Ротшильды (Часть 11)

В 1891 году группа Ротшильдов, которая до сих пор имела монополию на эмиссию русских облигаций и почти согласилась разместить заем, оборвала переговоры под предлогом преследования единоверцев, в частности, указов о высылки евреев из Москвы. На самом деле финансовая верхушка ушла с рынка из-за сокращения коммерческого масштаба и ликвидации потерь, понесенных на аргентинских ценных бумагах. Царское правительство старалось стабилизировать финансовое положение, стимулировало налоговое давление на крестьян, те были вынуждены продавать свою продукцию сразу после сбора урожая, практически за бесценок, оставаясь сами практически без хлеба. Для стимулирования экспорта Министерство финансов изменило систему международных тарифов, чтобы хлеб было выгодней везти к портам и западной границе, а не вглубь страны. Экспортная политика была плохо продумана, поскольку хлеб вывозился в период минимальных цен на него на зарубежных рынках. В 1891-1892 годах крестьяне тысячами умирали от голода, однако в торговом балансе России экспорт превысил импорт, Быстрыми темпами рос золотой запас, среднегодовая добыча золота в стране составила 17,2% мировой. С 1882 года Вышнеградского сменил Витте, повысивший налоги, в том числе на керосин, в общей сложности на 12 процентов.

Витте благоволил к Альфонсу де Ротшильду, который обеспечивал экспорт российской нефти на иностранные рынки, включая английский. К началу 1890-х годов бакинское производство возросло до 4-х миллионов тонн сырой нефти в год, и БНИТО совместно с Нобелями заняло 30 процентов мирового рынка, составив прямую конкуренцию «Стандард ойл» Рокфеллера.

К 1873 г серебро настолько обесценилось на рынке по сравнению с золотом, что Франции, Италии, Бельгии, Швейцарии уже не удавалось поддерживать биметаллическое равновесие. Почти все страны Европы перешли на золотой стандарт. В ноябре 1892 года Альфред Ротшильд  стал одним из представителей Великобритании на международной конференции по биметаллизму в Брюсселе.

В 1892 году фирма «Н.М.Ротшильд и сыновья» разместила пятипроцентные облигации Южно-Африканской республики (Трансвааля) на 2,5 миллиона фунтов стерлингов.  В 1895 году лондонские кузены выпустили четырехпроцентные облигации «Рио-Тинто» еа 3,6 миллиона фунтов. Приобрели контрольный пакет «Анаконды» — медных рудников в американском штате Монтана, причем сделали это в результате ловко проведенной биржевой операции, сначала продали все свои акции «Анаконды» в Лондоне по 35 долларов, а когда те упали в цене, купили акций на 10 миллионов долларов и стали мажоритарным акционером компании. Через два года продали акции и сконцентрировались на «Рио-Тинто», которая нуждалась в модернизации.

Ротшильды, хотя и не афиширую это, продолжали финансовую деятельность в США, многим исследователям свойственно даже преувеличивать их деятельность. Ламберы, родственники Ротшильдов, основали в Филадельфии фирму «Дрексель и К».

Гровер Кливленд (1837-1908) в 1893 году второй раз ставший президентом, восстановил золотой стандарт, чуть не вызвав панику среди банкиров. Чтобы сохранить национальный золотой запас в период тяжелой депрессии, президент обратился к Джону Пирпонту Моргану, и тот заключил контракт с американским агентом Ротшильдов Перри Бельмонтом. Новый синдикат купил в 1895-1896 годах американские облигации на 62 миллиона долларов, заплатив чистым золотом, присланным из Европы. Впоследствии на этом основании писатель Юстас Муллмнс утверждал в своей книге «Секреты Федеральной резервной системы», что Морганы были всего лишь агентами Ротшильдов. Однако эта сделка вовсе не способствовала популярности Кливленда – совсем наоборот: по стране прокатилась волна недовольства, вызванная вмешательством в финансовые дела США европейских банкиров, тем более евреев, и президент даже не стал выдвигать свою кандидатуру на новых выборах. Очень трудно определить величину влияния Ротшильдов на мировую политику, потому что Ротшильды были противниками «прозрачности», а молва всегда тяготеет к преувеличениям.

Ротшильды конца 19-говека мало напоминали своих предков начала столетия. Бонвиану Альфреду было очень далеко до своего энергичного, прозорливого и трудолюбивого деда. Джентльмен не должен появляться в конторе до одиннадцати и оставаться дольше четырех. Леопольд де Ротшильд приезжал в банк за час до полудня, обедал в пол втоорго и уезжал домой ровно в пять. Альфред приезжал в два часа дня, обедал в полчетвертого или в четыре, а остальное время спал на диване в переговорной. Натти тоже занимался своим ремеслом как будто через силу. На вопрос, в чем секрет финансового успеха, он отвечал: «Поскорее продать». Он жаловался лорду Розбери, что приходится оставаться в конторе, словно отшельнику, по окончании лондонского «сезона».

Ротшильды стали “такими неразумными и ленивыми, что под их руководством трудно обеспечить должное ведение дел. Они отказываются принимать новое, а их умственные и прочие способности не на высоте”, отмечал Эдвард Бэринг.

В 1900 году старший сын маркиза де Люберзака , Луи Ги де Люберзак не поделил теннисный корт с Робером Ротшильдом, но так как Робер драться с ним не мог (ему еще не было 21 год), он дрался с родственником Ротшильдов Эфрусси и ранил его.  В 1901 году состоялась дуэль на шпагах между графом де Люберзаком и бароном Робером де Ротшильдом, и в этом поединке Робер победил. Молодые Ротшильды показали, что евреи могут за себя постоять.

Два отделения семейной фирмы Ротшильдов закрылись за неимением наследников мужского пола или из-за их нежелания заниматься бизнесом. призрак той же опасности маячил и перед Парижским домом. Дела парижского филиала теперь практически вели Эдуар и Робер.  В1905 году умер Натаниэль Ротшильд, старший брат главы венского дома Альберта.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий