Сесиль Родс (Часть 13)

С 1899 по 1902 год проходила англо-бурская война. Эта война была очень кровопролитной, погибли тысячи и тысячи англичан, а сражалось их сотни тысяч. Весь мир был на стороне буров, как слабой стороны и ненависти к англичанам.  Известность многих людей пришла как раз после этой войны. Уинстон Черчиль был на этой войне, бежал из плена, по приезде в Англию сразу избрался в парламент. Конан Дойль, работал главным хирургом в госпитале. Концлагеря, траншеи, окопы впервые появились в этой войне.

Родс, в последние месяцы немного дистанцировался от приготовления к войне, но именно его политика включения всей Южной Африки в Британскую империю на протяжении многих лет, неминуемо вела к этой войне. Трансваальские рудники очень серьезно усилили финансовое благополучие Англии. Германия так и не вступилась за Трансвааль, так как для этого должен быть мощный флот. Германский канцлер тоже был приверженцем расовой теории и вместе с Чемберленом считал, что тевтонская раса и англосаксонская раса одно и тоже и вместе можно управлять другими расами.

Британия до конца испила чашу унижения. Шла партизанская война. Английские войска не могли прорвать блокаду буров, которых они называли «грязное мужичье». Великая Англия  хотела только одного, чтобы люди, чьи фермы уже сожжены, чьи жены и дети отправлены в концлагеря, согласились на мир. В этой войне нравственное обаяние Великобритании было потеряна из-за несправедливости войны, череда побед была прервана и это подорвало политический авторитет Великобритании. Больше всех клеймили Сесиля Родса. Родс в начале войны побывал в окружении в Кимберли в течении 4-х месяцев, где себя никак не проявил, но все равно он был виноват во всем. В Трансвааль ехали добровольцы из Европы на помощь бурам.

В это время появилась у Родса самая повторяемая фраза колониализма: «Равные права всем цивилизованным людям к югу от Замбези». Назвали это «принципом Сесиля Родса». Как это согласуется с его фразой «Ученый негр — крайне опасное существо»? Непонятно… Англия провозгласила, что она борется за права небелых, попираемых бурами.

Вообщем, облик Родса сильно обветшал. А еще его компания Де Беерс выставила счет за убытки во время осады в размере 300 000 фунтов. Там были такие расходы как — за венок, возложенный на могилу убитого офицера, за газеты для Сесиля Родса, за наем кеба для корреспондентов. Все это было недостойно человека, у которого великие цели. Мелковато…

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Категории: Родс

Добавить комментарий