Ротшильды (Часть 5)

Густые насупленные брови волевого человека, вечная сигарета в зубах и постоянная полуулыбка, а в глубине взгляда – легкая ирония, к которой примешивалась нежность. Так характеризовал его Ги де Ротшильд.

Когда Жорж Помпиду работал помощником комиссара по туризму, то Рене Фийон в 1953 г. настоятельно рекомендовал взять его на работу к Ротшильдам. Сначала он возглавил компанию «Трансокеан», а затем Рене Фийон ушел из банка в политику, а на его место поставили Жоржа Помпиду. Помпиду сразу же оказался вознесенным с довольно скромного поста на главную ответственную должность на улице Лаффит. С приходом Помпиду банк стал стремительно развиваться. Помпиду восхищался генералом де Голлем, был его доверенным человеком.

Помпиду ушел на пост премьер-министра в кабинет де Голля, затем он возвращался, потом опять уходил к де Голлю. С Де Голлем у Ротшильдом не было дружеских отношений, он дистанцировался от всех. В 1968 году были проблемы у де Голля, а Жорж Помпиду стоял как скала, которую ни одна буря не сдвинет с места. Де Голль растерялся, генерал исчез. Помпиду открыл Сорбонну, его уволил де Голль. Де Голль был чудовищно холоден с близкими, это вообще свойственно великим государственным деятелям. Затем Помпиду стал президентом и был президентом почти 5 лет, вплоть до своей кончины.

Ротшильды тесно связаны с промышленностью. В 19 веке Ротшильды постоянно вкладывали в промышленность, но никогда не удавалось получить контроль над предприятиями, в которые они инвестировали. Ротшильды были основными акционерами «Рио Тинто», которая называлась так потому что с 19-го века занималась эксплуатацией месторождения меди в Испании. Затем запасы меди истощились и стали добывать серый колчедан. В 1945 году активы ограничивались месторождением в Испании, но затем компания развернула свою деятельность в Африке, в Австралии, в Южной Америке, в США и в Канаде, добывая уран, свинец, цинк и даже изумруды. Помимо Ротшильдов в Совете Директоров Рио Тинто был и лорд Карлингтон, который позднее стал министром иностранных дел в правительстве Тэтчер.

Ротшильды были акционерами «Пенарройя», которая занималась добычей угля, разрабатывала месторождения свинца и цинка в Испании, Франции, Италии, Африке, в Бразилии и в Чили. С 1884 г. семья интересовалась также никелем и вложились в компанию «Де Никель». Затем эти компании объединили и в 1974 г. создали компанию «Иметалл».

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий