Ротшильды (Часть 16)

В 2003 году начался процесс слияния английского банка с французским в группу «Ротшильд Интернешнл» под руководства барона Давида де Ротшильда, а сам сэр Ивлин остался лишь номинальным президентом «Н.М.Ротшильд и сыновья». Давид был еще вице-председателем «Ротшильд Банк АГ», вице-председателем наблюдательного совета «Париж-Орлеан», старшим партнером в банке «Ротшильд и К», «Финансовой компании Мартена Мореля», группы «Де Бирс» и «Группы Казино». Его кузен Эрик в 2004 году стал председателем акционерного общества «Париж-Орлеан». Часть доходов от всех этих предприятий шла на благотворительность.

Ротшильды усилили свое присутствие за океаном: еще один перебежчик из банка «Лазар», Джеральд Розенфельд, назначенный в 2000 году генеральным директором банка «Ротшильд Северная Америка» рьяно взялся за развитие сектора слияний и поглощений. Они хорошо конкурируют с «Лазаром» и «Блэкстоуном».

Лорд Джейкоб поддерживал деловые связи с Рокфеллерами, которые по словам одного из представителей семьи, завязались еще полвека назад. Майер Амшель Ротшильд по мнению «Форбс» на 7 месте по бизнес влиянию в истории. Майер Амшель Ротшильд ввел такие понятия как диверсификация, быстрая передача данных, конфидециальность и повышенная емкость.

В 2005 г. Эдуар де Ротшильд стал основным акционером «Либерасьон». В 2007 г. в Париже умер 98-летний Ги де Ротшильд, конезавод Мотри отошел по наследству Эдуару – председателю общества «Франс Галоп». Эдуар каждый день тренировался по 5 часов в день, чтобы попасть в сборную Франции и участвовать в Олимпийских играх, в сборную его не взяли, он принял израильское гражданство для выступления по конкуру. Но на олимпиаду в Лондоне он также не попал.

В 2009 г. скончался 93-летний Эдмунд – мистер Эдди. Ротшильды бывают двух типов: банкиры и помещики. Сыновья Эдмунда предпочли второй путь, посвятив себя Эксбери. Сын сэра Ивлина посвятил себя путешествиям и экологии.

В 2002 году Джейкоб Ротшильд познакомил сына Ната с российским алюминиевым магнатом Олегом Дерипаской (РУСАЛ). Нат свел отца с Романом Абрамовичем, лорда Ротшильда, болевшего за «Челси» часто видели в директорской ложе стадиона «Стамфорд Бридж». В 2010 году нат претендовал на пост главы директоров «Норникеля», однако эти планы не осуществились; он также проявлял интерес к компании «Башнефть». Ротшильд-младший остается председателем наблюдательного совета РУСАЛа. Его отец до ареста Ходорковского выступал попечителем нефтяного гиганта «ЮКОС». Натаниэль Ротшильд с гордостью сказал: «Наверное, можно сказать, что я вернул Ротшильдов в Россию».

Далекие потомки легендарных Ротшильдов предпочитают быть «серыми кардиналами», не выходя на передний план, а оставляюсь чуть сбоку и позади. Старое здание Нью-Корта было снесено и обновленный Нью-Корт открылся в 2011 г. У Ната Ротшильда есть собственный бизнес – это инвестиционный фонд «HP инвестмент» и большая доля в компании «Валлар», занимающаяся разработкой горнорудных месторождений в обеих Америках, России, Восточной Европе, Африке и Австралии. Он также является председателем «Дж.НР лимитед» — фирме, консультирующей по вопросам инвестиций в развивающиеся рынке, сектор металлов и полезных ископаемых – и независимым директором золотодобывающей компании «Баррик Голд». По словам Нат одержим самоутверждением и «чувствует потребность» стать богаче своего отца. В октябре 2009 года личоне состояние лорда Джейкоба оценивалось в 1,5 млрд.$ фунтов стерлингов, а Ната в 330 млн.$. В июле 2010 газета «Санди таймс» привела другую цифру – 650 млн.$, а «Нью-Йорк таймс» назвала его человеком, который может стать самым богатым Ротшильдом. В 2010 г. индонезийская угледобывающая компания «Буми» передала свои десятифунтовые акции компании «Валлар». Нат решил собрать 700 млн.$ с инвесторов, только крупных игроков. Фирма смогла котироваться на Лондонской фондовой бирже. В результате инвесторы потеряли ¾ денег. джейкоб страшно расстроился на сына и перестал с ним разговаривать. Нат не пал духом и ОАО «Валар» было переименовано в «Эйша Ресорс минералс» и благодаря участию в «Де Бирс» получило контроль над алмазным месторождением в Зимбабве, запасы которого оцениваются в 3420 кг. В списке самых богатых британцев Нат опередил отца, его личное состояние оценили в миллиард фунтов.

На данный момент звание самого богатого Ротшильда принадлежит Бенжамену (французский кузен Ната). Он полная противоположность Нату. Ни крупные банкиры, ни высокопоставленные чиновники не входят в круг его общения. Он не любит многолюдных собраний, пять человек – еще куда ни шло, десять – предел. Его не привлекают США, «погрязшие в материализме».  «Деньги играют там чересчур важную роль». При этом «Группа Эдмона де Ротшильда», управляющая состоянием богатых индивидумов и активами банков, страховых компаний и инвестиционных фондов, под его руководством впятеро увеличила объем доверенных ей средств и в 2007 году довела чистую прибыль до 236 миллионов евро. Хотя «Ротшильд и К» больше на слуху (в 2006 году он был признан «лучшим домом Великобритании» и «лучшим домом Европы» по слияниям и поглощениям), фирма Бенжамена до кризиса стоила три-четыре миллиарда евро, против 1-1,5 миллиарда банка Давида. В 2011 году по мнению еженедельника «Шалланж» состояние его составляет три миллиарда, но он остается самым богатым Ротшильдом. В 2011 г. «Банк Эдмона де Ротшильда», специализирующийся в управлении активами открыл отделение во Франкфурте, намереваясь выйти на рынок Австрии. 20% капитала с 2008 года стали принадлежать «Бэнк оф Чайна». У Бенжамена есть дом в Пекине. По словам очевидцев: «Бенжамен – сверходаренный человек. Он соображает слишком быстро. На совещаниях он похож на «феррари», застрявшей в пробке.». Он очень любит парусный спорт. Бенжамен принадлежит к избранному клубу «ферраристов», скупающий боллиды «Формулы-1» (ему принадлежат машины, на которых выступали Шумахер и Масса). 8-9 раз в году он гоняет по лицензированным трассам со скоростью 350 км/час, заядлый охотник в Африке. Владеет виноградниками, есть совместное предприятие с Рупертами в Южной Африке.

В 2012 году «Парид-Орлеаан» стал единственным владельцем двух семейных банков: «Ротшильд и К» (RCB) в Париже и RCH в Лондоне. 56% голосов в Совете Директоров принадлежит семье Ротшильдов, хотя ей принадлежит 47% акций. Около 38% акций торгуется на Парижской бирже. Эдуар Ротшильд поддерживал давние связи с президентом Николя Саркози (2007-2012). Экономическим советником Олланда был Макрон, компаньон «Ротшильд и К», получивший прозвище Финансовый Моцарт.

Выпускник престижной Национальной школы, пару лет проработавший фининспектором,  Макрон пришел в банк стажером 1 сентября 2008 г, когда ему было 30 лет и в короткий срок сделал потрясающую карьеру: аналитик, менеджер, помощник директора, директор, управляющий директор и всего через два года – компаньон. В 2012 г. он руководил одной из крупнейших сделок – покупкой компанией «Нестле» одного из филиалов американской фармацевтической корпорации «Пфайзер». Макрон на этой сделке (9 млрд. евро) заработал 2 млн.евро. Он вошел в 2010 г в окружение Олланда и после победы Олланда на выборах ушел к нему заместителем руководителем администрации президента.

Ивлин и супруга Линн поддерживали и Хиллари Клинтон и Джона Маккейна. В 2015 году банк «Ротшильд и К» возглавил рейтинг французских банков по уровню доходов, обогнав вечных соперников «Братьев Лазар», а также «Голдман Сакс», «Париба» и «Морган Стэнли». Он также вошел в первую пятерку мировых банков, специализирующихся на слияниях и поглощениях. Названием «Группой Ротшильд» не имеет право называться никто, обязательно надо приписывать имя.

Джейкоб Ротшильд , несколько разочаровавшись в сыне, предложил прийти в семейный бизнес старшей дочери Ханне, когда ей перевалило за 50.

В настоящее время знаменитую фамилию носят около полусотни человек. Для кого-то это бремя, для кого-то достояние.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий