Ротшильды (Часть 15)

В 1974 году умер Жорж Помпиду, страдающий редкой формой лейкемией. Президентом стал Валери Жискар д’Эстен, премьером стал Жак Ширак. 32-х летний Давид де Ротшильд сочетался браком с восемнадцатилетней княжной Олимпией Анной Альдобрандини. Давид даже заявил, что намерен воспитать детей в католической вере. В 1975 году «мистер Эдди» ушел с поста президента лондонского банка. На короткое время его сменил кузен Виктор. У Виктора был ошеломляющий интеллект, но в бизнесе был излишне прямолинеен и с ним трудно было сработаться, да он и сам не хотел, через год он ушел и передал бразды правления Ивлину. Ивлин в 1980 году выставил из банка сына Виктора Джейкоба ( с согласия отца).

Джейкобу позволили взять под свой контроль Ротшильдовский трастовый фонд – весьма скромное предприятие, от которого он, однако начал получать прибыль, вступая в партнерские отношения со страховыми компаниями, брокерами и аукционным домом Сотби. Старшие Ротшильды не разрешили использовать имя Ротшильдов в имени этого предприятия из-за возможной дискредитации имени Ротшильдов и поэтому Джейкоб назвал компанию «РИТ Кэпитал Партнерс» и вывел на Лондонскую биржу. А Ивлин возглавил АО «Ротшильдс Континуэйшн Холдингз», координирующая деятельность группы коммерческих банков. В 1975 году скончалась мать Ги де Ротшильда (ей был 91 год).

Ги подарил Лувру картину Яна Вермеера «Астроном». Один журнал по искусству подсчитал, что за 20 век Ротшильды передали государственным учреждениям 50 тысяч произведений искусства. В 1979 году Ги де Ротшильд решил уйти на покой, передав руководство банком сыну Давиду, кузену Эли и племяннику Эрику (сыну Алена).

В 1981 году победил социалист Франсуа Миттеран. Была принята программа национализации пяти крупнейших промышленных корпораций, 39 банков и двух финансовых компаний в 1982 году. «Ротшильд банк» тоже был в списке, после национализации его переименовали в «Европейскую банковскую компанию», государство завладело предприятиями «БНП», «Креди Лионне» и «Сосьете женераль», тоже вращавшихся на Ротшильдовской орбите. Дела у «Ротшильд банка» шли не очень хорошо, оборот всего превышал 2,5 млрд. франков, но сам факт, что национализируют банк Ротшильда очень льстил самолюбию социалистов. Ротшильдам дали компенсацию 700 миллионов франков (по наивысшей биржевой котировке за последние полгода и объема дивидендов, выплаченных в 1980 году). Кузены учредили в Нью-Йорке банк «Ротшильд США», а в 1982 году «Нью-Йорк Секьюритиз» переименовали в «Ротшильд инкорпорейтед». С тех пор как мы стали «Ротшильд инкорпорейтед», руководство никогда не спрашивали: «А каков ваш баланс?».

После закрытия банка во Франции, Давид и Эрик создали финансовую компанию «П.О.Жестьон» («Менеджмент Париж-Орлеан»). Прошел целый год, прежде чем они получили право учредить настоящий частный банк («П.О.Банк»), владельцами которого выступили члены парижского клана (44% участия), холдинг «Париж-Орлеан» (21%), британский банк «Н.М.Ротшильд» (12,5%), финансовая компания Эдмона де Ротшильда (10%), «Ротшильд банк Цюрих А.Г.» Весь штат банка составлял 10 человек, капитал банка составлял 65,5 млн. Компания будет предоставлять услуги физическим и юридическим лицам. В 1982 году скончалась Аликс, мать Дэвида. В 1983 году избрали Дэвида де Ротшильда в Жокейский клуб – «самый аристократический и закрытый клуб Франции». Хотя и не разрешалось использовать символику Ротшильдов в названии, но все равно на логотипе нового банка Давида и Эрика красовалось 5 стрел, а под «П.О.Банк» было приписано «Группа Ротшильдов».

Единство, согласие и трудолюбие – рецепт успеха со временем не устарел. Эдмон де Ротшильд входил в правление «Де Бирс», «Клуб Мед» и др. Выборы привели к сосуществованию президенту-социалиста Миттерана с премьером-голлистом Шираком и министр финансов Балладюр потихоньку запустил процесс обратной приватизации. В 1991 году бывший «Ротшильд Банк» перепродали банку «Барклиз», который и занял здание на улице Лаффита. Давид и Эрик в очередной раз обратились за помощью к Эдмону и создали новую инвестиционную компанию, назвав ее «Сент-Оноре-Матиньон» (на этих улицах находились офисы их банков). Эдмон повел осаду Балладюра, и к октябрю 1986 г. кузены с авеню Матиньон получили право вновь использовать в названии фирмы свою фамилию «Банк Ротшильд и К». Соответственно, на улице Сент-Оноре  теперь находилась «Финансовая компания Эдмона де Ротшильда».

В 1986 году обе Ротшильдовские компании были отобраны для консультирования правительства по вопросу приватизации «Париба» — крупнейшего коммерческого банка Франции, а то и всей Европы. Привлекли 19 миллиардов франков. «Н.М.Ротшильд» успешно провел приватизацию «Бритиш Газ» — одной из крупнейших мировых компаний, представленных на бирже.

Ги приехал из Нью-Йорка, но делами больше не занимался. Фотогеничный Давид и красавица Олимпия не сходили со страниц глянцевых журналов. «Я был наследником, а стал основателем» — с законной гордостью говорил 44-летний Давид Ротшильд. На неброском здании «Париж-Орлеан» не было никакой таблички, однако все знали, что здесь находится банк Ротшильдов. Превращенный в командитное акционерное общество, он в скором времени забрал в свои руки почти десять процентов всех мировых транснациональных сделок по слиянию и поглощению. Пока Давид взял на себя банк, Эрик стал заниматься виноградниками. Он превратил винодельческое предприятие в хорошо структурированный бизнес «Поместье баронов Ротшильдов».

На каждого Ротшильда, который делает деньги, приходятся десятки тех, кто их тратит, — говорил третий лорд Ротшильд, отнеся себя ко второй категории. Разменяв второй десяток, Виктор больше не увлекался крикетом, зато по-прежнему играл на пианино и любил джаз. Он также увлекся математикой и опубликовал работу в соавторстве с Никосом Логотетисом работу «Распределение вероятностей». Многие считают, что он был пятым в Кембриджской пятерке, но сама Маргарет Тэтчер публично заявила, что доказательств шпионской деятельности Виктора Ротшильда нет.

Филипп Ротшильд умер в 1988 году, его наследницей стала дочь Филиппина, получившее в наследство не только процветающее предприятие, но и уникальный Музей вина. Дороти, вдова Джимми умерла в 93 года, оставив Замок Уодделсон Джейкобу, сыну лорда Виктора. По словам, свалившееся на него наследство – замок величиной с Трафалгарскую площадь, находящийся в крайне плачевном состоянии – его вовсе не обрадовало. В 1990 году умер лорд Виктор, его похоронили рядом с основателем английской династии Натаном Майером Ротшильдом.

В 1989 году фирма «Н.М. Ротшильд и сыновья» открыла свой филиал во Франкфурте, на родине Натана, чтобы заниматься сделками на рынке капитала и биржевой деятельностью. Отлученный от семейного банка, Джейкоб, ставший четвертым лордом Ротшильдом, после неудачной попытке купить компанию «Бритиш Амрикан Тоьакко», он вместе с сэром Вейнбергом основал в 1991 году «Страховую группу Дж. Ротшильда», ныне «Сент-Джеймс Плейс» — компания по управлению состояниями. Параллельно он активно занимался филантропией. Джейкоб восстановил Спенсер-Хаус 18 миллионов фунтов и предоставил его Чарльзу и Диане. Леди Ди плакала на плече у Джеймса. Французский кузен Давид провел масштабную операцию по слиянию поглощению табачной фирмы «Филипп Моррис» приобрела за 4,2 миллиарда доллара швейцарскую кондитерскую и кофейную фирму «Якобс Сюшар», добавив ее 3,9 миллиардный доход к своему 44,8 миллирдному. Это была крупнейшая сделка в тот год.

Дядя Эдмон не желал объединения двух французских ветвей. В 1992 году решили начать процесс консолидации с другими ветвями. Давид стал вице-президентом «Н.М.Ротшильд и сыновья лимитед», хотя даже не являлся акционером этой компании. Союз между Лондонскими и парижскими банками принес дому Ротшильдов базовый капитал в миллиард долларов, благодаря которому они могли померятся силами с Меррилл Линч и Морган Стэнли в Европе. Они открыли филиал в Китае.

В парижском деловом мире Давид де Ротшильд обладал большим влиянием чем Эдмон, зато швейцарско-французское предприятие Эдмона имело больший размах, и он хотел, чтобы после него сын стал его единственным хозяином. Сначала сын вел образ жизни недисциплинированного и своевольного молодого мужчины, но он взялся за ум, и благодаря своей светлой голове много добился.

В 1994 во Франкфурте и в присутствии федерального канцлера Гельмута Коля отпраздновали юбилей – 250 лет со дня рождения основателя клана Майера Амшеля Ротшильда. В 1996 году скончался младший сын лорда Виктора Амшель, он покончил с собой.   Наиболее вероятным приемником сэра Ивлина теперь является французский родственник Давид Ротшильд.  Английский и французский банк объединились с ABN Amro.  Джейкоб ворочал капиталом 250 миллионов фунтов. Состояние Эдмона превышало 3 миллиарда. Его сотрудничество с Давидом осталось в прошлом. В 1997 году Эдмон умер и его состояние перешло Бенжамену де Ротшильд. В 2000 году от передозировки героина умер 23-х летний Рафаэль, внук Эли (отец Натаниэль Ротшильд). Гибель Рафаэля привела в чувство единственного сына лорда Джейкоба Ната. 69-летний дядя Ивлин развелся и женился на американке Линн Форестер, которая была также с женой Хилари и делала серьезные пожертвования в избирательную компанию Клинтонов.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий