Ротшильды (Часть 12)

Простой народ сочинил анекдоты: на похоронах Ротшильда горько плачет один человек. Его пытаются утешить, сочувственно спрашивают: «Вы родственник?» «Нет, — отвечает бедолага, — потому и плачу…».

Нефть из Баку приостановилась из-за поджогов, керосин в Японию больше не поставлялся из-за плохих отношений с Японией и действий Рокфеллера, который увеличил в более чем 2 раза поставки керосина в Японию и Китай. Ротшильды же предоставляли кредиты Японии на выгодной основе. Из-за антиеврейской политики царской России и погромов в Российской губерниях, еврейские финансисты кредиты не давали. При приеме в гимназию действовала пяти процентная норма, т.е. из сорока мальчиков, поступающих в подготовленный класс, только два могли быть евреями. Неудивительно, что среди сыновей еврейских лавочников, маклеров и коммивояжеров было столько революционеров.

В 1907 г. самые способные из Ротшильдовской молодежи Робер и Чарльз занимались своей личной жизнью, отдав предпочтение девушкам с негромкими фамилиями. Старший сын лорда Ротшильда Уолтер не занимался финансами, а целиком посвятил себя зоологии. У него была крупнейшая коллекция – более 2 млн. бабочек и мотыльков, 300 тыс. птиц, 144 гигантские черепахи, тысячи образцов млекопитающих и т.д. Чарльз был способен к финансам, но обретал душевное равновесие только в экспедициях, где собирал блох. В 1913 году Чарлз передаст Британскому музею свою коллекцию блох из 1100 экземпляров.  Аналогично вели себя и другие Ротшильды. Короче говоря, молодежь занималась чем угодно, только не делами.

Прямые контакты с зарубежными странами, нуждающимися в финансовой помощи, ушли в прошлое – теперь эту роль предоставили крупным депозитным банкам. Тем не менее банк Ротшильдов по-прежнему считался самым надежным благодаря способности выложить наличные по первому требованию. Кроме того, парижский банк служил лучшим каналом для заключения сделок с Английским банком и Банком Франции (британцы иногда в предверии очередной сделки оставляли золото в подвалах Ротшильдов на улице Лаффита). Моральный авторитет ценился не меньше материальных благ.

Уберечь нажитое было не таким уж простым делом, так как английское правительство решило увеличить налог на богатых и налог на наследство. Настоящую бурю в Сити и в палате лордов вызвало предложение ввести налоги на землевладение и на невозделанную землю, которые пришлось бы выплачивать самым богатым членам общества.

В правительстве «народный» бюджет поддерживали Эсквит и Уинстон Черчилль. (Отец последнего Рэндольф Черчилль, скончавшийся в 1895 году, был близким другом и клиентом семейства Ротшильд и в свое время убедил лорда Натаниэля поддержать предприятие Сеила Родса по добыче золота и алмазов в Южной Африке. Впоследствии Натти разошелся с Родсом во взглядах на ведение дел, однако тот назначил его своим душеприказчиком.

В 1911 году в Вене умер Альберт фон Ротшильд, его состояние было порядка 700 млн. и фактическое руководство банком перешло среднему сыну Луи. В 1909 году Ротшильды поняли, что активы из неспокойной России надо выводить. Их дело – финансовые операции, а керосином пусть торгует «Роял Датч Шелл». В 1912 году весь бизнес был продан. Перестраховка или предвидение? Вероятнее всего, дело все же в обычной осторожности —  фамильной черте, которая нередко становится спасительной. Так в 1911 году Лорд Ротшильд, державший контрольный пакет страховой акционерной компании «Альянс», отказался страховать «Титаник», заявив, что судно чересчур большое, чтобы удержаться на плаву.

В 1912 году на младшего брата Натти Лео было организовано покушение и преступника приговорили к 20 годам каторжных работ. Сохранилось штатное расписание аффинажного завода при Королевском монетном дворе за 1912 год. Управляющий получал 600 фунтов стерлингов в год плюс рождественский бонус – 120 фунтов. Старший специалист – 276 фунтов в год, младший – 76 фунтов, на Рождество выплачивали 10% жалования. Английские рабочие получали от 80 до 130 фунтов в год. Изначально использовали французских рабочих, многие из них доросли до управленческих должностей. Работники обеспечивались страховкой, давали пиво. Работать у Ротшильдов было пределом мечтаний не только в Англии.

Началась первая мировая война и Ротшильды были по разную сторону баррикад. Натти умер 31 марта 1915 году. Французские Ротшильды ежедневно сносились с нью-йоркским агентом Августом Бельмонтом: у них были акции американских железнодорожных компаний и линий метро, занимались они и военными займами. Бельмонт сообщал в Париж о позиции президента Вильсона, конгресса и политических кругов. Американские олигархи, в том числе Джон Пирпонт Морган Младший и фонд Карнеги, оказывали давление на президента, рассчитывая увеличить производство оружия. В конце 1916 года «Братья Ротшильды» отправили Моргану в Нью-Йорк телеграмму о переводе 100 млн. долларов, большая часть которой поступит в оплату американских товаров.

Трагически погиб Ивлин Ротшильд (сын Лео) в Египте. Теперь по всем деловым вопросам (изменение маркировки золотых слитков, страховые выплаты, продажа доли в «Рио-Тинто», приобретение «Пеньяройей» свинцового месторождения Пьерофит в предгорьях Пиринеев в 1917 году) приходилось обращаться к Чарлзу, впавшему в депрессию и отправленному на лечение в швейцарский санаторий. (При жизни отца от многих дельных предложений Чарлза просто отмахивались, например, он советовал открыть аффинажный завод в Южной Африке, но его не послушали, и вот к концу войны Южноафриканские золотые копи, главные клиенты Королевского монетного двора, отказались от услуг Лондона, решив обойтись своими силами, чтобы сократить расходы на транспортировку.) Официальным же главой лондонской фирмы считался Уолтер – второй лорд Ротшильд и к нему обратилось английское правительство о содействии в создании еврейского государства внутри Палестины. Клан Ротшильдов вышел из войны сильно ослабевшим, Уолтер не готов был взвалить на себя руководство банком, главе Парижского дома было 50 и он был раздражителен, нетерпелив, недоверчиво относился ко всему новому.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий