Сесиль Родс (Часть 9)

«Идея принадлежит не тому, кто ее первым нашел, а кто укрепил ее в человеческом сознании». Анатоль Франс

Звездный час Родса был в 1894-1895 г. С начала 1895 г. он, наряду, с высшими чиновниками Британской империи вошел в Тайный королевский совет. Сначала была первая Родезия, потом добавилась вторая, третья. Продвигались все дальше к Великим озерам. Родс добавил к Британской империи территорию больше чем Франция, Бельгия, Голландия и Швейцария вместе взятые. Он распоряжался миллионами людей.

Ситуация с экономикой в Англии была плохая, Германия успешно конкурировала на мировых рынках и многие в Англии оставались без работы. Новые территории, это строительство дорог, освоение добычи полезных ископаемых, железные дороги, поставка продовольствия и товаров широкого потребления и т.д. Можно было всех предпринимателей и безработных обеспечить работой. Франция, Германия, Португалия все хотели накинуть обруч на Африку с Запада на Восток. А англичане прорубили эти обручи, с юга на север (Кейптаун-Каир).

Вот что говорил Родс » Мир почти весь поделен, а то что от него осталось, сейчас делится, завоевывается, колонизируется. Как жаль, что мы не можем добраться до звезд, сияющих над нами ночью в небе! Я бы аннексировал планеты, если бы смог; я часто думаю об этом. Мне грустно видеть их такими ясными и вместе с тем такими далекими.» Еще фраза Родса: «Империя есть вопрос желудка. Если вы не хотите гражданской войны, вы должны  стать империалистами.» «Любой мастеровой должен осознать, что пока он не овладеет мировыми рынками, он будет жить впроголодь… Рабочий должен понять, что если он хочет жить, он должен держать в своих руках мир и мировую торговлю и что он — конченый человек, если даст миру выскользнуть из своих рук. »

Когда Родс приезжал в Лондон, то все хотели с ним встретится, в том числе королева. У него был самые прочные связи в среде аристократов, все ему поклонялись.

Однако, именно Родс проводил политику расовой сегрегации, жители не имели право выбирать парламент. Родс ненавидел негров интеллигентов. Как он говорил «ученый негр — крайне опасное существо». Он ввел телесное наказание для «непослушных рабочих-африканцев».

Вместе тем, возвеличивание Родса длилось долго. Ведь он был промышленник, финансист, завоеватель, идеолог, политик, государственный леятель (премьер министр и член Королевского тайного совета) и дипломат. Он всего добился сам и это был очень хороший образ для зарождающегося колониализма.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий