Сесиль Родс (Часть 14)

«Знал я, сударь, одного человека, так он покуда не понимал — благоденствовал, а понял — удавился.» Салтыков-Щедрин

За 1,5 года до смерти Родс физически чувствовал себя хорошо, но его снедала тоска человека оставшегося не у дел. Родс избегал женщин, но в конце жизни, где-то в 1899 г., одна авантюристка, княгиня Екатерина Радзивилл, пыталась его опутать и он ей даже давал деньги, затем предал ее суду, но так и не дождался суда над ней и умер.. После его смерти она написала книгу про него и заработала на этом денег.

В 1902 г. ему было 48 и он чувствовал быстрое угасание. Именно о таких как он говорили: «первую половину жизни тратил здоровье, чтобы добыть деньги, а вторую — тратил деньги, чтобы сохранить хоть часть здоровья.»

В последнем завещании Родс сказал, что он ставит целью воспитание людей, преданных «всемирному союзу англоговорящих народов». Для этого он выделил фонд стипендий. Британская империя пережила его всего на 40 лет. Времена классического колониализма кончились.

«Многие народы мира впервые познакомились друг с другом в колониальную пору, и последствия такого знакомства будут сказываться еще долго. Тем важнее разобраться в наследии и в делах таких идеологов и практиков колониализма, как Сесиль Родс.»

Источник: «Сесиль Родс и его время» Аполлон Давидсон.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий