Ротшильды (Часть 14)

Если приглядеться, сто Ротшильды, как и полицейские, — хорошие люди. Они не спесивятся и благоразумно выполняют свои обязанности.» — напишет Ги де Ротшильд. Обязанности же эти, как сформулировал барон Эдмон, заключались в том, чтобы быть богатыми банкирами, коллекционерами, филантропами и … евреями.

Венский дом решили не восстанавливать. Из пяти стрел, изображенных на гербе Ротшильдов осталось только две, да и те предстояло как следует заточить и нацелить в нужном направлении.

Виктор после войны занимался больше личными делами, он развелся с Барбарой и в 1946 году женился на коллеге по МИ-5 Терезе Мэйор, которая родила ему 4-х детей. Занимался сельским хозяйством и в 1950-1970 г. преподавал на кафедре зоологии Кембриджского университета. В конце 1946 г в Нью-Корт вернулся с войны Эдди и его дядя Тони сделал партнером фирмы «Н.М.Ротшильд», хотя он предпочитал бы стать врачом. На него возложили ответственность за работу аффинажного завода при Королевском монетном дворе, который в 1952 году отметил свое столетие (и сильно разнообразил за это время свой ассортимент: от золота до олова, от серебряных слитков весом 33 кг до медных пластин толщиной с лист бумаги, металлических покрытий для трафаретной печати и проволоки с напылением из разных металлов). А еще он по собственной инициативе следил за благосостоянием сотрудников Нью Корта – видимо, заговорили гены его деда Леопольда, которого называли «ангелом с доходом». Начиная с 1952 года главной его заботой была геологоразведка в Лабрадоре (Канада) с целью сооружения гидроэлектростанции на Большом водопаде (с 1965 года – Черчилль-Фоллс). Фирма «Н.М.Ротшильд и сыновья» возглавила синдикат, создавший Британскую корпорацию по развитию Ньюфаундленда. Этот проект оказался самым дорогостоящим из всех когда-либо осуществляющихся частными предприятиями, на его реализацию понадобилось более 20 лет.В 1955 году дядю Тони разбил инсульт и Эдди, неисправимый оптимист, всегда видевший в других только хорошее, снисходительный к другим ошибкам и доверчивый, стал действующим главой семейной фирмы.

Энтони де Ротшильд умер в 1961 году, оставив о себе память как приятного компаньона. Ивлин, сын Энтони, оставался под присмотром Эдди. Эли и Ален вернулись из фашистского плена, Эли взялся за управление «Шато Лафит Ротшильд», Филипп помогал ему, но потом они рассорились. Ален вошел в руководство семейного банка и Северной дороги.

Официальный глава «Братьев Ротшильдов» Эдуар скончался в 1949 году, наследником стал сорокалетний Ги, который считал громкое имя слишком тяжелой ношей для своих плеч. Ги владел половинной половиной долей участия в семейном банке, остальное поделили между собой Эди и Ален. Ротшильды участвовали в объявленной Францией легализации возращенных денег из Швейцарии. Начиная с 1949 года банк Ротшильдов приобрел четкую структуру – появилась служба ценных бумаг, служба имущественных споров, биржевые службы. Женщины Ротшильдов, почувствовав вкус эмансипации стали активно заниматься охотой, шахматами, дизайном, балетом, помощью неграм и евреям. Ги пригласил, впервые в истории Ротшильдов, человека со стороны, учительского сына Жоржа Помпиду. Помпиду был разведчиком и был в правительстве Де Голля и стал финансистом благодаря своему другу Рене Фийону, познакомившего его с бароном Ротшильдом. Рене Фийон был наставником Ги де Ротшильда в лицейские годы, во время войны помогал ему спасать имущество Ротшильдов, женился на дочери директора скаковой конюшни Ротшильдов. По словам Робера Жаблона, Фийон был неофициальным генеральным директором банка, нанимал сотрудников, устанавливал им заработную плату и руководил персоналом. Помпиду занял место Фийона и помогал Ги. Ги де Ротшильд развелся с Аликс  и женился на католичке Мари Элен.

В 1954 году останки Эдмона де Ротшильд и его жены были выкопаны и доставлены в Палестину. Ротшильды придерживались мнения, что Израилю надо оказывать гуманитарную, а не военную помощь.

В 1957 году «Братья Ротшильды» сколотили вокруг себя консорциум из крупных банков и создали компанию «Финансовую компанию заморских департаментов», занимающуюся добычей железной руды в Мавритании, алюминия в Гвинее и Камеруне, железа и урана в Габоне, фосфатов в Сенегале. Кто-то увидел в этом желание Ротшильдов подмять Африку под себя. Де Голль стал президентом и Пампиду покинул Ротшильдов и вошел в правительство. В результате банковской реформы, частный инвестиционный банк «Братья Ротшильды» превратился в депозитарный «Ротшильд банк». В 1967 году аффинажный завод при Королевском монтном дворе (то, что от него осталось после продажи в 1965-м фабрики медной фольги) продали фирме «Энгельгард Индастриз лимитед». Персонал разбрелся кто к Энгельгарду, кто в Нью-Корт, кто на пенсию.

Чтобы выжить и победить, нужно было как никогда придерживаться старого семейного девиза: «Согласие, Трудолюбие, Единство». В 1968 году Ивлин Ротшильд был назначен директором «Ротшильд Банка», а Ги де Ротшильд стал партнером фирмы «Н.М.Ротшильд и сыновья». В 1969 году Жорж Помпиду был избран президентом и его советником стал Ги де Ротшильд. Была история с вымогателем, который направил пистолет на сына Ги, но все обошлось.

В 1969 году банк «Н.М.Ротшильд и сыновья» последним из лондонских депозитных учреждений отказался от статуса частного товарищества, теперь он назывался «Н.М.Ротшильд и сыновья лимитед», появился совет директоров. Председатель совета директоров Эдди Ротшильд открыл двери перед новыми людьми. Исполнительным директором был 43-летний Леопольд Ротшильд, который в 1970-1983 годах являлся председателем правления Английского банка. В 1973 году Филипп одержал победу, к которой шел 40 лет, министр сельского хозяйства Жак Ширак подписал наконец-то решение о переводе «Шато Мутон Ротшильд» из разряда второсортных в первосортные марочные вина.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий