Ротшильды и Эрец-Исраиль

Эдмон Джеймс де Ротшильд (1845-1934) не занимался финансами, ему было близко искусство. Его истинной страстью было помощь первым еврейским поселенцам в Эрец-Исраэль. После цареубийства в России в 1882 г. начались еврейские погромы и 225 000 евреев решили уехать в эмиграцию. Возникла идея переехать в Палестину и обратились к Ротшильду и тот стал помогать поселенцам.

При этом из-за этой помощи у него были конфликты с сионистами (Ротшильд видел в них угрозу для своих поселений) и со своими родственниками (боялись, что контакты с сионизмом повлияет на их позиции в обществе). Затем, перед первой мировой войной поселенцы, сионисты и Ротшильд помирились. В 1925 г. Эдмон Ротшильд был самой популярной фигурой в Эрец-Исраиле.

Ротшильд основал а Эрец-Исраиле виноделие, открыл университет, больницу, вложил более 6 миллионов фунтов стерлингов. Родственники Эдмона Ротшильда затем переменили свое мнение и тоже хотели помогать Эрец-Исраилю, но Эдмон сказал, что если кто-то примет хоть сантим у других Ротшильдов, он отзывает всю свою помощь. Эдмон Ротшильд с женой похоронен в Израиле, его именем названы многие улицы в Израиле.

 

Источник: «Ротшильды. История семьи» А.Фрид

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий