Ротшильды (Часть 6)

Ротшильды никогда не находились в оппозиции властям. Опасаясь новой войны во Франции, Джеймс де Ротшильд отправил старшего сына подальше от взрывоопасной Европы. Представители третьего поколения Ротшильдов отправились в Новый Свет в 1849 году, во Франции скончалась Гутле Ротшильд, немного не дожив до 96 лет. Госпожа Ротшильд была уже опасно больна, она умоляла врача: «Сделайте же что-нибудь доктор!» — «Увы, мадам, я не могу вас сделать моложе» — «Я не прошу вас сделать меня моложе, я только хочу стать старше».

Ротшильды решили перевести в Сан-Франциско своего агента Лайонеля Дэвидсона, потому что в Калифорнии нашли золото. Альфонс намеревался основать в США отделение банковского дома, поскольку в этой стране «развитие торговли с каждым днем принимает все больший размах». Он посетил все конторы дома Ротшильдов в США. В Новом Орлеане – центр торговли хлопком. Филиал в Калифорнии принес бы намного больше денег чем в Неаполе, но все упиралось в нехватку ресурсов. Дэвидсон стал скупать золото в Калифорнии, фирмы Ротшильдов повезли туда различные товары на собственных судах. Но развернуть торговлю по-настоящему не удалось и в июне 1850-го года случился большой пожар. Год спустя Дэвидсон вернулся в Мехико.

Джеймс Ротшильд помог Герцену в заборе денег в России и помог инвестировать их надлежащим образом. Лайонель Ротшильд был переизбран в парламент в 1850-м году, он попросил произнести присягу на Ветхом Завете, но ему не разрешили и он ушел из парламента. Затем его избрали в третий раз депутатом от Лондона и история повторилась. Артур Коэн кузен ротшильдов по материнской линии поступил в Кембридж, там можно было учиться только если посещать христианскую часовню. Была долгая борьба и ему разрешили посещать часовню только по средам и пятницам (служба длилась 10 минут) и мог не ходить по воскресеньям.

В 1852 году Ротшильды участвовали в размещении бельгийского государственного займа. Джеймс Ротшильд занимался благотворительностью – открыл больницу для евреев, богадельня для стариков, открыл синагогу, крупные суммы переводил в Иерусалим для раздачи бедным.

Амшель Майер Ротшильд всю жизнь был оригиналом, богачом не радующимся деньгам. Был близок с Бисмарком. Детей у него не было, все оставил племянникам, был самым благочестивым евреем во Франкфурте. Страстью всех Ротшильдов было коллекционирование.

Ротшильды разбогатели на операциях с золотом и ценными бумагами. В 1827 году Джеймс устроил аффинажный завод в Париже, под руководством Мишеля Бенуа Пуаза. В начале пятидесятых годов в Лондон потекли потоки золота с новых месторождений в Калифорнии и Австралии. Четыре частных лондонских аффинажных завода уже не справлялись с таким объемом. Неудивительно, что когда британская королевская комиссия, оценивая производительность Монетного двора, рекомендовала разделить чеканку монеты и очищение металла, поручив последнее сторонней фирме, Энтони дн Ротшильд незамедлительно предложил свои услуги. «Соблаговолите сообщить директору Монетного двора, что я готов взять в аренду аффинажный завод, — написал он 26 января 1852 года заместителю директора. Техническим советником стал Мишель Бенуа Пуаза. 3 февраля королевское казначейство дало добро на передачу в аренду помещений и оборудования аффинажного завода, и Ротшильды не выпустят ее из рук в течении целого столетия. Золотые слитки с оттиснутым на них именем «Ротшильд» позже станут ценным коллекционным экземпляром.

За два года из Мельбурна в Лондон вывезут 235 тонн золота. В дальнейшем Ротшильды не только покупали золото, но и поставляли золотодобытчикам нужные им вещи: сапоги, ткани, масло, изюм, свечи, сахар, табак и т.д. За 10 лет с 1851 по 1861 год большая часть из 787 тонн золота, добытого в Виктории, прошла через руки Лондонских Ротшильдов.

Еще одной специальностью Ротшильдов были железные дороги. Тут они сильно преуспели с операциями с ценными бумагами.

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий