Ротшильды (Часть 7)

«Когда доишь корову, нельзя доводить ее до стона.» Джеймс де Ротшильд

«Что есть всемирная мощь без мощи Богатства?»

Джеймс постоянно работал. Он читал всю почту, принимал все депеши, по вечерам умудрялся исполнять все свои светские обязанности, а уже с пяти часов утра отдавался делам. Ему шел в 1823 году 61 год. Казалось, что имея такие деньги можно жить в свое удовольствие, но барону была очевидна мысль: «Чтобы стоять на месте, надо бежать изо всех сил, а чтобы куда-то попасть, нужно бежать по крайней мере в 2 раза быстрее.» Если крупным козырем Ротшильдов была голубиная почта, то с появлением телеграфа все поменялось кардинально и Ротшильдам надо было все начинать сначала.

Банк Ротшильдов регулярно отправлял в Шанхай грузы серебра из Мексики и Европы и вывозил опиум из Калькутты в Константинополь. Интересно, что в 50-е годы Парижский и Лондонский дома стали использовать слегка отличавшиеся изображения Ротшильдовского герба, которым были украшены бланки писем, фарфор, ювелирные изделия. Французская часть семьи предпочитала стрелы наконечниками вверх, а английская – вниз. Ротшильд заказал новый дворец, чтобы провести там Всемирную выставку промышленности, которая до этого с триумфом прошла в Лондоне. Надо было сделать, что-то лучше, чем сделали английские Ротшильды в Лондоне. И это получилось.

На сцену вышел банк «Креди мобилье», да так удачно, что пошатнулись позиции Ротшильдов.    Они занимались всем и распыляли свои ресурсы. Причем «Креди мобилье» вкладывали длинные деньги и поэтому у них был серьезный риск оказаться без операционных денег. В 1855 году умер Карл Ротшильд. Затем скончался Соломон Ротшильд. Мозес Ротшильд и сам Джеймс много помогали евреям в Иерусалиму, строили больницу, профессиональное училище и т.д. Джеймс купил акции «Креди мобилье» и несколько раз их перепродал и сбил цену. Джеймс основал банковский синдикат, который приходит на помощь, если у банка возникают какие-то проблемы. В декабре 1855 года умер Амшель Ротшильд в возрасте 82-х лет.  Джеймс остался один из франкфуртской пятерки.

После крымской войны всем нужны были деньги и Ротшильды эти деньги давали. ротшильды прибрали к рукам железные дороги Италии. После 11 лет борьбы Лайонель, наконец появляется в палате общин. и с покрытой головой принес присягу со слегка видоизмененным текстом, положив руку на Ветхий Завет. Он останется депутатом на 16 лет до 1872 года, ни разу не попросит слова. В 1856 году евреи получили право сдавать экзамены на ученую степень. С 1871 года экзамены по вопросам христианского вероучения отменят и в Кембридже и в Оксфорде.

Ротшильды всегда были на стороне денег. В 1860-м году Ротшильды ушли из Неаполя. Зоной интересов Ротшильдов была Южная Америка. В 1861-м году Ротшильды предоставили заем правительству и железнодорожным компаниям Бразилии. К Северной Америки Джеймс относился настороженно, в 1859 году поехал сын Джейиса Соломон, но ситуация там была не очень после кризиса 1857 года, поэтому Ротшильды не спешили действовать. Ротшильды регулярно занимались благотворительностью, коллекционированием и у Ротшильдов был очень хороший вкус.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий