастерской представляла собой изображение золотого римского орла на красном щите. Со временем мастерскую так и стали называть «Красный щит». Позже его сын взял себе фамилию по названию мастерской «Красный щит» или «Rotschield».

Майер Амшель построил банковский бизнес, послав пять своих сыновей в Европейские столицы. Имея сыновей, рассеянных по всей Европе, каждый из которых стоял во главе банкирского дома, семья Ротшильдов могла убедить любое правительство, что ему следует продолжать выплачивать долги, иначе против страны должника будет применена сила в соответствии с «политикой силового равновесия». Братья могли финансировать обеих участников конфликта, тем самым обеспечивая себе не только выплату долгов должником, но и создание огромных состояний финансированием войны.

Эта практика учреждения нескольких отделений фирмы, управляемых братьями, в различных финансовых центрах была перенята другими еврейскими финансистами. Эти финансисты, посредством их надежности и финансового опыта, получили доверий всего финансового сообщества в целом. Тем самым еврейские финансисты получили увеличенную долю в международных финансах в течении середины и последующей четверти 19-го века.

Майер Ротшильд успел сохранить богатство внутри семьи, тщательно организуя браки по расчету, включая браки между двоюродными и троюродными родственниками (чтобы накопленное богатство оставалось внутри семьи), хотя в конце 19-го века почти все Ротшильды начали заключать браки за пределами семьи, обычно с семьями аристократов или других финансовых династий.

Натан Майер Ротшильд к началу Наполеоновских войн добился значительного преимущества в торговле слитками золота. Находясь в Лондоне в период с 1813 по 1815 год, он финансировал перевозку слитков золота для армии герцога Веллингтона, пересекавшей Европу, так же организовывал оплату британских субсидий для континентальных союзников.

Братья координировали деловую активность Ротшильдов по всему континенту и семья развила сеть из агентов, поставщиков и курьеров для транспортировки золота.  Семейная сеть обеспечивала Натана ротшильда политической и финансовой информацией раньше всех, давая ему преимущество на финансовых рынках.

В 1817 г. ротшильды получили дворянство, а в 1827 году баронский титул и теперь использовали фамильную приставку «де» или «фон» как указание на аристократическое происхождение. Их герб был украшен девизом «Concordia. Integritas. Industria», «Согласие, Честность, Трудолюбие».

К концу 19-го века семья Ротшильдов семья Ротшильдов обладала не менее 40 дворцов, соизмеримыми или даже превосходящими по роскоши дворцы богатейших королевских семейств. Жертвовали ежегодно по 500 000 франков ежегодно на нужды евреев Всемирному еврейскому союзу. Барон Эдмон Джеймс де Ротшильд был главой первого поселения в Палестине.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий